14:50, 26 марта 2021 года

Обманутые «диванные» инвесторы ждут возврата денег

В Госдуме рассмотрят законопроект, направленный на защиту прав так называемых «диванных» инвесторов — граждан, ринувшихся на фондовый рынок в погоне за длинным рублем, но мало представляющих себе, как работают финансовые инструменты. Поэтому многие из них теряют деньги. По данным Центрального банка (ЦБР), выступившего в качестве инициатора законопроекта, россияне вложили в «мутные» инвестиционные продукты более 600 млрд рублей. Планируется, что финансовые организации, продавшие клиентам инвестпродукты обманным путем (введя их в заблуждение), подвергнутся жестким санкциям со стороны ЦБР : их заставят вернуть гражданам деньги за навязанные полисы, облигации, фьючерсы, опционы и так далее. Комментирует эти новации известный в нашем регионе эксперт Роман Савичев, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

- Ставки по традиционным банковским депозитам в последний год сильно упали, что вынуждает мелких частных инвесторов искать другие выгодные варианты вложения денег, и они всё чаще обращают свои взоры на фондовый рынок, - отмечает Роман Савичев. - Но проблема заключается в том, что значительная часть таких инвесторов свято верят в сказки о быстром обогащении, не обладая даже зачатками финансовой грамотности. И отсюда печальный результат.

Яркий пример инвестиционного мошенничества — компания «Кэшбери» (уже приказавшая долго жить), обещавшая своим клиентам даже не десятки, а сотни процентов годового дохода! В итоге люди потеряли колоссальные деньги. Но это случай — и он далеко не единственный — классической пирамиды. Сегодня же мы поведем речь о вполне легальных вложениях в финансовые инструменты, к которым нет претензий у ЦБР, но которые, образно выражаясь, могут оставить без штанов начинающих инвесторов.

Итак, пандемия и, соответственно, спад в российской экономике породили огромную армию мелких инвесторов, желающих спасти свои сбережения от инфляции. Их число, по данным Московской биржи, к концу 2020 года достигло 8,8 млн человек. Все эти люди пришли на фондовый рынок либо самостоятельно, открыв брокерские счета, либо обратились за услугами к профессиональным брокерам, в банки, страховые компании и так далее. Причем инвестиции из «кубышек» граждан поражают своими масштабами : по разным оценкам сумма колеблется от 1 трлн рублей до 12,7 трлн. Думаю, ближе к истине где-то 5 триллионов, но тот факт, что многие граждане решили «сыграть» на последние деньги, - настораживает власти, которые с большим трудом расхлебывают сегодня тему обманутых дольщиков. Между тем, новая проблема — обманутых инвесторов — не менее реальна, если не принять превентивные меры

Центробанк обеспокоен, в первую очередь, тем, что новичкам фондового рынка стали предлагать сложные финансовые инструменты, что несет высокий риск потери денег. По данным ЦБР, в такие финансовые продукты с «мутной» структурой, состав которых непрозрачен, россияне уже вложили около 600 млрд рублей. Причем подчас даже не представляя себе всех рисков, а нередко оказываясь жертвой обмана со стороны банков или страховых компаний. Чтобы было понятнее, проиллюстрирую схему «развода» на простом примере. Скажем, среднестатистический пенсионер Иван Иванович, копящий на старость, пришел в банк, чтобы положить деньги на депозит, рассчитывая на гарантированный доход и защиту вклада государством. А вышел он из банка с совершенно другим продуктом — полисом инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), поскольку менеджер сумел убедить Ивана Ивановича, что полис — тот же вклад, только гораздо выгоднее. Через несколько месяцев пенсионеру понадобились деньги, и он решил досрочно расторгнуть договор, и тут с удивлением узнает, что не является вкладчиком банка и нужно идти в страховую компанию. А там Иван Иванович выясняет, что получит назад гораздо меньше, чем внес. Что это — обман? Можно расценивать и так. Однако на языке профессионалов есть более точный термин «мисселинг» - недобросовестная практика продаж, при которой информация о товаре (услуге) преднамеренно искажается, в результате чего покупатель вводится в заблуждение относительно необходимости его приобретения. То есть Иван Иванович столкнулся со случаем банковского мисселинга.

Следует помнить, что ИСЖ — сложный финансовый инструмент, и перед покупкой полиса нужно принять взвешенное решение, оценив все риски. У этого продукта есть положительные стороны, например, наличие налоговых льгот. Средства эти не могут быть конфискованы и взысканы по суду, не нуждаются в декларировании, а сам договор можно заключить в пользу любого лица. Один из главных минусов инвестиционного страхования жизни — договор заключается, как правило, на 3-5 лет, и в случае его досрочного расторжения невозможно получить назад все уплаченные страховые взносы. (Получить в этом случае удастся лишь выкупную сумму — 75-90% от размера взноса, а иногда и меньше). К числу недостатков ИСЖ можно отнести и отсутствие гарантийного фонда, что чревато потерей денег, если страховая компания обанкротится. И уж конечно никто не будет гарантировать доход : полис ИСЖ имеет сложную структуру из опционов и фьючерсов, и хорошо понимают, что там «внутри» лишь специалисты, которые структурировали этот продукт.

Я подробнее остановился на ИСЖ лишь по той причине, что представители Центробанка неоднократно напоминают, что велико число фактов, когда под видом традиционных вкладов гражданам оформляют именно полисы ИСЖ. Жертвами такого мисселинга часто становятся пенсионеры. Вообще же с мисселингом можно столкнуться в любой финансовой организации — в брокерской фирме, негосударственном пенсионном фонде, паевом инвестиционном фонде, страховой компании. Но чаще все-таки — в банках, которые нередко выступают агентами вышеназванных организаций.

Еще раз напомню: если вы не хотите рисковать последними деньгами, то лучше все-таки иметь дело с банковскими депозитами. Гарантированную доходность дадут государственные или корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом. Относительно безопасно вкладываться в акции и облигации российских «голубых фишек». Что же касается сложных инвестиционных инструментов - фьючерсов и опционов, свопов, маржинальной торговли — то это, как правило, удел профессиональных трейдеров. А начинающим инвесторам советую всегда внимательно читать договор, прежде чем его подписать. Выясните, с кем конкретно заключаете договор; подпадают ли ваши инвестиции в государственную систему страхования вкладов; гарантируется ли доходность по вложениям и какая. Уточните, будут ли вычитать комиссии; на какой срок заключается договор и что будет, если вы захотите расторгнуть его раньше. В общем, не стесняйтесь задавать все интересующие вопросы менеджеру.

А теперь вернемся к законопроекту, инициированному Центробанком. ЦБР не только получит право заставлять банки выкупать у клиентов инвестиционные продукты, проданные обманным путем, то есть с помощью мисселинга. Также ЦБР обяжет финансовые структуры тестировать граждан при приобретении сложных продуктов, дабы выяснить, покупают ли они их «при ясном уме и трезвой памяти». Центробанк получит возможность запрещать банкам продажи определенных инвестиционных инструментов, если при заключении договоров гражданам предоставляется неполная или недостоверная информация о рисках. Планируется, что законопроект будет принят Госдумой в апреле 2021 года.