Дмитрий Ильтинский

Дмитрий Ильтинский

В Ставропольском крае в качестве самозанятых, то есть плательщиков налога на профессиональный доход, зарегистрировалось более 26 тысяч человек.

Статус самозанятого будет привлекателен для тех, кто открыл или только собирается запустить собственное дело совсем небольшого формата. При этом самозанятость можно спокойно совмещать с работой по трудовому договору. Режим оптимален для граждан, которые работают исключительно на себя или имеют так называемую подработку. К примеру, это подойдет бухгалтерам, программистам, риелторам, репетиторам, няням, водителям, строителям, фотографам, кондитерам и многим другим, оказывающим разнообразные услуги, исключая перепродажу товаров. У них есть возможность легально вести бизнес и получать доход без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Главное условие – отсутствие штата сотрудников и годовой доход в размере не более 2,4 миллиона рублей. Кроме физлиц применять налог на профессиональный доход разрешено и индивидуальным предпринимателям, также осуществляющим деятельность без наемных работников по трудовым договорам, то есть не являющимся работодателями.

Процедура регистрации в данном случае, как известно, предельно проста. Достаточно установить мобильное приложение «Мой налог». О том, как им пользоваться и когда самозанятым платить налоги, нам рассказывает начальник контрольного отдела № 2 УФНС России по Ставропольскому краю Дмитрий Ильтинский.

– Дмитрий Олегович, на что надо обратить внимание пользователям приложения?

«Мой налог» – это официальное приложение ФНС России для плательщиков налога на профессиональный доход. Оно помогает зарегистрироваться и работать на льготном спецрежиме, который еще называют налогом для самозанятых. Приложение обеспечивает все взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию. Оно заменяет кассу и отчетность.

Можно зарегистрироваться с телефона и с компьютера, легко сформировать и отправить клиенту чек. В приложении есть возможность следить за начислением налогов: плательщику приходят уведомления о сроках уплаты. Кроме того, приложение позволяет сформировать справку для подтверждения доходов. А для любителей все тщательно контролировать в приложении доступны инструменты детального финансового анализа своей деятельности.

Кстати, обратите внимание, многие путают два наших приложения: «Мой налог» и «Налоги ФЛ». Из-за этого иногда происходят недоразу-мения. Приложение «Мой налог» – это ресурс только для самозанятых граждан, плательщиков налога на профессиональный доход. А «Налоги ФЛ» – это приложение для уплаты имущественных налогов физического лица, с помощью этого инструмента можно заплатить налоги на землю, транспорт и недвижимость, подать декларацию по форме 3-НДФЛ.

– Расскажите, как стать самозанятым.

– Чтобы стать плательщиком налога на профессиональный доход, можно зарегистрироваться по пас-порту, через личный кабинет налогоплательщика или портал гос-услуг. Это делается за 10 минут и без визита в инспекцию.

По паспорту регистрируйтесь с телефона или планшета, скачав приложение «Мой налог». Это удобно, если нет доступа в личный кабинет налогоплательщика-физлица. При сканировании паспорта данные для заявления распознаются и заполняются автоматически. После распознавания нужно будет сфотографироваться.

Регистрация через личный кабинет налогоплательщика доступна с любых устройств. Для регистрации через личный кабинет паспорт не нужен. Понадобится ИНН и пароль, который вы используете для доступа в личный кабинет физлица на сайте www.nalog.gov.ru.

Также с любых устройств можно зарегистрироваться через портал госуслуг. Для регистрации через портал госуслуг паспорт тоже не нужен. Понадобится мобильный телефон, или почта, или СНИЛС и пароль, которые вы используете для доступа к электронным госуслугам на сайте gosuslugi.ru

– Вы вкратце рассказали о возможностях приложения «Мой налог». А как им пользоваться?

– Приложение работает бесплатно – с телефона и планшета. На компьютере все то же самое работает в веб-кабинете самозанятого. Формировать и отправлять клиентам чеки просто – нужно узнать номер телефона или электронную почту покупателя, указать, какую сумму и за что вы получили. Наименование товара или услуги может быть любым, на ваше усмотрение. Но оно должно соответствовать реально оказанной услуге или проданному товару. Выберите плательщика – физическое или юридическое лицо. Это повлияет на ставку налога. Если продажа осуществляется юрлицу или ИП, нужен их ИНН. На сумму в чеке будет начислен налог. Это происходит автоматически: считать и сдавать отчеты не нужно.

Контролируйте доходы, начисления и задолженность. В приложении есть все важные цифры, отчеты и уведомления. Можно посмотреть все выставленные чеки за любой период. Также там отображаются предварительно начисленные суммы налога – за ними можно следить в течение месяца. Когда налог будет начислен, в приложении появится напоминание о сроке уплаты. Если не заплатить налог до 25-го числа следующего месяца, он превратится в задолженность. Об этом тоже появится уведомление в приложении. После срока уплаты оплачивать налог придется уже с учетом пени.

– А как непосредственно оплачивать налог?

– Платите налог с банковской карты или по квитанции. Карту можно привязать для быстрой и удобной оплаты налога. Платить можно частями или всю сумму сразу. Главное, чтобы начисленная сумма была уплачена не позднее 25-го числа следующего месяца.

В приложении есть возможность привязки банковской карты для быстрой и удобной оплаты. После привязки вам будет доступна функция автоплатежа. Автоплатеж – ваш помощник в уплате налога. Сумма налога будет списываться с привязанной банковской карты в автоматическом режиме. Если хотите платить по квитанции, сформируйте платежный документ, перешлите его, куда удобно, или сохраните, чтобы потом заплатить.

– Как рассчитать сумму налога к уплате, это сложно? Ведь в этом режиме предполагаются еще и вычеты. Если 4 или 6 процентов с каждой продажи можно легко посчитать, то как применить этот вычет?

– Самостоятельно ничего считать не нужно. Применение налогового вычета, учет налоговых ставок в зависимости от налогоплательщика, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы. От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, которая облагается налогом на профессиональный доход. Сформируйте чек по каждому поступлению, укажите плательщика и сумму дохода, отправьте чек покупателю или распечатайте на бумаге. В течение месяца получайте информацию о начислениях налога онлайн, до 12-го числа следующего месяца узнайте сумму налога к уплате в приложении. До 25-го числа следующего месяца заплатите начисленный налог удобным способом.

Юлия ПЛАТОНОВА

Приложение без усложнения / Газета «Ставропольская правда» / 9 апреля 2021 г.