Кто сказал «мяу»?!
В Госдуму России поступил законопроект, предлагающий поправки в ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Главная новация этого документа заключается в том, чтобы обязать граждан регистрировать своих домашних питомцев — кошек и собак. Таким образом авторы законопроекта намерены решить проблему животных, брошенных владельцами на произвол судьбы. Комментирует документ известный в нашем регионе эксперт Роман Савичев, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ».
- Документ уже поступил в думский комитет по экологии и охране окружающей среды, - отмечает Роман Савичев. - Осенью на эту же тему будет внесен законопроект Минсельхоза РФ, в «епархии» которого - регистрация всех животных. Но это в перспективе, а пока посмотрим, что же предлагают законодатели в нынешнем варианте, который касается не всех домашних животных, а исключительно кошек и собак.
Разработчики документа уверены, что сейчас число бездомных собак и кошек растет во многом за счет безответственных граждан, которые просто выбрасывают на улицу животных, поскольку уже «наигрались» или финансово не тянут их содержание. Правда, эта точка зрения подвергается сомнению «собачниками» и «кошатниками», утверждающими, что большинство домашних псов и котов, попав во враждебную городскую среду, гибнут в первые двое суток от клыков диких собратьев, под колесами автомобилей или элементарно от голода. Но как бы там ни было, проблема существует, и обязательная регистрация домашних животных, думаю, действительно сподвигнет граждан к тому, чтобы более ответственно относиться к своим питомцам. Особенно, если будут предусмотрены штрафы за выбрасывание «хвостатых» на улицу.
В этой связи показательна практика западных стран. Например, Германия первой закрепила защиту прав животных в Конституции. Здесь все домашние питомцы должны пройти лицензирование, а их владельцы платят налог. Например, за собаку в пересчете на российскую валюту придется отдать в год 7500-11000 рублей, а за вторую уже 15000-22500 рублей, причем независимо от размеров животного (на кошек налог гораздо меньше). В Италии можно запросто угодить за решетку и получить штраф 750 тысяч рублей (!) за брошенную кошку или собаку. В Турине хозяева собак обязаны выводить их на прогулку не менее трех раз в день — иначе штраф в 37,5 тысячи рублей. В Японии за убийство или ранение животного — тюремный срок, общественные работы или штраф в 600 тысяч рублей. А за отказ кормить собаку или кошку или выброс их на улицу полагается штраф в 300 тысяч рублей. В США есть закон, по которому все животные, имеющие владельцев, должны пройти хирургическую стерилизацию — иначе хозяина ждет штраф в 33 тысячи рублей или принудительные работы (исключение — животные, используемые заводчиками, полицией и некоторые другие категории).
В нашей стране к собакам и кошкам применяются общие правила об имуществе (ст. 137 ГК). А жестокое обращение с животными регулируется ст. 245 Уголовного кодекса, однако дела такие расследуются из рук вон плохо, да и то если случай получил большой общественный резонанс. За это деяние предусмотрен штраф от 80 до 300 тысяч рублей, а еще можно получить лишение свободы до 2 лет, что на практике очень большая редкость. По данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2017 году за жестокое обращение с животными было осуждено всего 110 человек (для сравнения, в Англии — 4168).
В нашей стране за выброс «хвостатых» на улицу не предусмотрены никакие наказания. Если собака выживет, её дальнейшая судьба — наравне с дикими собратьями — подпадает под Федеральную программу ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в среду обитания ). Однако в регионах из-за нехватки финансов эта программа работает очень плохо, пунктов по стерилизации в субъектах РФ раз-два и обчёлся, тендеры для подрядчиков проводятся редко, да и исполнители порой попадаются недобросовестные — возвращают на улицы некастрированных псов. Кстати, в Ставрополе стаи одичавших собак далеко не редкость.
Существует проблема официальных приютов. Таковых сейчас в России — государственных, муниципальных и частных — около 600. В нашем крае в основном это приюты, содержащиеся на пожертвования неравнодушных граждан. Волонтеры постоянно с протянутой рукой. Таких приютов, причем финансируемых за счет государства, должно быть больше, со штатом кинологов, ветеринаров и другого персонала. В идеале, конечно, собак и кошек, даже стерилизованных, не нужно выпускать обратно на улицу.
Однако, вернемся к законопроекту, который мы сегодня обсуждаем. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» (куда, собственно, и предлагаются поправки) содержит главные требования к содержанию домашних питомцев, за нарушение которых предусмотрены штрафные санкции. Как правило, в регионах они невелики. Например, в законе «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» за нарушение правил содержания животных в домашних условиях предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей. А если песик, например, покусал кого на улице (причинил легкий вред здоровью), то величина штрафа уже составит от 3 до 5 тысяч. Можно, конечно, судиться с владельцами агрессивных животных, но на практике, если речь заходит о возмещении ущерба (в том числе на лечение) многие из них отказываются от собаки — мол, не моя она. И доказать обратное весьма трудно. И это еще один довод в пользу того, что регистрация домашних животных нужна. Другой вопрос, как она остановит безответственного человека, чтобы тот не выбросил ставших «ненужными» псов и кошек на улицу. Для таких горе-владельцев, как раз-таки и нужны штрафы. Но сама регистрация животных, безусловно, должна быть бесплатной. В противном случае владельцы просто проигнорируют эту процедуру. Еще одно важное, на мой взгляд, условие : зарегистрированные кошки и собаки, если они не представляют ценность для разведения, должны быть стерильны. И вот здесь нужна поддержка государства, хотя бы для малоимущих категорий населения, чтобы они получили льготы при стерилизации домашних животных. Потому что цены в частных ветклиниках «кусаются», а пенсионерка, подобравшая собаку на улице, вряд ли отдаст несколько тысяч за её стерилизацию.
В соответствии с законопроектом, порядок регистрации домашних животных будут определять уполномоченные региональные органы власти. Этот документ также уточняет порядок возврата неопасных животных, у которых нет владельцев, обратно в городскую среду (после вакцинации и стерилизации). Как следует из пояснительной записки, «… предлагается запретить возврат животных на территории социально значимых объектов (организаций дошкольного образования, общеобразовательных организаций, медицинских организаций, детских игровых площадок), на которых они были отловлены». А вот этот пункт, на мой взгляд, вряд ли выполним : собаки часто возвращаются к тому месту, возле которого они привыкли жить, где их подкармливают. Для них без разницы — территория это школы или детского сада.
Одновременно законопроект дает федеральным властям право устанавливать правила содержания домашних собак и кошек. Это актуально, поскольку принятые еще в РСФСР правила утратили силу в 2020 году. Однако учитывая, что «хвостатая» проблема многоаспектная, я думаю, что назрел вопрос о принятии «Кодекса законов о животных».