© Фото: Юлия ЮТКИНА

На Ставрополье 5 апреля стартовала Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Эта образовательно-просветительская акция для нашего края уже является традиционной – в этом году она проходит в седьмой раз и по обыкновению наполнена разноформатными активностями. Все они подчинены одной цели – показать детям и молодежи важность ответственного отношения к финансовым вопросам в бытовой жизни и необходимость рационального распоряжения имеющимися ресурсами.

Торжественная церемония открытия Недели состоялась на площадке Ставропольского государственного аграрного университета. К школьникам и студентам с приветствиями и напутствиями обратились и.о. заместителя председателя правительства СК – министра финансов Ставропольского края Лариса Калинченко, управляющий краевым отделением Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов и ректор СтГАУ Иван Атанов. Как подчеркнули все выступавшие, финансовые знания стали насущной необходимостью в современной жизни, и неподдельный интерес молодежи к этой сфере позволяет надеяться, что уровень финансовой грамотности ставропольцев будет с каждым годом расти.

«Девиз Недели финансовой грамотности в этом году – «Береги себя и свои деньги». Он напоминает не только про то, что в современном цифровом мире очень много способов лишиться денег потому, что мошенники выдумывают все новые и хитрые способы украсть ваши средства. Но и актуален в связи с тем, что в мире новый модный тренд – осознанное потребление, отказ от лишнего и вообще уход от перепотребления – сказал Лариса Калинченко. – Правильно ли купить дорогой, но хороший, мощный ноутбук? Да, если он поможет вам научиться новому, развить свои компетенции, заработать. Нет – если вы будете только играть на нем в онлайн игры. Разумно ли взять в кредит путевку за границу, если расплачиваться за нее вам придется целый год или два? Ответ вы знаете сами. А найти ответы на многие другие вопросы вы сможете на мероприятиях Недели».

Добавим, что по аналогии со Всероссийской неделей финграмотности для молодежи, которая стартовала в конце марта, на Ставрополье для всего комплекса мероприятий ключевыми как раз выбраны темы противодействия финансовому мошенничеству и молодежного предпринимательства. Кроме того, внимание уделено такому важному моменту, как диалог поколений о финансах в семье: для молодежи важен опыт старших, особенно в плане рационального подхода к повседневным тратам и формирования сбережений. А подрастающие поколения в свою очередь могут помочь родителям, бабушкам и дедушкам в наработке так называемых цифровых компетенций – современные навыки не только значительно облегчат им многие повседневные дела, но и позволят уберечься от ловушек аферистов.

© Фото: Юлия ЮТКИНА

И надо сказать, что уже далеко не впервые в работе по финансовому просвещению подрастающих поколений в крае затрагиваются вопросы существующих рисков – наиболее опасных как раз для тех, кому недостает базовых финансовых знаний. Как известно, молодежь с легкостью находит в сети актуальную информацию, быстро осваивает новые финансовые продукты и сервисы, но в силу недостаточного уровня знаний и некритичности мышления часто не может отличить достоверные данные от заведомо ложных, не способна оценить степень риска, рационально спланировать траты, поэтому принимает необдуманные решения, нередко оборачивающиеся потерей средств.

«Как раз одна из целей Недели как масштабной образовательно-просветительской акции – объяснить родителям, почему в современном мире так необходимо грамотное финансовое воспитание и какие инструменты нужно для него использовать», – подчеркнул Георгий Тикунов.

В программе Недели – разные активности как онлайн-, так и офлайн-формата. Причем мероприятия ориентированы на разную аудиторию, начиная с малышей и дошкольников.

«Это для нас всегда оставалось принципиальным моментом – очень важно вести работу по финансовому просвещению для всех возрастных групп и целевых аудиторий, – говорит координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставрополья Надежда Герасименко. – В рамках соответствующей краевой программы мы уже несколько лет внедряем финансовую грамотность на всех уровнях образования – от детского сада, общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений и до вузов, также участвуем в разработке методик, подготовке преподавателей и волонтеров. В работе по этому направлению очень важно учитывать особенности возраста, говорить с каждым на понятном ему языке. И мы понимаем, что впоследствии это даст колоссальный мультипликативный эффект».

Практика реализации краевой программы по повышению уровня финграмотности показала, что наиболее интересной и результативной формой работы с молодежью остаются мероприятия с игровыми и соревновательными компонентами. Потому в программу Недели в первую очередь были включены всевозможные интерактивные игры и квесты. Студенты и школьники с большим удовольствием участвуют в викторинах, квизах и других интеллектуальных сражениях, в том числе в тематических олимпиадах.

Так, в день старта молодежной Недели финграмотности состоялись финансовые игры, в ходе которых старшеклассники, учащиеся организаций среднего профессионального образования края и студенты вузов демонстрировали знания в области финансов.

«Битва получилась интересной, – говорит заместитель директора Ставропольского филиала АО «Россельхозбанк» Лариса Худякова, входившая в состав жюри интеллектуальной игры для студентов-экономистов «Что? Где? Когда?». – И хотя ребята проявляли находчивость и активность, правильные ответы прозвучали не на все вопросы. И это неплохо в том плане, что они увидят наличие зоны роста – нужно постоянно осваивать новые знания и интересоваться текущими реалиями финансовых рынков».

Также традиционным мероприятием молодежной недели финграмотности является очный тур Олимпиады школьников СКФУ «45 параллель» по экономике «С экономическими знаниями – к финансовому благополучию». Решено повторить успешный опыт проведения финансового онлайн-фестиваля для школьников и продолжить конкурс финансовых сказок – на этот раз юным ставропольцам было предложено их инсценировать. И на конкурсный отбор поступило около сотни заявок. Кроме того, к Неделе приурочен старт региональному чемпионату по финансовой грамотности среди школьников.

Как подчеркивают в региональном центре финансовой грамотности, ежегодно обеспечить широкий охват в географическом плане и вовлечь в просветительские мероприятия как можно больше ставропольских школьников и студентов помогает активное участие других ведомств и организаций. В частности, к проведению мероприятий Недели финграмотности для детей и молодежи охотно в качестве соорганизаторов и партнеров подключаются ставропольское отделение Южного ГУ Банка России, краевое управление ФНС России, Отделение Пенсионного фонда по Ставропольскому краю, крупные банковские организации, Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования.

© Фото: Юлия ЮТКИНА

Например, Отделение Ставрополь Южного ГУ Банка России в рамках Недели планирует проведение очных лекций по финансовой грамотности в школах, колледжах и вузах на тему «Вклады: как сохранить и приумножить», а также организацию онлайн-уроков в рамках проекта Центробанка РФ «Онлайн-уроки финансовой грамотности».

Специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю подготовили серию лекций-практикумов с учащимися средних, среднеобразовательных и высших учебных заведений региона по теме повышения пенсионной грамотности, разработали деловые игры со студентами «Думать о пенсии не рано». Кроме того, запущен краевой конкурс для школьников и студентов «Тотальный пенсионный зачет».

Важно, что в работу самым серьезным образом вовлечены и ведущие вузы региона: Северо-Кавказский федеральный университет, Ставропольский государственный аграрный университет и Северо-Кавказский институт РАНХиГС. А с этого года к молодежной Неделе финграмотности охотно присоединились Северо-Кавказский социальный институт и Ставропольский филиал РАНХиГС.

Ю. НОВИКОВА