© Фото: министерство сельского хозяйства Ставропольского края

В программу государственной поддержки аграриев в ближайшее время включат компенсацию затрат на приобретение рассады земляники садовой. Об этом заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Это связано с тем, что в Доктрине продовольственной безопасности России учли фрукты и ягоды.

На Ставрополье самыми большими земляничными площадями располагают СПК «Советский» Кировского округа, СПК «Незлобненский» Георгиевского округа и КФХ Педашенко Труновского округа. Основные возделываемые сорта – Клери, Нелли, Корона, Мармелада, Елизавета-2. Всего на этом специализируется 11 хозяйств.

В прошлом году в крае собрали 996,7 тонны земляники. Производство увеличилось за счёт ввода в строй тепличного комплекса для круглогодичного выращивания земляники садовой в окрестностях Кисловодска.

Из краевого бюджета в прошлом году на ягодоводство было выделено 5,5 миллиона рублей. В 2021 году предусмотрено четыре миллиона рублей. При этом аграрии планируют увеличить промышленные площади посадок, применить новые технологии возделывания в теплицах, тоннелях, вывести новые сорта. Все это будет способствовать повышению урожайности и улучшению снабжения населения ягодами.