Коллекторам запретят вышибать долги за ЖКУ
Депутаты Госдумы России хотят запретить коллекторам взыскивать долги за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), соответствующий законопроект уже принят в первом чтении. Кроме того, парламентарии рассмотрят законопроект, предусматривающий суровое наказание для черных коллекторов, угрожающих здоровью и жизни граждан-должников, - вплоть до 12 лет колонии. Комментирует эти новеллы известный в нашем регионе эксперт Роман Савичев, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ».
- Поправки вносятся в статью 155 Жилищного кодекса РФ в части запрета привлечения коллекторов к возврату просроченной задолженности по внесению платы за ЖКУ, - отмечает Роман Савичев. - В пояснительной записке подчеркивается, цитирую: «Законопроектом устанавливается прямой запрет для управляющих компаний, ТСЖ и жилищных кооперативов на заключение с коллекторами договоров комиссии, агентских договоров или договоров поручения, а равно иных договоров, направленных на возврат просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, или наделение их соответствующими полномочиями путем выдачи доверенности. Заключенные в таком случае сделки будут считаться ничтожными...».
Запретительные меры связаны с валом жалоб от населения (их число увеличилось в прошлом году на треть) в адрес коллекторских агентств, которые злоупотребляют своими полномочиями. После принятия нового закона право взыскивать долги, в том числе с помощью судебных исков, останется лишь за специально уполномоченными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг. Это ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищные кооперативы. Уступка права требования предусмотрена только в отношении новой управляющей компании, заключившей договор на обслуживание многоквартирного дома. Это справедливо, особенно если старая УК обанкротилась или прекратила свое существование по другим причинам. А чтобы защитить права граждан, законопроектом предлагается норма, в соответствии с которой новая УК возьмет на себя обязательства предшественницы по отношению к клиентам и не сможет в одностороннем порядке менять «правила игры», например, поднять тариф на содержание дома.
Однако долги населения за ЖКУ — это лишь вершина айсберга. Основная часть задолженности приходится на банковские кредиты. По данным Центробанка России, на 1 марта 2021 года долги граждан по кредитам достигли астрономической суммы — 20,8 трлн рублей! За прошлый год задолженность увеличилась на 13,6%. Растет просрочка: в 2020 году, когда вовсю разгулялся кризис, доля таких долгов увеличилась на 168 млрд, или на 22%. Следует отметить, что банки работают с проблемными долгами, как правило, не больше 180 дней, а затем передают права на их взыскание специализированным коллекторским агентствам.
В прошлом году коллекторы получили от от банковских учреждений рекордную сумму для взысканий — 582 млрд рублей. А в 2021 году, по прогнозам Центробанка РФ, эта цифра увеличится до 700 млрд. К сожалению, в зону риска попадают малообеспеченные семьи, а также заемщики, финансовое положение которых еще до пандемии было неустойчивым. Негативно на ситуацию влияет безработица. На этом фоне активизировались черные коллекторы, в арсенале которых ряд незаконных методов по выбиванию долгов. Распознать их не сложно: нелегалы хорошо маскируются - не называют свои имена и организацию, от имени которой действуют, связываются с должниками чаще двух раз в неделю (что запрещено законом), требуют заплатить наличными или перевести деньги на карту.
Как привлечь черных коллекторов к ответственности? В большинстве случаев они — физические лица, поэтому в рамках законодательства сложно установить их связь с заказчиками (организациями-кредиторами), тем более что никаких письменных следов не оставляется. Сегодня их криминальные действия подпадают под общие статьи Уголовного кодекса, однако правоохранители, как правило, начинают проявлять активность лишь после фактов, вызвавших большой общественный резонанс. Как это было, например, в Ставрополе, когда черные коллекторы заблокировали телефоны больницы только потому, что одна из ее сотрудниц была должницей финансовой организации.
Учитывая рост числа жалоб населения на действия черных коллекторов (в 2020 году Федеральная служба судебных приставов приняла к рассмотрению более 28 тысяч таких обращений), депутаты решили внести поправки в УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность для криминальных выбивальщиков долгов. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму РФ. Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьей 172.4 «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Как следует из пояснительной записки к законопроекту, «...предлагается установить повышенную ответственность за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц, сопряженных с применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, угрозой такого уничтожения или повреждения, либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь или достоинство физического лица...».
В соответствии с законопроектом, черным коллекторам по новой статье 172.4 УК РФ будет грозить штраф до 500 000 рублей либо лишение свободы до 5 лет. А члены организованной преступной группы могут сесть на срок до 12 лет. Думаю, эти меры ответственности являются адекватными тому вреду, который причиняют гражданам черные коллекторы.