© Фото: mshsk.ru

Аграриям края предстоит посеять яровые культуры на площади 900 тыс. га, в том числе ранних яровых – на 255 тыс. га с учетом пересева рапса, подсолнечника – на 280 тыс. га. Площадь под сахарной свеклой составит 30 тыс. га, под кукурузой – 150 тыс. га. Необходимо также провести азотную подкормку на площади 1,6 млн га и защитные мероприятия на площади 8,5 млн га.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на недавнем заседании правительства отметил, что подготовка агропромышленного комплекса страны к весенним полевым работам проходит в штатном режиме. Озимыми зерновыми засеяно 19,4 млн га, при этом в хорошем и удовлетворительном состоянии находится порядка 80% посевов. В Ставропольском крае подготовка агропромышленного комплекса к весенне-летнему периоду проходит в рамках реализации мероприятий региональной государственной программы «Развитие сельского хозяйства».

Официально посевная началась в Крыму и Краснодарском крае. Массовый старт весенних полевых работ на Юге России ожидается в ближайшие дни. Посевная площадь в нынешнем году вырастет на 600 тыс. га по сравнению с прошлым годом и составит около 80,5 млн га.

Отдельно глава аграрного ведомства остановился на господдержке. Так, еще в декабре на эти цели Минсельхоз РФ направил в регионы 100 млрд рублей. Активно идет кредитование сезонных полевых работ. На данный момент объем выданных кредитов составил почти 120 млрд рублей. Для повышения уровня финансовой защиты сельхозтоваропроизводителей развиваются механизмы сельхозстрахования с господдержкой. В текущем году по этому направлению средств предусмотрено вдвое больше, чем в прошлом – 4,4 млрд рублей, что позволит застраховать порядка 6,5 млн га посевов.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

На Ставрополье готовятся к старту весенних полевых работ / Газета «Ставропольская правда» / 17 марта 2021 г.