К такому выводу пришла Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, осмотрев в январе 2021 года в городе-курорте те же самые объекты, на которых она была в январе 2020 года.

Валентина Матвиенко общается с кисловодчанами в январе 2021 года

Валентина Матвиенко общается с кисловодчанами в январе 2021 года

© Фото пресс-службы администрации Кисловодска

В январе 2021 года прекрасное здание с белоснежным портиком полностью готово к приему юных кисловодчан

В январе 2021 года прекрасное здание с белоснежным портиком полностью готово к приему юных кисловодчан

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Руководство верхней палаты российского парламента держит на постоянном контроле развитие одного из старейших российских курортов. Так, в канун Нового года здесь побывал председатель комитета Совета Федерации по бюджету Анатолий Артамонов. Как руководитель рабочей группы Совфеда по вопросам комплексного развития Кисловодска, он ознакомился с объектами социальной сферы, а также с благо-устройством города-курорта.

И вот 7 января 2021 года Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила ряд объектов города-курорта, проверив исполнение поручений, которые она давала в январе 2020 года.

Первым делом глава Кисловодска Александр Курбатов показал Председателю Совета Федерации физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный в 2020 году по федеральной программе «Спорт – норма жизни». Многофункциональный спортивный зал рассчитан на все игровые виды спорта. Установлены в нем и трибуны на 400 зрителей. Кроме того, в здании ФОКа есть тренажеры, залы для общефизической подготовки, настольного тенниса, аэробики. Комплекс также включает спортивные площадки на открытом воздухе: четыре теннисных корта и две площадки для мини-футбола.

Валентине Ивановне ФОК понравился, но она подчеркнула: чтобы комплекс эффективно функционировал, в бюджете города должны быть сполна заложены средства на заработную плату преподавателям и тренерам учреждения. Александр Курбатов заверил: эти средства предусмотрены.

Затем Валентина Матвиенко осмотрела новое здание общеобразовательной школы № 16 на улице Губина. Объект возвели в рамках федерального проекта «Современная школа», выделив на него из федерального и регионального бюджетов более 350 миллионов рублей.

Валентина Матвиенко в январе 2020 года осматривает остов здания школы на улице Губина.

Валентина Матвиенко в январе 2020 года осматривает остов здания школы на улице Губина.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В январе 2020 года, когда на масштабную стройплощадку на улице Губина приехала Председатель Совета Федерации, здесь были только фундаменты, инженерные сети и выкладывали из блоков стены. Тогда представитель подрядной организации, ООО «Стройинвест-КМВ», доложил спикеру Совфеда, что срок исполнения контракта – декабрь 2020 года.

Это Валентину Матвиенко категорически не устроило. Она потребовала ускорить темпы работ, чтобы уже первого сентября дети пошли в новую школу. Но ограничения, вызванные пандемией коронавируса, отразились и на работе строительного комплекса. Хотя Валентина Матвиенко лично держала на контроле выделение денег на этот объект, некоторые поставщики стройматериалов и оборудования не укладывались в сжатые сроки. Из-за этого акт ввода здания смогли подписать только в декабре.

Это несколько огорчило Председателя Совета Федерации. Но пройдя в сопровождении директора школы Светланы Петросовой по широченным коридорам нового здания, заглянув в просторные светлые классы, обставленные современной красивой мебелью, Валентина Матвиенко признала, что здесь созданы все условия для того, чтобы эта школа стала лучшей в городе по качеству обучения. Удастся ли педагогическому коллективу реализовать этот потенциал, станет ясно уже в ближайшее время. Занятия в новом здании СШ № 16 начнутся сразу после новогодних каникул.

В январе 2020 года в курортной зоне Кисловодска, на улице Осипенко, Председатель Совета Федерации осматривала стройплощадку еще одного важного социального объекта – будущего детского сада № 9 «Городок детства». Тогда Валентине Ивановне могли показать только фундамент и железобетонный остов здания.

На его возведение в рамках гос-программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и программы Ставропольского края «Развитие образования» выделили свыше 224 миллионов рублей. Дополнительно на оснащение детского сада в муниципальном бюджете изыскали 4,9 миллиона рублей.

В январе 2020 года на улице Осипенко был только фундамент будущего детского сада

В январе 2020 года на улице Осипенко был только фундамент будущего детского сада

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Учитывая важность данного социального объекта для жителей центральной части города-курорта, спикер Совета Федерации РФ настраивала руководителей Кисловодска на жесткий повседневный контроль за работой генподрядчика.

И вот спустя ровно год Валентина Матвиенко воочию убедилась, что ее поручения по данному объекту исполнены. Прекрасное бежевое здание с белоснежным портиком и колоннами (на нижнем снимке) было готово уже в декабре. В том числе и лифт на второй этаж для детей с ограниченными возможностями здоровья. А к началу января все помещения для шести групп ребятишек полностью укомплектовали мебелью, современным спортивным и игровым инвентарем. В этом Валентина Матвиенко убедилась лично, осмот-рев МБДОУ детский сад №9 «Городок детства» вместе с руководителем учреждения Еленой Хайлиной.

Ознакомилась Председатель Совета Федерации и с благо-устройством пешеходных зон на проспекте Дзержинского и на улице Герцена. Валентина Матвиенко сравнила увиденное с тем, что было здесь год назад, и признала:

– Кисловодск изменился в лучшую сторону!

В ходе рабочей поездки Председателя Совета Федерации не обошлось и без жесткого разговора с руководством города-курорта. В частности Валентина Матвиенко потребовала предоставить ей полную информацию, кто из подрядчиков срывает сроки работ на важнейшем социальном объекте – строительстве нового корпуса Центральной городской больницы, а также доложить, какие меры были приняты к нарушителям.

Николай БЛИЗНЮК

Кисловодск изменился в лучшую сторону / Газета «Ставропольская правда» / 13 января 2021 г.