© Фото: из архива газеты «СП»

В теплице «Нежинское» Предгорного округа значительно повысилась эффективность работы. Произошло это благодаря реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». На предприятии хорошо поработали эксперты федерального центра компетенций: изучили все технологические цепочки, нашли «слабые места» и скрытые резервы, определили, как можно сэкономить время и ресурсы. Уже полгода сотрудники работают по принципу бережливого производства, рассказали в министерстве экономического развития Ставрополья.

«Если у нас люди раньше перетаскивали большие тележки, перетаскивали большие короба, специфика и технология остаётся, но методы, которые мы стали использовать, они позволили женщинам не напрягаться так, не нагибаться так, как они делали это раньше. Человек тратит больше времени на полезную работу, добавочную ценность. И помогает компании и коллективу, вместе с компанией совместно зарабатывать деньги», – рассказывает старший руководитель проекта федерального центра компетенций Сергей Конавалов.

Цифры говорят сами за себя: выработка на предприятии увеличилась на 59 процентов, время сбора огурцов сократилось на 14. Сотрудники стали меньше работать и больше получать, а еще у них появился дополнительный выходной день.

Ранее сообщалось, что за всё время на ставропольской «Фабрике процессов», где преподают принципы бережливого производства, знания получили уже 150 сотрудников организаций. Губернатор Владимир Владимиров подчёркивал, что «Фабрика» учит работать по-новому.