08:47, 11 марта 2021 года

Аграрии Ставрополья начали подготовку к массовой окотной кампании

Одним из ведущих брендов агропромышленного комплекса Ставрополья является овцеводство. Аграрии Ставрополья начали подготовку к массовой окотной кампании, от успешного исхода которой зависит будущее всей отрасли, а значит, укрепление марки Ставрополья - племенного овцеводства.

Колыбель тонкорунного овцеводства

В некоторых хозяйствах края уже начали получать молодняк. К примеру, ранний окот начался в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Изобильненского городского округа. Фермер - один из немногих в крае и на юге России, кто занимается гиссарской породой овец, славящейся своими мясо-сальными качествами. Выведена порода узбекскими и таджикскими заводчиками. В качестве основы для новой породной линии были взяты лучшие представители местных пород овец. Основным ареалом разведения был Гиссарский горный хребет, в честь которого разновидность животных и получила свое название.

Вообще же Ставрополье славится тонкорунным и полутонкорунным овцеводством. Наш край на протяжении нескольких десятилетий прочно занимает первое место в стране по численности племенного поголовья овец. В крае выращивают в основном такие породы, как советский меринос, ставропольская, манычский меринос, северокавказская мясошерстная, джалгинский меринос, кавказская, ташлинская. Поддержка отрасли овцеводства осуществляется в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

По прогнозам министерства сельского хозяйства края, нынешняя окотная кампания позволит значительно увеличить поголовье овец на Ставрополье. В прошлом году в хозяйствах региона было осеменено более одного миллиона овцематок, ожидается получить не менее 800 тысяч ягнят.

– Овцеводство – одно из перспективных направлений сельского хозяйства Ставропольского края, которое активно поддерживается государством, - подчеркивает министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. - В качестве племенной поддержки овцеводы получают 1300 рублей на каждую овцематку. Это почти половина от затрат на содержание животного. Кроме того, благодаря субсидиям мы помогаем поддерживать экономические показатели и в производстве шерсти. В среднем в крае за год производится 5 тысяч тонн шерсти.

Ставропольская баранина на экспорт

В прошлом году в крае выросли объемы производства баранины, получено более 27 тысяч тонн продукции. Численность поголовья овец и коз в настоящее время составляет полтора миллиона. В этом году ставропольские аграрии планируют обеспечить высококачественной бараниной не только внутренние потребности своего края и соседних регионов, но и поставлять мясные ресурсы на экспорт, подчеркивают в региональном аграрном ведомстве. Благодаря реализации на территории края крупнейшего в стране комплекса по промышленному производству баранины объемы производства значительно увеличатся.

К проекту уже подключились фермерские хозяйства в Андроповском, Нефтекумском, Александровском, Буденновском, Предгорном и Левокумском округах. Весной нынешнего года здесь дополнительно ожидают получить более двух тысяч ягнят. Участвующие в проекте фермеры смогут передать их для дальнейшего откорма на откормочную площадку в селе Ачикулак Нефтекумского округа или самостоятельно сдать на мясопереработку.

Начиная с нынешнего года в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства впервые будет осуществляться поддержка производства и переработки мяса баранины. Объем субсидии на поддержку производства и реализации овец и коз за счет средств федерального и регионального бюджетов в этом году составит 18 миллионов рублей. В том числе средства федерального бюджета – 16,9 миллиона рублей, краевого бюджета – 1,1 миллиона, уточнили в министерстве сельского хозяйства края.

– У Ставропольского края мощный потенциал по экспорту баранины, - убежден Владимир Ситников, - позволяющий охватить весь рынок Ставрополья и ряда субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а в дальнейшем направлять в Иран, Ирак и Израиль до 5 тысяч тонн мяса баранины в год. Овцеводство является одним из приоритетных направлений развития отрасли животноводства на ближайшие годы, поэтому губернатор края Владимир Владимиров уделяет пристальное внимание субсидированию этого вида деятельности, - подчеркнул министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Руно для Индии и Китая

Аграрии Ставрополья все активнее осваивают экспортный рынок и по шерсти, которая пользуется большим спросом за рубежом. Ставрополье поставило на внешние рынки полторы тысячи тонн продукции на 3,3 миллиона долларов. Благодаря активному участию в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» краевые сельхозпроизводители заключили контракты на поставку руна в семь стран мира. В прошлом году ставропольская шерсть отправилась, к примеру, в Белоруссию, Индию, Болгарию, Уругвай, Вьетнам, Китай, Германию и другие страны.

Ставропольскую шерсть высоко ценят во всем мире, отмечают в министерстве сельского хозяйства края, в том числе благодаря результатам многолетней блестящей работы ставропольских селекционеров и зоотехников, которые выводят новые породы и типы животных. Этому способствует господдержка племенного животноводства, а также поддержка производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец, ежегодно оказываемая из бюджета. Объем субсидии на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец в прошлом году составил более 127 миллионов рублей, в том числе из краевого бюджета 7,7 миллиона рублей. По сравнению с 2019 годом в минувшем году ставка субсидии на тонну шерсти увеличилась почти вдвое – почти до 158 тысяч рублей. Этот вид господдержки получили 45 сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств края. Всего было просубсидировано производство 807 тонн шерсти.

«Племенные бренды на экспорт»
Газета «Ставропольская правда»
10 марта 2021 года