© Фото Пятигорского государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова

В Пятигорском государственному музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова продолжает экспонироваться выставка «И вздрогнули в сердцах живые струны», посвящённая одному из самых известных лермонтовских мест Кавминвод – беседке «Эолова арфа», которой в 2021 году исполняется 190 лет.

Выставка включает в себя многочисленные изображения известной беседки, ставшей символом Пятигорска. Это и старинные фотографии, и открытки из фондов музея, и сувенирная продукция, и фотокопии работ различных художников, запечатлевших её образ в своём творчестве. Особый интерес представляет копия рисунка архитектора И. Бернардацци, спроектировавшего будущую беседку в виде маленького круглого псевдоантичного храма.

Она построена на высшей точке Михайловского отрога Машука. Внутри беседки изначально был установлен круглый футляр с прорезями, в котором были заключены две арфы со струнами. Ветер через прорези ударял по струнам арф, и они издавали гармоничные звуки. Этот механизм со временем был утрачен.

В повести «Княжна Мери» М. Лермонтова о беседке написано: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус...». Сегодня любители видов так же неизменно посещают старинную беседку, чтобы полюбоваться живописными окрестностями Машука.