Работники здравоохранения Ставрополья получили награды за предотвращение распространения COVID-19
Ставропольский противочумный институт - флагман в обеспечении эпидемиологического благополучия на Юге России.
В марте Указом Президента Российской Федерации государственными наградами «за большой вклад в организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)» награждены работники здравоохранения Ставропольского края. Президент страны отметил их высокий профессионализм и самоотверженность в работе против ковида. Из 16 награжденных 10 – сотрудники Федерального казенного учреждения здравоохранения «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора». Один из них - директор института, член-корреспондент РАН, профессор Александр Куличенко.
С ним беседует корреспондент «Ставропольской правды».
- Александр Николаевич, поздравляю вас с награждением орденом Пирогова! Это относительно новая государственная награда, имеющая высокий статус. Многие ставропольчане о ней не знают. Расскажете?
- Этот орден учрежден Указом Президента Российской Федерации 19 июня 2020 года. И не только он, но и медаль Луки Крымского. Орден носит имя известного русского хирурга, ученого и педагога Николая Ивановича Пирогова – основоположника военно-полевой хирургии и хирургии вообще как научной дисциплины. А медаль Луки Крымского названа в честь выдающегося отечественного врача, спасшего жизни тысяч людей, ученого, святителя, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки - Валентина Феликсовича Войно-Ясенецского. Обе награды вручаются за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, за заслуги в области практической медицинской деятельности и высокоэффективную организацию работы по диагностике, профилактике и лечению особо опасных заболеваний. Девиз ордена Пирогова - «Милосердие, долг, самоотверженность».
- В наградной системе СССР отсутствовали государственные награды, носящие имя Пирогова, однако, как мне помнится, предложение учредить орден Пирогова было впервые выдвинуто в годы Великой Отечественной войны и обсуждалось на высшем уровне в послевоенное время. Но так и не было реализовано…
- Учреждение ордена Пирогова в современной России произошло в сложных условиях пандемии COVID-19: первыми кавалерами награды стали медицинские работники и волонтеры, отличившиеся в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
- В 2020 году этих государственных наград были удостоены еще 11 сотрудников противочумного института, 10 из них - ордена Пирогова. Сегодня Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт имеет большой авторитет в нашей стране. Давайте вспомним, как все начиналось.
- Начиналось еще в прошлом веке. В 1952 году на базе Ставропольской противочумной станции был организован Научно-исследовательский противочумный институт Кавказа и Закавказья. Минздрав СССР поручил НИИ защиту от грозной чумы на юге и оперативное руководство противочумными учреждениями в республиках Северного Кавказа, Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР.
За почти 70-летнюю историю институт прошел путь от учреждения, занимавшегося проблемами борьбы с чумой в природных очагах, до одного из ведущих в России многопрофильных научно-исследовательских центров в области обеспечения благополучия населения страны по особо опасным инфекциям и защите от биологических угроз. Институт входит в структуру единой федеральной централизованной системы учреждений противочумной службы России, включающей сегодня 5 институтов и 14 противочумных станций.
- Люди старшего поколения, в том числе и я, помнят, что сотрудники института выполняли служебный долг по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в экстремальных условиях в период боевых действий на территории Чеченской и Ингушской республик в 1995-м, 2000-2001 годах, в зоне грузино-осетинского конфликта в Республике Южная Осетия в 2008 году. Почему сотрудники института всегда оказываются в зоне конфликтов?
- В зоне вооруженных конфликтов всегда возникает риск эпидемий, испытывает серьезные трудности, а порой и полностью парализуется система обеспечения и соблюдения санитарных норм. Здесь всегда страдают мирные жители, которых нужно защитить от инфекций и других бед. Но и в мирной жизни у нас дел хватает всегда. Специалисты противочумного института участвовали в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Сочи при подготовке и проведении XXII Олимпийских зимних игр в 2014 году, чемпионата мира по футболу 2018 года и ряда других крупных международных спортивных и общественных мероприятий на территории России.
- Чтобы справиться с такими масштабными задачами, институт должен быть многофункциональным учреждением, не так ли?
- Именно так. На базе института организованы и функционируют сотрудничающий со Всемирной организацией здравоохранения справочный и научно-исследовательский центр по чуме, российские референс-центры по таким опасным инфекциям, как бруцеллез, сибирская язва, крымская геморрагическая лихорадка, научно-методический центр по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней для субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ). Это формирования экстренного реагирования, укомплектованные самым современным лабораторным оборудованием и диагностическими препаратами. СПЭБы Роспотребнадзора являются на сегодняшний день наиболее боеспособными подразделениями в борьбе с эпидемиями, не имеющими аналогов в мире.
- А можно подробнее, в чем выразилось участие специалистов института в мероприятиях по борьбе с COVID-19?
- Сложившаяся в 2020 году напряженная эпидемическая обстановка, связанная с распространением в Российской Федерации новой коронавирусной инфекции – COVID-19, потребовала организации беспрецедентных мер предотвращения эпидемиологических последствий в условиях объявленной пандемии. Поскольку первый и главный удар инфекции приняла на себя Москва, для выполнения больших объемов исследований, требующих соблюдения усиленных мер по обеспечению биологической безопасности работ, в марте прошлого года в Москву были направлены СПЭБ Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора. В сложных условиях начала пандемии были решены все поставленные задачи по организации лабораторной диагностики COVID-19 в столице.
В апреле-мае 2020 года произошло серьезное осложнение эпидемической ситуации по COVID-19 в Республике Дагестан. Для оказания помощи в республику также была направлена наша СПЭБ, в составе которой было две мобильные лаборатории на автошасси. Это существенно расширило возможности бригады. Однако перед СПЭБ был поставлен более широкий круг задач, включающий, кроме организации и проведения лабораторной диагностики, оказание консультативно-методической помощи медицинским учреждениям Республики Дагестан по соблюдению режима биологической безопасности работ по организации лабораторной диагностики COVID-19.
- То есть ваши сотрудники - там, где с ковидом становится горячо?
- Да, специфика работы такая – быть на передовой. Начиная с мая 2020 года по настоящее время специалисты института принимают участие в диагностике COVID-19 в рекреационных зонах Черноморского побережья Краснодарского края (Сочи), где из-за большого потока туристов может произойти широкое распространение инфекции. В апреле 2020 года, когда значительно увеличились темпы роста инфицированных людей в Республике Северная Осетия - Алания, оперативная группа Ставропольского противочумного института была направлена во Владикавказ. Благодаря быстрой диагностике и повышению эффективности противоэпидемических мероприятий в короткие сроки удалось добиться снижения заболеваемости. В период дестабилизации эпидемической ситуации по новой коронавирусной инфекции практическая помощь была оказана не только регионам Российской Федерации, но и сопредельным государствам. В 2020 году специалисты института работали в Республике Южная Осетия, где проводили работу по организации лабораторной диагностики и противоэпидемических мер, обучали местных специалистов. После открытия государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Абхазия, из-за большого потока туристов на территории последней также произошло ухудшение эпидемической обстановки по новой коронавирусной инфекции. С августа 2020 года сотрудники института оказывали практическую помощь республике по организации и проведению лабораторной диагностики COVID-19. Это позволило стабилизировать уровень заболеваемости в Абхазии.
В апреле 2020 года Ставропольский противочумный институт осуществлял функции контрольной референс-лаборатории по COVID-19 для субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Все положительные результаты на COVID-19, полученные в лабораториях этих регионов, подтверждались в институте.
- А при таком географическом разбросе работы сотрудников института родное Ставрополье не было забыто?
- Нет, конечно. В тесном взаимодействии с учреждениями Роспотребнадзора Ставропольского края специалисты института проводят диагностические исследования на COVID-19 и в нашем регионе. Именно благодаря таким совместным усилиям, своевременным противоэпидемическим мерам, принимаемым губернатором Ставрополья, удалось добиться относительно невысокого уровня заболеваемости в крае.
- А можно как-то количественно охарактеризовать результаты деятельности специалистов института?
- Да, за весь период пандемии выполнено свыше полумиллиона исследований. Половина из них – в сложных условиях обострения эпидемиологической ситуации. Считаю важным отметить, что за весь период работы не было ни одного случая заражения сотрудника в красной зоне или при выполнении других видов деятельности.
За всю эту колоссальную работу и были награждены работники института – врачи, научные сотрудники, биологи, лаборанты, другие специалисты. Все достойны наград, и я им искренне благодарен и горжусь ими.
7 апреля 2021 года