© Фото пресс-службы губернатора СК

Правительство Ставрополья и Главное управление государственной экспертизы заключили соглашение о взаимодействии. Подписи под документом поставили губернатор края Владимир Владимиров и начальник федерального ведомства Игорь Манылов.

Документ предусматривает сотрудничество в сфере экспертизы проектной документации, а также снижение административных барьеров при прохождении госэкспертизы, развитие оптимальной системы ценообразования и сметного нормирования в градостроительной сфере, повышение компетенций региональных специалистов. Кроме того, предполагается решать вопросы, связанные с нацпроектами, и формированием единой цифровой среды касательно объектов капитального строительства. Прогнозируется, что это поможет повысит качество и скорость работы экспертных организаций.

Как отметил Игорь Манылов, Ставропольский край стал одним из первых регионов, который начал реализовывать поставленные Правительством РФ задачи, касающиеся цифровой трансформации строительной отрасли.

«Ежегодно на Ставрополье вводится в эксплуатацию более 1,2 миллиона квадратных метров жилья. И естественно, чем больше мы строим, тем важнее вопросы оперативности и качества проведения инженерных изысканий. Формирование единой цифровой платформы в области госэкспертизы проектов поможет повысить эффективность всех связанных с этим процессов. И ускорит выполнение задач, поставленных перед нашим регионом в нацпроектах – в сфере жилищного строительства и других», – подчеркнул Владимир Владимиров.