На Ставрополье развивают систему оказания первичной медико-санитарной помощи
На Ставрополье продолжается реализация регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».
Напомним, что среди его задач - формирование доступной сети первичного звена здравоохранения в малонаселенных территориях Ставрополья, улучшение условий для своевременного оказания экстренной медицинской помощи, а также увеличение охвата профилактическими медосмотрами жителей края. Активная работа по направлениям ведется с 2019 года. За прошедшее время удалось сделать немало для повышения доступности и качества медпомощи. Внедрена «бережливая модель» медобслуживания, после двадцатилетнего перерыва возобновлена работа санитарной авиации, открыты новые фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты. Причем в 18 населенных пунктах они построены там, где раньше их никогда не было.
На все эти нужды в 2019 и в 2020 годах потрачено более 112 миллионов рублей. Из них порядка 26 миллионов - из бюджета Ставропольского края. Федеральные средства удалось привлечь именно за счет вложений региона. В формате софинансирования запланированы расходы на реализацию регионального проекта и на текущий год.
Так, в 2021 году из краевой казны на региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» предусмотрено 498,5 миллиона рублей, вложения края составят 181,7 миллиона рублей. По объему финансирования можно смело говорить о том, что 2021 год в части развития первичного звена здравоохранения обещает быть даже более эффективным, нежели предыдущие. Расскажем о самых значимых этапах реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в январе - феврале наступившего года.
Андроповская районная больница получила два автомобиля: санитарный легковой и передвижной фельдшерско-акушерский
К слову, мобильный ФАП оснащен всем необходимым оборудованием, для того чтобы обеспечить медпомощью жителей малых населенных пунктов, где проживает менее ста человек.
В передвижном комплексе предусмотрены рабочие места для персонала, кушетки, мойки. Он имеет электрокардиограф, индикатор внутриглазного давления, биохимический анализатор, ростомер, весы для младенцев и взрослых, бактерицидный облучатель, фельдшерский набор. Также в специализированном автомобиле есть отсек женского здоровья с гинекологическим креслом. Таким образом, ФАП на колесах в любой момент может отправиться туда, где он необходим, чтобы оказать первую медпомощь, выполнить диагностику заболеваний либо вакцинировать население, провести первый этап диспансеризации.
Если говорить о санитарном легковом автомобиле, то для Андроповской районной больницы краевым минздравом закуплена «Лада-Нива». Машина будет возить врачей и фельдшеров к пациентам, а также при необходимости доставлять пациентов в районное медучреждение.
- В этом году мы планируем приобрести 37 передвижных медкомплексов,из них 4 фельдшерско-акушерских пункта, 24 мобильных флюорографических и 9 маммографических, - сообщил о планах первый заместитель министра здравоохранения Юрий Литвинов.
На Ставрополье появилась первая вертолётная площадка
В краевой столице введена в эксплуатацию вертолетная площадка на территории городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Она находится в Юго-Западном районе Ставрополя.
Вертолетная площадка позволит совершать плановую эвакуацию пациентов в медицинские учреждения, оказывать экстренную доставку пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий из удаленных районов всего края. Площадка предназначена для посадки вертолетов МЧС и скорой помощи типа «Ансат».
По данным краевого минстроя, работы на объекте завершили еще в конце прошлого года. Однако потребовалось некоторое время, чтобы ввести площадку в эксплуатацию.
- Полеты стали регулярными, а значит, мы больше спасем пациентов. Вертолет арендовали, организуем дополнительно взлетно-посадочные площадки благодаря региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», - рассказал и.о. министра здравоохранения СК Владимир Колесников.
В Курскую районную больницу закуплены мобильный ФАП и несколько рентген-аппаратов
Поступивший передвижной фельдшерско-акушерский пункт оборудован на базе автобуса марки «ПАЗ».
В нем медицинский кабинет разделен на две зоны: процедурную и гинекологическую. В мобильном пункте есть все для комфортной работы медика и удобства пациентов: вода, теплый пол, кондиционер, обогреватель, электрогенератор. В процедурном мини-кабинете есть кушетка, стол, холодильник и шкафы для хранения медпрепаратов. Совсем скоро передвижной ФАП сможет курсировать по отдаленным населенным пунктам Курского округа.
Отрадно, что в текущем году еще один фельдшерско-акушерский пункт, на этот раз стационарный, возведут в станице Стодеревской. Населенный пункт расположен в 62 километрах от райцентра, и наличие собственного медкабинета необходимо для его жителей.
Помимо этого, в районной больнице после капитального ремонта открылся рентгенологический кабинет. В нем в соответствии с современными нормами безопасности увеличили толщину стен и потолка, заменили освещение и уже установили новый цифровой рентген-аппарат. Новое оборудование значительно улучшит качество обследования пациентов, позволит получать более информативные высокоточные результаты исследований.
Еще два современных рентген-аппарата закуплены для инфекционного отделения районной больницы. Один из них - передвижной, второй - компактный. Вскоре они будут введены в эксплуатацию.
17 марта 2021 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
