10:02, 22 мая 2021 года

Пищевая и перерабатывающая промышленность Cтаврополья укрепляет инвестиционную привлекательность

В последние годы пищевая и перерабатывающая промышленность Cтаврополья, в том числе благодаря государственной поддержке из краевого бюджета, укрепляет свою инвестиционную привлекательность. Об этом свидетельствует рост инвестиций в отрасль, отмечает председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

- Денис Владимирович, какова динамика инвестиционных потоков в продовольственную индустрию региона?

- За последние три года объем инвестиций составил 4 миллиарда рублей. За это время реализовано 19 инвестиционных проектов, создано 900 рабочих мест. Данный рост связан с быстрой окупаемостью вложенных средств по сравнению с базовыми отраслями. Отдачу от капиталовложений можно получить уже через два - три года, что является весьма приемлемым сроком для большинства инвесторов.

В прошлом году реализовано семь инвестпроектов, четыре из которых - строительство новых производств и три - модернизация и техническое перевооружение действующих, еще два - в сфере переработки молока. Это современный комплекс по производству козьего молока и продуктов его переработки в селе Надежда Шпаковского округа, где теперь выпускается несколько видов сыров, йогурты, сметана, творог и даже мороженое из козьего молока, а также предприятие в поселке Новокавказском Александровского округа. Там налажен выпуск молочки: пастеризованного молока, кефира, ряженки, сметаны, а в рамках импортозамещения - итальянских сыров.

В Невинномысске и Новоалександровске после успешного завершения инвестпроектов действуют современные производства в кондитерской и хлебобулочной отраслях. На новой кондитерской фабрике в городе химиков освоен выпуск сухарей, печенья и других хлебобулочных изделий, предназначенных для длительного хранения. При этом данное предприятие является резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск».

В рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» в Новоалександровске реализован проект по производству хлебобулочных изделий, в результате чего объемы этого вида продукции заметно выросли.

- Для производителей очень важна государственная поддержка. На какую помощь сегодня могут рассчитывать отраслевые предприятия Ставро-полья со стороны государства?

- Государство, конечно же, поддерживает пищевое и перерабатывающее производство. Есть возможность получения грантов, есть софинансирование, льготное кредитование, субсидии на возмещение части затрат.

Комитетом в рамках государственной программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» за счет краевого бюджета ежегодно оказывается государственная поддержка - это возмещение предприятиям десяти процентов стоимости приобретенного технологического оборудования. В прошлом году такую поддержку получили 16 ставропольских производителей.

Новая мера господдержки - возмещение части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции. Это касается предприятий по глубокой переработке зерна, которые получат 20 процентов фактической стоимости объекта; по переработке масличных культур и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков - 25 процентов стоимости. Вместе с тем не могут претендовать на такой вид поддержки получатели льготных кредитов на создание или модернизацию предприятий по переработке масличных культур, переработке рыбы.

- Сколько средств вкладывается в модернизацию и техническое перевооружение отраслевых предприятий?

- На эти цели пошло 295 миллионов рублей, в частности, в АО «Ставропольсахар» Изобильненского округа и ООО «Пятигорский молочный комбинат». Планируем, что до конца этого года в отрасли будет реализовано более десяти новых инвестиционных проектов, емкость которых составит более 6 миллиардов рублей. Край получит 700 новых рабочих мест. Это три проекта по переработке мясной продукции в Изобильненском, Новоалександровском и Минераловодском округах, молока - в Благодарненском, Андроповском и Ипатовском округах.

ООО «Птицефабрика Преображенская» Буденновского округа в ходе реализации проекта воспользовалось льготным кредитованием. С выходом на производственную мощность край сможет получать свыше 200 миллионов яиц в год. Это позволит полностью покрыть потребность по пищевому яйцу, а также уменьшить завоз данного продукта из других регионов. А наша задача в том, чтобы продукция отвечала всем требованиям розничной сети, была максимально представлена в розничном федеральном звене.

В первом полугодии будет осуществлено два проекта в Невинномысске: по переработке плодоовощной продукции и строительству современного высокотехнологичного пункта общественного питания.

Есть большие планы и на перспективу. До конца 2023 года будут реализованы проекты в сфере производства кондитерских, мясных изделий, вина из винограда, глубокой переработки зерна и круп, в том числе применяемых для изготовления детского питания, пройдет модернизация на производстве семечек и орехов.

Планируется, что до конца 2021 года в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности инвесторы вложат не менее 9 миллиардов рублей и, что немаловажно, будет создано более полутора тысяч рабочих мест.

- Денис Владимирович, как пандемия отразилась на работе отраслевых предприятий?

- Прошлый год, конечно, был сложным, но ставропольские производители не только адаптировались к работе в новых условиях, но и продолжили наращивать производство. Оборот предприятий по выпуску продуктов и напитков увеличился почти на двенадцать процентов и достиг 115 миллиардов рублей. Больше выработано растительного масла, сыров, молока, мясных полуфабрикатов, круп, безалкогольных напитков, минеральной воды и другой продукции. Прибавка объемов по ним составила от 4 до 17 процентов.

Более десяти процентов налогов предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности ежегодно перечисляют в бюджет края. За прошлый год это 12 миллиардов рублей. Отрасль оказывает существенное влияние на формирование агропродовольственного рынка, продовольственной и экономической безопасности региона.

Хочу отметить, что Ставрополье достойно представлено в обеспечении продовольственной безопасности страны. В общероссийской корзине на долю ставропольской муки приходится 3,5 процента, макаронных изделий - более 4, минеральной воды - свыше 7, мяса птицы - около 8. В Южном и Северо- Кавказском федеральных округах Ставропольский край является лидером по производству макаронных изделий, мяса и субпродуктов, мяса птицы, продуктов для детского питания на злаковой основе.

- Что предпринимается сегодня вашим ведомством в рамках поручений Президента России и губернатора Ставрополья по сдерживанию роста цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе на сахар-песок и растительное масло? Сколько организаций в крае уже подключились к этому процессу?

- Комитетом совместно с местным самоуправлением ведется активная работа по присоединению организаций оптовой и розничной торговли и производителей к соглашениям по стабилизации цен на сахар-песок и масло подсолнечное. На сегодняшний день порядка 300 хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство, оптовую и розничную продажу подсолнечного масла и сахара-песка, присоединились к этим соглашениям. Как результат - в 1400 магазинах федеральных и региональных торговых сетей в крае эти продукты реализуются по фиксированным ценам: соответственно 110 рублей за литр и 46 рублей за килограмм. Это каждый четвертый магазин.

- Какая помощь будет оказана краевым производителям хлебопекарной отрасли?

- Благодаря эффективному взаимодействию губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с федеральным центром появился мощный рычаг для сдерживания цен на социально значимые продукты питания. В бюджет края поступило 164 миллиона рублей на поддержку производителей муки и хлебопекарных предприятий. На содействие в выработке муки направлено более 116 миллионов рублей. Данная мера позволит компенсировать часть затрат, связанных с закупкой продовольственной пшеницы, в размере ставки, зависящей от сложившихся цен на нее, от двух до трех рублей на килограмм и, таким образом, сохранить цены на муку в Ставропольском крае.

Хлебопекарные предприятия получат из федерального и краевого бюджетов более 48 миллионов рублей. Поддержка позволит мукомольным и хлебопекарным предприятиям сократить себестоимость готовой продукции. Соответственно, у них не будет остро стоять вопрос о поднятии цены на готовую продукцию, а значит, товар первой необходимости останется доступным для населения.

Следующий этап - поддержка производителей сахара и масла подсолнечного: дополнительно край получит более 161 млн рублей. Это делается также для сохранения цен на эти продукты на приемлемом уровне для наших граждан. Производителям сахара будет предоставлена субсидия из расчета пять рублей на килограмм произведенного и реализованного сахара, подсолнечного масла - десять рублей на литр. Но при гарантии производителей на сохранение цен, зафиксированных в соглашениях.

Общая сумма господдержки составит 326 миллионов рублей.

- Что в настоящее время предпринимается вашим комитетом по продвижению продукции региональных производителей?

- Мы понимаем, что рост объемов производства и расширение ассортимента должны подкрепляться гарантированным сбытом во всех форматах торговли. На постоянной основе проводятся торгово-закупочные сессии с участием ставропольских товаропроизводителей, организаций торговли и бюджетных учреждений. В прошлом году мы провели пять таких встреч.

В этом году итогом торгово-закупочной сессии стало подписание порядка 500 соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между производителями, торговыми сетями и операторами питания в бюджетных организациях.

Выстраиваем работу с федеральными сетями по вопросу расширения присутствия ставропольских продуктов в их магазинах. Количество ставропольских поставщиков в федеральные и региональные торговые сети постоянно растет. Например, в сети «Магнит» их уже более 150, в региональной сети «Закрома» - 116, в «Пятерочке» - 86, в «Ленте» - 44. Наибольшую долю ставропольской продукции в розничной торговле занимают хлеб, мука, макаронные изделия и яйцо. Это от 39 до 93 процентов.

В крае продолжена реализация информационно-маркетингового проекта «Покупай ставропольское!», основной целью которого является повышение потребительского спроса на продукцию местных производителей, увеличение доли их товаров на внутреннем рынке, эффективное взаимодействие товаропроизводителей и организаций торговли, привлечение внимания к нашим товарам за пределами края. Реализуя полномочия в области регулирования торговой деятельности, координатором проекта выступает комитет. В реализации проекта принимают активное участие администрации муниципальных и городских округов края.

В настоящее время на территории края размещено более 70 баннеров, световых коробов, стендов, которые оснащены логотипами «Покупай ставропольское!», «Ставропольские овощи и фрукты» и другими.

Комитетом совместно с органами местного самоуправления края проводится работа по привлечению к участию в реализации проекта краевых производителей и предприятий торговли. В настоящее время продукция ведущих предприятий маркируется логотипом «Покупай ставропольское!». Информационные плакаты «Покупай ставропольское!» размещены в крупных сетевых предприятиях розничной торговли края, на рынках. Во многих крупных торговых предприятиях рядом с ценниками используются стикеры для обозначения местных товаров.

На сайтах органов местного само-управления регулярно размещается информация о проекте, проводимых в его рамках ярмарках, выставках, форумах, а также о местных производителях, ассортименте, качестве, конкурентоспособности выпускаемой ими продукции.

Комитет реализует новый проект - «Час ритейла». Еженедельно организуем встречи, в том числе с приглашением наших товаропроизводителей. Кроме того, проводим работу по организации ярмарочной торговли. В прошлом году в регионе функционировало 220 ярмарочных площадок почти на 11 тысяч торговых мест. Было организовано около семисот ярмарок, реализовано более 10 тысяч тонн продукции почти на один миллиард рублей. В этом году проведение ярмарок продолжается.

Также комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию занимается продвижением краевой продукции на рынках в городах и округах. Видим большой потенциал в развитии сети фирменных магазинов наших производителей. Сегодня их более 400. Подписываем соглашения с региональными производителями о присутствии на полках их фирменных магазинов не менее 70 процентов краевой продукции.

- Насколько активно ваше ведомство принимает участие в реализации регионального проекта по экспорту продукции переработки?

- Мы эту тему держим на постоянном контроле. Увеличение экспорта является одной из приоритетных задач комитета. Доля региона в общей структуре внешней торговли России на протяжении последних лет непрерывно возрастает. Если в 2017 году данный показатель составлял шесть процентов, то в прошлом году уже более 21.

В минувшем году Ставрополье поставило за рубеж различных продуктов питания и напитков почти на 243 миллиона долларов. Это более чем на четверть весомее, чем в позапрошлом году. Основными драйверами роста краевого экспорта стали мясная и молочная продукция, а также масложировая, объемы внешних поставок которой выросли более чем в два раза.

- Денис Владимирович, какова география ставропольского экспорта?

- Рост экспорта продовольственных товаров дал импульс новому витку роста пищевого производства и концентрации бизнеса внутри ключевых отраслей. Ставропольская продукция начала занимать прочные позиции в странах бывшего СНГ, Ближнего Востока и Африки, в последние два года активно осваивает самые быстрорастущие по потреблению пищевых продуктов рынки Юго-Восточной Азии и Восточной Африки. Ставропольские экспортеры расширяют присутствие и на более экзотических рынках - Гаити, Гана, Мальдивы, Мозамбик, Филиппины.

Сегодня более 38 процентов экспорта минеральной и питьевой воды в стране приходится на Ставрополье, мяса и субпродуктов птицы - 29, баранины - более 16, макаронных изделий - 8,6.

Дальнейшее развитие экспорта в крае должно быть связано с продукцией с высокой добавленной стоимостью, созданием мощностей по глубокой переработке зерновых и маличных культур. Сегодня производство пищевых продуктов и напитков в крае динамично развивается. Принимаемые руководством региона меры по развитию пищевой промышленности ориентированы прежде всего на активное использование потенциала отрасли в рамках обеспечения внутренних потребностей, а также на поставки продовольствия в другие регионы России и на экспорт.

«Стабилизировать цены на сахар, масло и муку»
Газета «Ставропольская правда»
22 мая 2021 года