© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье экспорт алкогольной продукции в прошлом году составил 1,03 миллиона долларов или 900 тонн продукции. Это на 7,5 процента превышает показатель 2019 года, заявлял ранее губернатор Владимир Владимиров. Наибольшую долю в структуре экспорта заняли коньяки и вина – 548,2 тысячи долларов, вермуты – 219 тысяч долларов.

Как рассказали в пресс-службе минсельхоза СК, в 2021 году за счет открытия новых рынков, запуска новых инвестиционных проектов ожидается увеличение объемов экспорта до 448 миллионов долларов. Переключиться с торговли сырьем на экспорт несырьевых товаров и товаров с высокой добавленной стоимостью поможет нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

Всего на территории края насчитывается 24 предприятия по производству алкогольных напитков, из которых 13 работают, в том числе на экспорт. Основные экспортеры вин: ООО «Комбинат КМВ-алко», ООО «Минераловодский завод виноградных вин» из Минераловодского округа и ООО «Вина Прикумья», ООО «СХП Виноградное» из Буденновского округа.