Геннадий Ртищев: «В отрасли обращения с отходами нужен эволюционный скачок»
Прошло два года, как на юге Ставропольского края появился новый игрок в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами - региональный оператор «Жилищно-коммунальное хозяйство».
Руководитель компании Геннадий Ртищев в интервью «Ставропольской правде» рассказал о результатах деятельности и поделился амбициозными планами по развитию инфраструктуры отрасли.
- Прежде всего стоит заметить: на старте реформы многие субъекты нешуточно лихорадило. Среди регоператоров были те, кто не перенес «болезни роста» или ушел в банкротство в пандемию. Каким для «ЖКХ» выдался этот период?
- Действительно, ни одно направление не развивалось так стремительно и противоречиво, как сфера обращения с отходами. Но «мусорный» вопрос откладывать уже было нельзя. Поэтому участникам реформы на всех уровнях пришлось работать в режиме цейтнота – на ходу корректировать нормативную базу, выстраивать территориальные схемы, налаживать взаимодействие с муниципалитетами и потребителями.
Непростой период был и у нас, когда один из операторов отказался от исполнения обязательств, и пришлось экстренно закрывать образовавшуюся брешь. В начале пандемии резко упало поступление платежей от населения, бизнес приостановил работу. Нам удалось преодолеть сложные ситуации, а впоследствии создать прочный фундамент для развития, опираясь на содействие региональных органов власти и помощь проверенных временем партнеров, а также благодаря мерам поддержки от федерального центра.
- Немного приземлим тему. Население судит о так называемой «мусорной» реформе со своей точки зрения. Большинству важно, чтобы стоимость услуги не била по карману, а отходы вывозились вовремя.
- Рядовой потребитель не будет задумываться о масштабах «мусорной» реальности, и это закономерно. Человек вынес пакет, его увезли. Но отходы не испарились, ими надо заниматься. Надо вкладывать силы и ресурсы в технику, топливо, ремонт оборудования, обслуживание абонентов. Вносить плату за размещение ТКО, поддерживать профессиональный уровень специалистов и еще многое другое. И главное – организовать непрерывный процесс. Так что платежная дисциплина потребителей – это важный фактор стабильности предприятия.
Напомню, в нашей зоне деятельности 15 муниципальных образований, а это около полутора миллионов жителей. Плюс ежегодный приток туристов под миллион человек. Только за минувший год вывезено более 4,7 млн кубометров ТКО.
- Вместе с тем, люди хотят качественных, видимых изменений.
- Уверен, эти изменения заметны. За два года мы создали работоспособную систему транспортировки ТКО. Начали вывозить отходы из сел и хуторов, где такого не практиковалось никогда. Удалось на две трети обновить парк техники: сегодня на маршрутах работают более 200 современных мусоровозов российского и зарубежного производства, другие специализированные машины и оборудование. Мы закупили более 14 тысяч евроконтейнеров, при том, что изначально в тариф эти расходы заложены не были. Начали вводить раздельный сбор. А сейчас грядут более масштабные перемены.
- Что имеется в виду? Это связано с обновленной территориальной схемой обращения с отходами в Ставропольском крае и строительством новых объектов?
- Именно. Нацпроектом «Экология» поставлена задача снижать негативное воздействие на окружающую среду, сокращать объемы ТКО для захоронения и вернуть максимум вторсырья в оборот, применяя наилучшие доступные технологии. Это означает, что на захоронение и сжигание должно направляться только то, что непригодно для переработки.
В идеале, к которому мы стремимся, - стопроцентная утилизация. Новая территориальная схема ориентирована на выполнение этой задачи. Все, что раньше ехало на полигоны, теперь будет направляться на сортировку и переработку.
Сейчас региональный оператор приступил к реализации крупных инфраструктурных проектов. Это огромный фронт работ и это внедрение современных технологий. Мы к этому подготовились заранее.
- Сколько новых объектов планируется, на какой они стадии готовности и каков их функционал?
- Если помните, первым реализованным проектом на юге края стала сортировочная станция в городе Кисловодске, которая принимает весь объем ТКО города-курорта и обеспечивает отбор полезных фракций для дальнейшей переработки. Она доказала свою эффективность, и сегодня мы реализуем следующие два гораздо более крупных проекта.
Сейчас под Невинномысском практически завершено строительство многофункционального комплекса с сортировкой ТКО мощностью 100 тысяч тонн в год и возможностью сразу направлять на переработку несколько фракций, включая органику. Он начинает обслуживать не только город, но также Кочубеевский и Андроповский муниципальные округа. Оборудование проходит обкатку.
Еще более масштабную задачу будет выполнять аналогичный комплекс сортировки и переработки, который возводится на территории ПТЭКа. Здесь появится возможность извлекать массу полезного сырья для переработки, принимая порядка 300 тысяч тонн ТКО в год от всего курортного региона КМВ. В линию сортировки будут интегрированы автоматизированные системы, которые значительно ускорят процесс, минимизируют ручной труд и дадут на выходе качественное ликвидное вторсырье.
- Геннадий Викторович, вы упоминали о внедрении современных технологий переработки. Давайте поговорим о них немного подробнее.
- Мы продолжаем отбирать пластик, стекло и металл. Но вместе с тем на каждом из объектов в будущем предусмотрена установка пиролизного оборудования. На сегодняшний день этот способ утилизации считается наиболее экологичным для отходов не подлежащего переработке пластика, автошин и других производных нефтепродуктов. На выходе получаются продукты, которые можно использовать в качестве жидкого топлива.
В сортировочные линии включается специальный агрегат TIGER. Он сводит к минимуму образование «хвостов» - неперерабатываемых остатков на захоронение. В процессе работы отделяется органика, которая раньше шла на полигоны, а теперь послужит сырьем для производства чистого технического грунта, востребованного в строительной и дорожной отраслях. Отделенный вторичный пластик будет направлен на изготовление полимерпесчаной плитки.
- Все это в списке планов или реальность 2021 года?
- Запуск обоих комплексов на полную мощность планируется в первой половине этого года. Как только линии будут отлажены, пригласим вас на экскурсию. Все увидите своими глазами.
А что касается дальнейших планов, мы намерены приобрести оборудование для получения флекса из ПЭТ-тары, гофрокартона из макулатуры. В перерабатывающий комплекс со временем будут включены мощные установки для переработки строительных и древесных отходов. Так что повод вернуться к теме еще будет.
- Все, о чем шла речь – это для развития самого предприятия, для потребителя, для экологии. Какие плюсы просматриваются для экономики всего региона?
- Если коротко: развитие перерабатывающего комплекса даст порядка 120 рабочих мест, поступления в бюджет и стабильные зарплаты.
- Вырисовывается довольно оптимистичная картина. Нет опасений, что планы могут быть нарушены внешними обстоятельствами, как это случилось в 2020 году?
- Оптимизм хорош, когда подкреплен возможностями, ресурсами и имеет прочную основу. А мы все-таки прагматики, работаем «на земле», поэтому - только точный расчет. Безусловно, есть определенные риски. Но есть и опыт преодоления трудностей, и примеры зарубежных стран, и поддержка на государственном и региональном уровне. Понимаем, что Европа в «мусорном» вопросе развивалась на протяжении тридцати лет, а нам эволюционный скачок жизненно необходим.
Работы много, мы осознанно встали на этот путь и, уверен, справимся.