Грядёт «гаражная амнистия» – бесплатно, но не для всех
Госдума России приняла в первом чтении законопроект, который уже окрестили «гаражной амнистией». Когда этот документ вступит в силу, владельцы гаражей смогут получить в собственность по упрощенной процедуре не только сам объект, но и землю под ним. Под новый закон подпадут не менее 3,5 миллиона гаражей и земельных участков, на которых стоят эти строения. Планируется, что все процедуры, связанные с оформлением прав, для «амнистированных» будут абсолютно бесплатны, в том числе если нужны будут кадастровые работы для постановки на учет. Однако закон этот обойдет стороной ряд категорий владельцев гаражей. Комментирует новации известный в регионе эксперт Роман Савичев, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство» «СРВ».
- Этот законопроект называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены», - поясняет Роман Савичев. - Он разрабатывался два года, и изначально предполагалось, что парламент примет его уже в 2020-м, однако пришлось отложить еще на год, поскольку документ потребовал масштабной работы по кадастровому учету. Сложность заключается в том, что даже число незарегистрированных гаражей властям точно неизвестно. Одни источники называют 3,5 миллиона, другие – до 5 миллионов. Сами боксы и земля под ними официально не оформлены еще с советских времён. Участки щедро раздавали под кооперативы, как правило, предприятия, где работали автовладельцы.
В результате, как говорится в Пояснительной записке к законопроекту , «… в качестве одной из основных проблем отмечаются значительные трудности в части регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки ввиду отсутствия документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и сами гаражи». То есть нет документов — поэтому и собственность как бы виртуальная! И в нашей стране имеется множество фактов, когда власти в таких случаях просто забирали землю у гаражных кооперативов, строения шли под снос, а на этом месте возводили, например, многоэтажку. Причем, компенсации выплачивали не всегда. Любопытно, что сам премьер Михаил Мишустин потерял гараж из-за существующей сейчас правовой неопределенности в этом вопросе, о чем он сообщил в своем отчете перед Госдумой.
Итак, как обещает законопроект, все процедуры по оформлению прав собственности на гаражи и земельные участки под ними будут бесплатны (т.е. без госпошлин). А упрощенность процедур для их регистрации будет заключаться в том, что государство потребует у граждан лишь минимальный пакет подтверждения права собственности для приватизации, полный перечень его указан в документе. Например, это могут быть бумаги о выделении земельного участка, платежка о приобретении гаража, договор о подключении гаража к сетям и об уплате коммунальных услуг. (Кстати, регионам разрешат добавлять к списку иные документы, но вряд ли на местах станут изобретать что-то новое и ставить препоны).
В законе наконец-то появится определение гаража: под ним будут понимать нежилую постройку — одноэтажное сооружение без дополнительных помещений внутри , используемое для хранения и обслуживания автомобилей. Гараж этот должен быть не временным, с фундаментом. То есть так называемые «ракушки» под амнистию не попадут. Разрешается иметь общие стены, крышу с другими гаражами. По новым правилам, чтобы получить право на амнистию, гараж должен быть построен на государственной или муниципальной земле в период до 2004 года, после которого вступил в действие Градостроительный кодекс (с 2005 года гаражи уже, как правило, регистрировали).
После вступления «гаражной амнистии» в силу, владельцам строений нужно будет написать соответствующее заявление в Росреестр и приложить к нему имеющиеся документы, подтверждающие право на участок и бокс. Процедура будет такой: сначала гражданин получит земельный участок в аренду, который можно будет получить в собственность, когда будет оформлен сам гараж.
Следует помнить, что помимо «ракушек» не попадают под амнистию гаражи, относящиеся к индивидуальным и садовым домам, и подземные комплексы при многоэтажках и офисных комплексах. Не будут амнистированы и самовольные и стихийные постройки, это, например, когда какой-нибудь хозяин без разрешения муниципалитета «прирезал» к дому землицу и построил на ней гараж. А такое случается сплошь и рядом. Гражданам, не попавшим под «гаражную амнистию» в 2021 году, но желающим приватизации, можно посоветовать обращаться в судебную инстанцию, где нередко при наличии оснований идут навстречу и признают право собственности на землю.
Разумеется, в связи амнистией государство преследует и меркантильные интересы. Опять сошлюсь на Пояснительную записку к законопроекту: «По результатам информации ФНС России, Росреестра, субъектов РФ установлено, что когда фактически не определены собственники объектов гаражного назначения, в бюджеты различного уровня не поступают доходы в виде арендной платы, земельного налога и налога на имущество физических лиц...» Да, после официального оформления прав собственности придется платить налоги. Можно ли отказаться от амнистии? Можно. Только в том случае следует помнить, что, если власти очень сильно захотят снести вашу «незаконную постройку» и отдать землю под чужой магазин, они это сделают. На мой, взгляд, лучше все-таки оформить право собственности, что дает ряд преимуществ. Объект можно будет без нервотрепки продать, завещать, подарить, брать под него кредит и легально сдавать в аренду. Кроме того, «гаражная амнистия» позволит упростить подвод коммуникации — например, воды и газа.
Действовать новый закон будет пять лет — то есть до 1 января 2026 года, так что гаражевладельцы успеют взвесить все «за» и «против», прежде чем принимать решение.