© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров в рамках рабочей поездки по Северо-Кавказскому федеральному округу ознакомился с проектами развития городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.

На встрече с журналистами в пятигорском офисе Министерства экономического развития России Сергей Назаров сообщил, что в ключевом подразделении экономического блока Правительства Российской Федерации сейчас разрабатывают отдельный план развития Кавказских Минеральных Вод. По предварительным подсчетам его реализация обойдется федеральному бюджету почти в 40 миллиардов рублей.

– Цель этой рабочей поездки – на месте ознакомиться с проектами, которые регион предлагает для реализации в городах-курортах, – пояснил Сергей Назаров.

Программу осмотра заместитель министра начал с Кисловодска. Там ему представили проекты развития как курортной, так и социальной сферы.

В Кисловодске сейчас реализуют самый масштабный за последние десятилетия проект в сфере образования: строительство суперсовременной школы на 1000 мест и примыкающего к ней детского сада на 280 мест. Сметная стоимость строительства школы более миллиарда рублей; детского сада – свыше 270 миллионов. Оба объекта введут в строй к концу нынешнего года.

Неподалеку от этой масштабной стройплощадки в рамках подпрограммы «Комплексное развитие инфраструктуры и благоустройство Кавказских Минеральных Вод» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» возрождают Старое озеро.

Уже в нынешнем году огромная водная гладь, прекрасный пляж и разнообразные спортивные площадки будут готовы принять отдыхающих. Губернатор Владимир Владимиров подчеркнул, что попасть в эту зону отдыха площадью более 13 гектаров гости курорта смогут минуя городские кварталы по уже запроектированному Западному объезду. А дальше благодаря реализации проекта «Три ущелья» туристы смогут добраться до красивейшего Березовского ущелья.

Ознакомился Сергей Назаров и с площадкой на улице Седлогорской, где поэтапно возведут грандиозный спортивный комплекс «Кисловодск-Арена».

Также весьма значимые и масштабные проекты Сергею Назарову представили в Ессентуках, Железноводске и Пятигорске.

Заместитель министра экономического развития России так подвел итог поездки: «Обоснованность реализации проектов, которые нам представили во всех городах-курортах, очевидна. Это откроет хорошие перспективы для прироста туристического потока и существенно улучшит общественную инфраструктуру. В течение месяца мы согласуем перечень объектов и затем будем решать вопрос с финансированием их поэтапной реализации».

Отдельно заместитель министра остановился на проекте строительства Кавминводского велотерренкура.

– Этот проект мне кажется очень интересным. Все курортные города Кавминвод – это по сути одна агломерация. Дополнительно связать их трассой велотерренкура – очень хорошая, перспективная идея, - отметил С. Назаров.

Вместе с тем он признал, что по сей день продолжается дискуссия в связи с прохождением отдельных участков трассы велотерренкура через особо охраняемую природную территорию: «На прошлой неделе обсуждали данный вопрос с министром природных ресурсов России. Думаю, совместно мы найдем выход из этой ситуации, и проект будет реализован».

Пояснил Сергей Назаров и инициативу Министерства экономического развития по отмене принятых еще в советское время нормативных актов, регламентирующих природоохранную и экономическую деятельность в курортном регионе Кавказские Минеральные Воды: «Существующие два нормативных документа во многом противоречат друг другу. Наше министерство стремится установить единые правила ведения хозяйственной деятельности на территории курорта. Сейчас документ находится в стадии согласования».

Николай БЛИЗНЮК

Кавминводский велотерренкур: на пути к взаимопониманию / Газета «Ставропольская правда» / 10 марта 2021 г.