Аграриев Ставрополья поддерживают льготными кредитами
На Ставрополье прошел объезд полей озимых, в котором приняли участие председатель Думы СК Геннадий Ягубов и первый заместитель председателя правительства региона Николай Великдань.
Ставропольских сортов стало больше
В крае началась подготовка к весенней посевной. В данный момент у аграриев региона определенную тревогу вызывает состояние озимых, а также формирование запасов влаги в почве для успешного проведения предстоящей сельскохозяйственной кампании, которое пока уступает прошлогодним результатам, несмотря на осадки. В этом убедились и участники объезда будущих хлебных полей в нескольких территориях края. Общая площадь озимого клина нынче - 2,1 миллиона гектаров, что несколько больше, чем в прошлом сезоне. При этом 15 процентов засеяно элитными семенами, в том числе сортами ставропольской селекции. Это также больше прошлогоднего.
Нынешний сельскохозяйственный сезон выдался непростым. Сев озимых проходил при нулевых запасах влаги в пахотном слое. В этой связи технологами АПК было принято решение о смещении оптимальных сроков сева с 25 сентября на 1 октября. Всходы на начало декабря минувшего года были получены только на сорока процентах всей площади. Для сравнения: годом ранее они уже дали о себе знать почти на всей посевной территории. По оперативной информации министерства сельского хозяйства СК, на сегодняшний день взошло 70 процентов посевов, из которых в хорошем состоянии - десять, остальная часть - в удовлетворительном и плохом. Стопроцентные всходы получены в шести округах края, свыше 70 - в двенадцати.
- В настоящее время пока рано строить прогнозы относительно урожая этого года. Но уже сегодня мы понимаем, что засуха, дефицит осадков и продуктивной влаги вызывают тревогу и опасения, - заметил в ходе объезда председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов. - Всем нам очень важно объединить усилия для достижения высоких результатов, подкрепив опыт аграриев знаниями ученых и государственной поддержкой. В этом году на помощь сельхозтоваропроизводителям региона преду-смотрено 4,4 миллиарда рублей.
Ситуация сложная, но не безнадежная
Итоги объезда будущих хлебных полей и подготовка к весенней посевной были обсуждены в ходе регионального совещания, прошедшего на базе Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, что в Шпаковском округе. Участники встречи обозначили определенные опасения по запасам продуктивной влаги в метровом слое почвы, от формирования которых во многом зависит успех предстоящей весенней посевной. По оперативным данным минсельхоза СК, на 55 процентах площади озимых в крае запасы влаги в почве низкие (менее 80 мм), удовлетворительные (от 120 до 140 мм) на 14, хорошие (от 140 до 160 мм) на 7. На остальной части - недостаточные запасы.
- И все же можно надеяться, что положение дел на полях с накоплением влаги еще выровняется: у нас два месяца еще в запасе, - подчеркнул в начале совещания первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань. - Повышенный температурный режим января способствовал возобновлению вегетации растений. Появление всходов на оставшихся 30 процентах ожидаем к началу весны. Ситуация сложная, но не безнадежная: все равно с хлебом мы будем, обеспечим продовольственную безопасность региона.
Кстати, по оперативной информации регионального минсельхоза, сегодня на элеваторах и в сельхозпредприятиях Ставрополья находится на хранении более 1 миллиона тонн зерна, что полностью обеспечивает потребности края до нового урожая.
Спасение - в мелиорации
Ставрополье - один из российских лидеров по производству зерновых. И это при том, что регион находится в зоне рискованного земледелия. Засухи и суховеи здесь частые гости, фиксируются в среднем раз в пять лет. Панацеей от таких природных катаклизмов является мелиорация, развитию которой в последние годы в регионе придается большое значение, увеличивается государственная поддержка этого важнейшего направления АПК.
В числе действенных механизмов снижения финансовой нагрузки на сельхозпроизводителей - государственная поддержка.
Первый зампред краевого правительства также напомнил, что в этом году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на поддержку аграриев выделено 4,4 миллиарда рублей. На развитие растениеводства будет направлено более одного миллиарда рублей.
На совещании были обсуждены вопросы повышения эффективности этого направления АПК, особенно в условиях засухи и других сюрпризов погоды, с которыми ставропольские аграрии столкнулись в прошлом году. Спасение для Ставрополья в данной ситуации - в орошении.
В рамках краевой программы развития сельского хозяйства в минувшем году в региональном агропроме реализовано 16 проектов нового орошения стоимостью свыше 1 млрд рублей на площади восемь тыс. га. Всем им была предоставлена господдержка в объеме 830 млн рублей. Это позволило компенсировать крестьянам 67 процентов всех затрат.
- В нынешнем году в крае реализуется 17 проектов общей площадью 11 тыс. га, - отмечает Николай Великдань. - В бюджете края на это предусмотрено 425 млн руб., в том числе по классической мелиорации – 190 млн рублей, по экспортной – 235 млн. Данный бюджет позволяет просубсидировать семь проектов общей площадью 5 тысяч гектаров стоимостью 800 млн рублей. Возмещение составит 55 процентов. Выплаты будут произведены в сентябре этого года. Оставшиеся десять проектов будут реализованы в декабре, а выплаты по ним пойдут уже в первом квартале следующего года. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров четко обозначил задачу перед региональным АПК: к 2024 году охват орошением увеличить не менее чем на 100 тысяч гектаров. Мелиорация является одним из драйверов развития экспорта края. Успех в сфере сельского хозяйства во многом зависит именно от нее.
Сахарные площади увеличатся
Предстоящей весной предстоит засеять 900 тысяч гектаров яровыми культурами, в том числе ранними, с учетом пересева пострадавшего рапса - 255 тысяч гектаров, 280 тысяч подсолнечника, что на уровне прошлого года. А вот площадь сахарной свеклы в соответствии с поручением министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева для стабилизации ценового рынка на сахар решено увеличить на 12 процентов – до 30 тысяч гектаров.
В связи с дефицитом влаги и практики прошлого года особое внимание на Ставрополье уделяется агрострахованию с господдержкой, на которое в этом году предусмотрено 700 млн рублей, что в три с половиной раза больше, чем в прошлом году, констатировал первый заместитель министра сельского хозяйства Вячеслав Дридигер. В результате по объемам страхования Ставрополье занимает первое место в России. Аграрии региона застраховали 570 тысяч озимых культур, или почти в три раза больше, чем годом ранее. Также планируется застраховать 200 тысяч гектаров яровых, что также заметно больше по сравнению с минувшим годом.
При обсуждении вопросов агрострахования было также отмечено, что Ставрополье одним из первых в стране воспользовалось механизмом господдержки в сфере сельхозстрахования, предусматривающим половину субсидирования всех затрат государством. В Государственной Думе РФ создана рабочая группа по разработке механизмов господдержки этого направления. Сельское хозяйство – это бизнес «без крыши» с очень большими рисками.
В конце прошлого года в Госдуму РФ внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Основная цель вносимых изменений - это возможность заключать еще более доступные договоры сельхозстрахования с гос-поддержкой на случай объявления режима чрезвычайной ситуации природного характера в том или ином регионе, а также получения страховых возмещений при наступлении страхового случая в результате ЧС. Самое главное - предлагается создать условия агрострахования в зависимости от потребностей и финансовых возможностей крестьян.
Поддержка для посевной
Еще одной темой встречи стала подготовка сельхозтехники к весеннему севу и уборочной кампании. Особых проблем здесь нет. К примеру, степень готовности тракторов в настоящее время - 58 процентов, комбайнов – почти половина. В прошлом году, кстати, в программе льготного инвесткредитования на приобретение сельскохозяйственной техники приняли участие 65 сельхозпредприятий. Приобретено 246 единиц техники на общую сумму 1,8 млрд рублей, в том числе 30 тракторов, 20 комбайнов, около 200 комплексов навесного, прицепного и другого оборудования. Государственная поддержка по этим договорам превысила 46 млн рублей. Ставрополье сегодня является одним из лидеров в стране по темпам обновления агротехники в рамках агролизинга.
В эти дни также в плановом режиме идет накопление минеральных удобрений, топливно-смазочных материалов для весенней кампании. Сформирована почти половина запасов бензина и около 80 процентов дизтоплива от потребности на проведение весенних полевых работ. По-прежнему актуальной остается тема повышения цен на сопутствующие ресурсы, необходимые для сельскохозяйственного производства. Так, минеральные удобрения на фоне прошлого года подорожали более чем на треть.
Хорошим подспорьем в подготовке и проведении весенней посевной являются льготные займы для крестьян. В рамках льготного кредитования в нынешнем году краю предусмотрены субсидии в сумме 500 млн рублей. Для проведения весенних полевых работ аграрии уже используют кредитные ресурсы, потребность в которых 17 млрд рублей. На сегодняшний день в Минсельхоз России Ставрополье подало 70 заявок на сумму 6 млрд руб, уже одобрена половина из них.
19 февраля 2021 года