© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставрополье продолжает борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Министр здравоохранения СК Владимир Колесников во время брифинга в региональном правительстве рассказал о том, как избежать третьей волны COVID-19:

– На территории Ставропольского края сохраняется тенденция по стабилизации ситуации с распространением коронавируса. Чаще всего количество выявленных случаев заражения в регионе за сутки колеблется в районе ста человек. Коэффициент распространения инфекции невысок – на уровне 0,7-0,8. Здесь я хотел бы обратиться к жителям Ставрополья с тем, что нам еще рано расслабляться. Нужно понимать, что стабилизация – это ответная реакция на принятые меры по противодействию вирусу. Мы должны продолжать соблюдение масочного режима и дистанции. Если мы перестанем это делать, неизбежно войдем в третью волну.

В качестве положительного примера глава ведомства напомнил о том, что Ставрополью удалось избежать первой волны в ее грозной форме благодаря усилиям населения, медиков, правительства региона, краевого координационного совета по противодействию коронавирусу, жителей края.

– В тот раз не было пикового роста заболеваемости, мы избежали большого количества смертей, но не забывайте, что инфекция живет среди нас, и от того, как мы будем соблюдать противоэпидемические меры безопасности, зависит дальнейшее развитие событий, – подчеркнул министр.

Также Владимир Колесников сообщил о том, что пройден первый этап реструктуризации ковидного коечного фонда. Тысячу коек вернули к привычному докоронавирусному режиму работы. Еще тысячу к профильной деятельности могут вернуть в марте.

Иммунизация против COVID-19 продолжает наращивать темп. Первым компонентом привилось более 60 тысяч жителей края.

– Для того, чтобы создать коллективный иммунитет, нам нужно вакцинировать не менее 60% населения. Мы рассчитываем, что завершим эту работу раньше, чем по всей России – не в октябре, а в августе. Сейчас привито около 8% от числа целевой группы, которую необходимо иммунизировать, – поделился цифрами Владимир Колесников.

Напомним, что приоритетной группой вакцинации по-прежнему являются люди старше 60 лет. Так как в ней зарегистрирован самый большой процент смертности.