Сергей Назаров: Проекты развития инфраструктуры КМВ откроют перспективы для прироста турпотока
Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров в рамках рабочей поездки по Северо-Кавказскому федеральному округу ознакомился с проектами развития городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.
На встрече с журналистами в пятигорском офисе Министерства экономического развития России Сергей Назаров сообщил, что в ключевом подразделении экономического блока Правительства Российской Федерации сейчас разрабатывают отдельный план развития Кавказских Минеральных Вод. По предварительным подсчетам его реализация обойдется федеральному бюджету почти в 40 миллиардов рублей.
- Цель этой рабочей поездки - на месте ознакомиться с проектами, которые регион предлагает для реализации в городах-курортах, - пояснил Сергей Назаров.
Программу осмотра заместитель министра начал с Кисловодска. Там ему представили проекты развития как курортной, так и социальной сферы.
В Кисловодске сейчас реализуют самый масштабный за последние десятилетия проект в сфере образования: строительство суперсовременной школы на 1000 мест и примыкающего к ней детского сада на 280 мест. Сметная стоимость строительства школы более миллиарда рублей; детского сада - свыше 270 миллионов. Оба объекта введут в строй к концу нынешнего года.
Неподалеку от этой масштабной стройплощадки в рамках подпрограммы «Комплексное развитие инфраструктуры и благоустройство Кавказских Минеральных Вод» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» возрождают Старое озеро.
Уже в нынешнем году огромная водная гладь, прекрасный пляж и разнообразные спортивные площадки будут готовы принять отдыхающих. Губернатор Владимир Владимиров подчеркнул, что попасть в эту зону отдыха площадью более 13 гектаров гости курорта смогут минуя городские кварталы по уже запроектированному Западному объезду. А дальше благодаря реализации проекта «Три ущелья» туристы смогут добраться до красивейшего Березовского ущелья.
Ознакомился Сергей Назаров и с площадкой на улице Седлогорской, где поэтапно возведут грандиозный спортивный комплекс «Кисловодск-Арена».
Также весьма значимые и масштабные проекты Сергею Назарову представили в Ессентуках, Железноводске и Пятигорске.
Заместитель министра экономического развития России так подвел итог поездки: «Обоснованность реализации проектов, которые нам представили во всех городах-курортах, очевидна. Это откроет хорошие перспективы для прироста туристического потока и существенно улучшит общественную инфраструктуру. В течение месяца мы согласуем перечень объектов и затем будем решать вопрос с финансированием их поэтапной реализации».
Отдельно заместитель министра остановился на проекте строительства Кавминводского велотерренкура.
- Этот проект мне кажется очень интересным. Все курортные города Кавминвод - это по сути одна агломерация. Дополнительно связать их трассой велотерренкура - очень хорошая, перспективная идея, - отметил С. Назаров.
Вместе с тем он признал, что по сей день продолжается дискуссия в связи с прохождением отдельных участков трассы велотерренкура через особо охраняемую природную территорию: «На прошлой неделе обсуждали данный вопрос с министром природных ресурсов России. Думаю, совместно мы найдем выход из этой ситуации, и проект будет реализован».
Пояснил Сергей Назаров и инициативу Министерства экономического развития по отмене принятых еще в советское время нормативных актов, регламентирующих природоохранную и экономическую деятельность в курортном регионе Кавказские Минеральные Воды: «Существующие два нормативных документа во многом противоречат друг другу. Наше министерство стремится установить единые правила ведения хозяйственной деятельности на территории курорта. Сейчас документ находится в стадии согласования».
10 марта 2021 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
