© Фото: из архива газеты «СП»

За три первых месяца предприятия Ставропольского края экспортировали сельскохозяйственной и продовольственной продукции более чем на 65 миллионов долларов. На первом месте по объемам идут зерновые культуры – около 30 миллионов долларов, за ними – мясная и молочная продукция – около 22 миллионов долларов, масложировая – более 6 миллионов долларов, продукты переработки – около 7 миллионов долларов.

– Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности и наращивание объемов производства качественных и безопасных продуктов питания, повышение их конкурентоспособности, в том числе на международном уровне, находятся на особом контроле губернатора Владимира Владимирова и правительства Ставропольского края, – отмечает исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства СК Николай Великдань. – Большое внимание уделяется освоению новых рынков сбыта. В целом же в текущем году за счет расширения номенклатуры экспортируемых товаров, открытия новых рынков сбыта, реализации новых инвестиционных проектов мы должны нарастить региональный экспорт продукции АПК до 448 миллионов долларов.

Решить обозначенную задачу в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)» планируется за счет нескольких экономических рычагов, добавил Николай Великдань. Среди них – привлечения производителей пищевой и перерабатывающей промышленности к механизмам льготного кредитования, компенсации лизинговых платежей по оборудованию и технике, соответствующих требованиям внешних рынков, выход продукции АПК на новые рынки, а также увеличения наименований экспортируемой продукции.

Объем экспортных поставок ставропольских производителей на продовольственном рынке в минувшем году превысил 406 миллионов долларов, составив в итоге 1,1 миллиона тонн. Это на десять процентов больше, чем годом ранее. Львиная доля экспорта пришлась на зерновые (162 миллиона долларов). Это несколько меньше (по объективным причинам – из-за засухи), чем в 2019 году. Кроме того, отправлено 45 тысяч тонн продукции масложировой отрасли почти на 27 миллионов долларов, что почти в три раза больше, чем в предыдущем году. В целом международные поставки продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края выросли на 22 процента.

На внешнеэкономический рынок в настоящее время вышли 252 ставропольских предприятия, поставляющие продукцию в 62 страны мира. Среди основных стратегических партнеров Ставрополья – Азербайджан, на долю которого приходится почти треть всех внешних поставок, Китай – 18 процентов, Грузия – 8, Саудовская Аравия – 6. Ежегодно край активно ищет новые рынки сбыта, занимая нишу по той или иной продукции. К примеру, недавно новыми внешнеэкономическими партнерами края стали Австралия, Вьетнам, Индонезия, Бангладеш и другие страны, добавил Николай Великдань.