17:57, 17 апреля 2021 года

Елена Афонина: Сколько должны ставропольские налогоплательщики

Прошедший год стал тяжелым испытанием для многих, и задолженность по налогам выросла по вполне понятным причинам. Это и ограничения в пандемию, и снижение доходов бизнеса,

и ухудшение уровня жизни населения. О том, сколько задолжали ставропольские налогоплательщики, нам рассказала руководитель краевого управления ФНС России Елена Афонина.

- Елена Алексеевна, увеличился ли уровень долгов перед бюджетом?

- Да, задолженность выросла. Должниками, в том числе находящимися в процедурах банкротства, не погашены текущие платежи в размере 1,4 млрд рублей. Физические лица до 1 декабря 2020 года не оплатили имущественные налоги в размере 1,2 млрд рублей. А индивидуальными предпринимателями не оплачены страховые взносы в размере 600 млн рублей.

Общая задолженность (включающая суммы задолженности и за годы, предшествующие 2020-му) по имущественным налогам физических лиц составила 3,2 млрд рублей. За 2020 год она увеличилась на 250 млн рублей, или 8,5%.

- В прошлом году многим категориям налогоплательщиков были оказаны меры поддержки. Это тоже нагрузка на бюджет?

- Меры поддержки помогли бизнесу устоять, потому нельзя воспринимать это как нагрузку на бюджет. Сказалось общее снижение платежеспособности в период пандемии.

Но предприятиями-должниками, ведущими деятельность в наиболее пострадавших отраслях, активно применялся механизм предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов и страховых взносов. В 2020 году в крае принято 690 решений о предоставлении отсрочки по налогам на общую сумму 450 млн рублей в отношении 67 налогоплательщиков. В долговременной перспективе это не нагрузка на бюджет, а наоборот, фактор стабилизации. Мы и сейчас готовы рассматривать различные схемы погашения задолженности, предлагая налогоплательщикам – юридическим лицам и предпринимателям – произвести сверку и воспользоваться инструментом отсрочек и рассрочек.

- Какие последствия ждут неплательщиков?

- Говоря о последствиях, мне хотелось бы в первую очередь привлечь внимание физических лиц. Сейчас подошел срок применения принудительных мер. Человека, не оплатившего в декабре прошлого года имущественные налоги, ждут дополнительные неоправданные траты. Помимо основной суммы долга, оплатить придется еще и исполнительский сбор – 7 % от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тысячи рублей, а также пеню, начисляемую ежедневно после наступления срока уплаты. Судебный пристав вправе обратить взыскание на заработную плату и иные доходы должника и вынести постановление о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации.

Эти ограничения касаются как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. В случае невозможности взыскания со счетов может быть наложен арест на имущество с его последующей реализацией. Кроме того, у налоговых органов есть право направлять исполнительные документы самостоятельно (до направления приставам) на удержание необходимых сумм из заработной платы, пенсии, стипендии.

Сейчас проводится большая работа по погашению задолженности в отношении всех категорий налогоплательщиков. Со службой судебных приставов запланированы совместные рейдовые мероприятия по месту жительства должников, на дорогах и в аэропортах края.

- Насколько эффективными можно назвать меры принудительного взыскания в отношении граждан?

- Сумма по направленным в судебные органы заявлениям о взыскании увеличилась на 40%, суммы судебных актов, направленных на взыскание в банки, работодателям и судебным приставам, выросли вдвое. Принятые меры приносят результаты: поступления в бюджет составили более 4 млрд рублей, что больше чем в 2019 году на 325 млн рублей. Положительная динамика поступлений в счет погашения задолженности, в том числе от мер принудительного взыскания, сохраняется в крае на протяжении трех лет. За этот период поступления в счет погашения задолженности выросли на 740 млн рублей, или 20 %.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Время платить»
Газета «Ставропольская правда»
21 мая 2021 года