© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Умеют же военные устраивать праздник! Для себя и для всех других. И в этот день, когда в концертном зале Ставропольского Дворца культуры и спорта прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества, была такая же праздничная атмосфера. В торжестве приняли участие армейские ветераны, военнослужащие воинских частей, дислоцированных на Ставрополье, члены Юнармии и горожане.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Военный оркестр на площадке перед входом, песни, звучавшие в зале, торжественные и улыбающиеся герои праздника – все это создавало ту особую атмосферу, которой всегда отличается День защитника Отечества. Чем же она создается? Я искала ответ на этот вопрос. Порядок? Форма? Или уважение к российской армии, которое в крови у каждого из нас? Ведь все мы помним героические страницы истории, все мы гордимся сегодняшними достижениями наших защитников. Звучащие в зале песни рождали ассоциации с годами далекой Гражданской, боями и лихолетьем Великой Отечественной, с подвигами воинов-интернационалистов, участников локальных конфликтов, сегодняшней армейской службой. Потому что нет в России семьи такой, член которой не отдал бы долг Родине. Не служил бы в родной, непобедимой и легендарной…

Зал встает под внос в зал Государственного флага Российской Федерации, Знамени Победы, флага Ставропольского края, боевого знамени 49-й общевойсковой армии, штаб которой дислоцируется в краевом центре.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Участников мероприятия приветствовал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Он напомнил слова известной песни: «От героев былых времен не осталось порой имен…» – и отметил, что на самом деле нужно помнить имена всех героев. И сегодня, когда вместе с офицерским составом 49-й общевойсковой армии чествуем их, мы понимаем, что все они продолжатели славных традиций российской армии. Россия не стразу стала могучей страной, но всегда была сила, которая спасала нашу Родину. Губернатор напомнил известное высказывание Александра III, что у нас есть только два надежных друга – русская армия и русский флот! И на плечах армейцев сегодня – защита дальних и ближних рубежей нашей страны. Сегодня армия сильна и постоянно развивается. Это забота Верховного главнокомандующего, министра обороны России. И это дорогого стоит. И дай бог, чтобы мир всегда был, а наша армия всегда была его гарантом, и не только в нашей стране.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В. Владимиров подчеркнул:

– Это праздник тех, кто стоит в армейском строю, кто защищает безопасность и мирную жизнь России. 49-я армия, наши вооруженные силы, люди, которые сегодня носят погоны, – все вы являетесь продолжателями славных традиций наших героических предков. От всей души желаю вам крепкого здоровья, мирного неба и новых успехов на благо Отечества!

Председатель Думы СК Геннадий Ягубов от имени коллег-депутатов поздравил ветеранов и военнослужащих с праздником, подчеркнув, что этот замечательный день – это день патриотов нашей великой страны, наших дедов и прадедов, которые защитили весь мир от фашисткой угрозы. Это день сегодняшних военных, которые защищают интересы нашей страны во всем мире. Нынче, не показав всей мощи нашей армии, трудно сохранить мир. Военнослужащим председатель Думы края пожелал, чтобы все их мероприятия проходили только в мирной обстановке, а дома их всегда ждали родные и близкие.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Командующий 49-й общевойсковой армией генерал-лейтенант (эти погоны были ему вручены 23 февраля) Яков Резанцев отметил, что несмотря на то, что менялось название нашей страны и праздника, неизменным всегда оставалось отношение людей к нему.

– Все мы, независимо от званий и принадлежности к роду войск, являемся защитниками Отечества, – сказал он.

Командующий подчеркнул, что военнослужащие ощущают большую заботу руководства края, Ставрополя и местных жителей по созданию комфортных условий для прохождения службы, обустройства семей военнослужащих частей армии на Ставрополье. «Когда военнослужащий уверен, что дома у него все хорошо, он и служит лучше», – сказал он и поблагодарил юнармейцев за продолжение славных традиций предыдущих поколений.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, поздравляя армейцев и ветеранов, подчеркнул, что защита Отечества была всегда святым делом на Руси и каждый погибший за это святое дело – герой. Владыка напомнил о воинских подвигах великого князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого отмечается в нынешнем году, и пожелал всем благополучия и милости Божией. Командир отряда «Юный суворовец» Юнармии Евгений Михайлов от имени всех юнармейцев поздравил ветеранов и воинов с праздником и пообещал сохранить лучшие традиции российских военных – сильных духом людей.

От имени присутствовавших военнослужащие-ветераны Виктор Медяник, Юрий Митрясов и молодые патриоты из ставропольского филиала Голицынского пограничного института Федеральной службы безопасности РФ и кадеты профильных классов СКР гимназии № 24 Ставрополя имени генерал-лейтенанта юстиции Михаила Георгиевича Ядрова отвезли цветы к мемориалам «Вечная слава» и землякам, погибшим при исполнении воинского долга.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Минута молчания. Вынос знамен и флагов…

А дальше состоялся отличный концерт.

В Ставрополе в День защитника Отечества офицеры штаба 49-й общевойсковой армии Южного военного округа возложили цветы и венки к Вечному огню на мемориальном комплексе «Вечная слава». В мероприятии приняли участие командующий объединением генерал-лейтенант Яков Резанцев, ветераны локальных конфликтов и Вооруженных сил РФ, руководство города и края, представители общественных организаций и жители города.

В управлении Росгвардии по Ставропольскому краю состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня защитника Отечества. С праздником личный состав поздравил врио начальника территориального органа полковник полиции Андрей Пархоменко. За высокие показатели в служебно-боевой деятельности наиболее отличившимся сотрудникам спецподразделений А. Пархоменко вручил ценные подарки, почетные грамоты и благодарственные письма. Перед собравшимися выступили нештатные солисты творческого коллектива Дома офицеров Ставропольского гарнизона под руководством полковника в отставке Александра Филипенко. К ним присоединилась участница фестиваля детской патриотической песни Росгвардии Мирослава Луговская, исполнившая песню «Мир без войны».

Валентина ЛЕЗВИНА

Армейский праздник для всех / Газета «Ставропольская правда» / 26 февраля 2021 г.