10:09, 22 января 2021 года

Площади Ставрополя как свидетели истории: Ленин, Лермонтов, Лопатин…

Сейчас центром города Ставрополя, главной его площадью, является, конечно, площадь В.И. Ленина. До революции она называлась Александровской или Базарной. А если заглянуть глубже в историю, то этот участок города именовался Воробьевским предместьем - по имени первого поселенца отставного солдата Воробьева.

Конечно, и у этой площади своя богатая история. В октябре 1850 года Ставрополь посетил наследник престола, будущий император Александр II. В честь этого события на следующий год, на основании рапорта наместника Кавказа и главнокомандующего Кавказским корпусом генерал-лейтенанта графа М.С. Воронцова, «большая площадь, на которой Его Императорское Величество были и на которой ему представлялись некоторые части войск», наименована Александровской.

Со временем город застраивался, и с юга площадь стала ограничиваться зданием мужской гимназии, появившимся в 1868 году (оно сохранилось, но находится в аварийном состоянии), с севера - возведенным в 1873 году новым Гостиным рядом. С востока от дома командующего войс-ками Кавказской линии и Черномории (здания бывшего Дома книги, краевой библиотеки и стадион «Динамо») площадь простиралась на запад до Кавказской духовной семинарии, здание которой вступило в строй в 1883 году (ныне один из корпусов СКФУ).

По хранящемуся в краевом архиве генеральному плану развития Ставрополя, составленному архитектором Гайворонским, в центре площади предполагалось возвести величественный кафедральный собор, в связи с чем площадь какое-то время даже именовалась Соборной. Однако планы поменялись, и кафедральный храм Казанской иконы Божией Матери был выстроен на Крепостной горе.

В 70-е годы XIX столетия за площадью закрепилась торговая функция. С севера, как уже упоминалось, располагались торговые ряды. На самой площади по понедельникам и пятницам устраивались большие базары, на которых горожане могли купить по низким ценам продукты крестьянского труда со всей губернии. Чтобы взвешивать привезенные мешки с зерном, туши скота, горы арбузов и дынь, на площади стояли весы с огромными чашами и пудовыми гирями. Вот почему площадь получила второе - народное - название Базарной.

Чтобы приехавшие крестьяне могли удовлетворить свою духовную потребность, помолиться, городская Дума приняла решение о постройке на площади часовни во имя Святого князя Александра Нев-ского и в память императора Александра II. Выстроенная в 1890 году напротив Гостиного ряда, она просуществовала до середины 20-х годов прошлого столетия. Теперь только старые фотографии передают нам ее облик.

Было и другое неофициальное название у этой площади - Парадная, потому что иногда она становилась местом проведения парадов, празднеств. Примером может послужить торжество, проведенное в Ставрополе 26 августа 1912 года в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года (об этом писала «Ставропольская правда» 28 августа 2012 г.). Тогда по плану церемониала на Александровской площади напротив здания Ставропольской духовной семинарии был сооружен помост с гипсовым бюстом императора Александра I, украшенный штандартами и гирляндами из зелени. Во время торжества на помосте находился ставропольский губернатор Б.М. Янушевич с супругой, высшими гражданскими и военными чинами и представителями духовенства. Перед ними под звуки духового оркестра прошли военно-служащие Самурского полка, Осетинского конного дивизиона, интендантская и пожарная команды, учащиеся учебных заведений, потешные.

После установления советской власти площадь была переименована в пл. А.В. Луначарского, а вскоре - в пл. В.И. Ленина. Долгое время вид ее оставался не оформленным, как того можно было бы ожидать от центра города. По воспоминаниям архитектора А.Г. Лысякова, приехавшего в Ставрополь в 1945 году, он увидел на площади глину, мочаки, котлованы, в которых когда-то добывался строительный камень. Из «капитальных» строений стояла только керосиновая лавка, возле которой постоянно была нескончаемая очередь. В рыночные дни здесь, как и прежде, собиралось много людей и повозок. Анатолий Георгиевич Лысяков с женой Ириной Вячеславовной в дальнейшем стали авторами многих частей ансамбля нынешней площади, которая начала застраиваться в начале пятидесятых годов XX века. Сейчас центром комплекса является вытянутое по оси юг - север здание администрации Ставропольского края. В 1962 году перед жителями города предстала отлитая из бронзы многофигурная скульптурная композиция с В.И. Лениным в центре. В ансамбль площади также включены: выстроенное в стиле неоклассицизма великолепное здание краевой универсальной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова (арх. А.Г. Лысяков, И.В. Лысякова, 1955 г.); западные трибуны стадиона «Динамо» в виде парапетной стены с колоннами и аркой главного входа с башней (арх. Ю.В. Махров, нач. 50-х годов XX в.). Свое выразительное лицо имеет и простое по проектному решению здание бывшего Дома книги, построенное в 1972 году с авангардным для того времени убранством фасада и декоративными элементами внутренних интерьеров (проект И.В. Лысяковой удостоен диплома 1-й степени Госстроя РСФСР). Вполне вписалось в этот ансамбль здание «Крайпроекта» (ныне здесь располагаются разного рода офисы).

И наконец, на пустынной площади в 60-е годы прошлого столетия появилось зеленое чудо - сквер «Театральный», или «малый ботанический сад», как его называют горожане (арх. И.В. Лысякова, дендролог В.П. Грязева). На территории сквера из местного камня-ракушечника в строгом классическом стиле в 1962 году возведено здание Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова. Его изюминкой является то, что вечером, при заходе солнца, втопленные грани колонн фокусируют его лучи, создавая оригинальный эффект свечения. И это тоже проект архитекторов А.Г. и И.В. Лысяковых. Не пора ли задуматься властям города о присвоении этим замечательным людям, столь потрудившимся для родного города, звания «Почетный гражданин г. Ставрополя»?

В 1975 году в сквере напротив старинного здания бывшей Ставропольской мужской гимназии открыт памятник ее ученику, первому переводчику «Капитала» К. Маркса на русский язык Г.А. Лопатину. В 1994-м украшением северной части сквера стал памятник М.Ю. Лермонтову, неоднократно бывавшему в нашем городе (ставропольский скульптор Н.Ф. Санжаров). А в сентябре нынешнего года в сквере, напротив фонтана, появился памятник А.Х. Джатдоеву, который в течение восьми лет был мэром краевого центра. При его участии наш город расцвел, с именем мэра связаны многочисленные проекты социально-экономического развития и благоустройства Ставрополя.

Бесспорно, нынешняя главная площадь Ставрополя служит предметом гордости всех жителей края. Согласитесь, не много найдется городов, имеющих такую просторную и прекрасно оформленную площадь. Но не обойдусь и без ложки дегтя. Всю красоту портят развалины бывшей мужской гимназии, словно после бомбежки зияющей провалами окон. Замечу, здание это входит в перечень объектов, охраняемых государством.

Надо сказать, что в нынешнем Ставрополе появилась новая Александровская площадь. Это на ней установлен новый символ города - монумент «Ангел-Хранитель» (скульпторы Г.Ф. Катрунов, С.Ф. Каравинский). Возведенный в 2002 году к 225-летию Ставрополя, теперь Ангел, осеняя город крестом, как бы защищает его от несчастий и опасностей

(Продолжение следует).

Елена ГРОМОВА
«Площади Ставрополя как свидетели истории: Ленин, Лермонтов, Лопатин…»
Газета «Ставропольская правда»
22 января 2021 года