12:09, 28 декабря 2020 года

За склонение к употреблению наркотиков «светит» 15 лет

Пропаганда и продажа наркотиков с помощью интернета приняли в России настолько угрожающие масштабы, что Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать в срочном порядке эффективные противодействующие меры, в результате чего был инициирован ряд законопроектов. В частности, закон, ужесточающий наказание за пропаганду наркотиков и психотропных средств во Всемирной паутине, принят недавно Государственной Думой. Административные штрафы значительно повышены для физических и юридических лиц, а также операторов связи, вовремя не заблокировавших «вредную» информацию. Кроме того, в первом чтении принят законопроект, предусматривающий от 5 до 15 лет тюрьмы за склонение к употреблению наркотиков с помощью интернета. Комментирует новации наш постоянный эксперт Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое является победителем в ряде номинаций авторитетного среди юристов портала Право.ру.

- Прежде всего, хочу обратить внимание читателей, что ныне действующая статья 6.13 КоАП предусматривает административную ответственность за пропаганду и незаконную рекламу наркотиков, - отмечает Роман Савичев. - Граждане, уличенные в этом правонарушении, платят штраф в 4-5 тысяч, должностные лица — до 50 тысяч, юридические лица — не более 1 млн рублей. Иностранец за это деяние платит до 5 тысяч выдворяется из России.

Новый закон, принятый Госдумой, вводит отдельный квалифицирующий признак в статью 6.13 КоАП, предусматривая более строгую административную ответственность именно для владельцев интернет-ресурсов, пропагандирующих наркотики и психотропные вещества. Почему законодатели решили обратить более пристальное внимание именно на эту категорию — понятно. Возможности интернета зачастую позволяют злоумышленникам оставаться анонимными и подавать информацию более агрессивно, пропагандируя «безопасность» потребления смертельного зелья и, в частности, якобы безвредность опийных наркотиков. В качестве примера можно привести деятельность одного из радиоканалов, который транслировал в интернете несогласованную акцию по легализации марихуаны в 2019 году в Санкт-Петербурге. Затем состоялась массовая раздача участникам акции семян марихуаны…

Итак, для пропагандистов, рекламирующих смертельное зелье с помощью интернета, штрафы новый закон существенно повышает. После введения его в действие виновные граждане заплатят от 5 до 30 тысяч рублей, должностные лица — от 50 до 100 тысяч, юридические — от 1 млн до 1,5 млн рублей с возможной приостановкой деятельности на срок до 90 суток. Если наркотики пропагандирует иностранец, его ждет штраф до 30 тысяч, причем возможны арест на 15 суток и выдворение из страны. Значительно увеличивается наказание для операторов связи и интернет-провайдеров, которые вовремя не блокировали контент с пропагандой наркоты или «закрыли» на это глаза: их ждет штраф до 500 тысяч рублей (прежняя планка — 100 тысяч), а за повторное нарушение — уже до 800 тысяч.

Однако понятно, что пропаганда наркотиков с помощью интернета — это лишь первый шаг, преследующий вполне очевидную цель: склонение к потреблению зелья. В этой связи, во исполнение поручения Президента Владимира Путина, депутаты приступили к рассмотрению еще одного законопроекта (принят в первом чтении), предусматривающего наказание за склонение в интернете к потреблению наркотиков и психотропных средств. Соответствующие изменения вносятся в статью 230 Уголовного кодекса РФ. Наказание будет суровым: лишение свободы на 5-10 лет, а если преступление повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, то светит решетка на срок от 12 до 15 лет. Кто-то может быть возразит, что нужны более мягкие санкции, поскольку склонение к употреблению наркотиков — это не продажа смертельного зелья. Однако, я да и многие россияне, являемся сторонниками жестких мер, особенно если учесть, что пропаганда наркотиков, склонение к их употреблению представляют прямую угрозу демографическому росту. Ведь основная аудитория наркодельцов, использующих в своих целях интернет, - это молодые люди, в том числе несовершеннолетние. И очевидно, что человек, попробовавший зелье «ради интереса», имеет все шансы стать постоянным клиентом продавцов наркотиков и в конечном итоге расстаться с жизнью от «передоза».

И это не очередная страшилка. В Пояснительной записке к законопроекту говорится, что доклады Государственной антинаркотической комиссии по итогам трехлетнего мониторинга оценивают наркоситуацию в России как «тяжелую», а в Москве и Санкт-Петербурге она определена в 2019 году как «предкризисная». В настоящее время только число официально стоящих на учете в наркодиспансере составляет более 400 тысяч человек (а по оценкам специалистов, наркоманов со стажем на порядок больше). Тех же кто имел опыт хотя бы однократного потребления наркотиков, оценивают примерно в 8,5 млн человек. И еще немного статистики: в 2019 году пресечено свыше 190 тысяч наркопреступлений, за совершение которых осуждено 79642 человека.

Шокирующие цифры, не правда ли? Однако на этом фоне настораживает другая, также официальная статистика: в прошлом году из 25720 уголовных дел, возбужденных в отношении неустановленных сбытчиков, в суд было направлено только 23 (!) уголовных дела. На мой взгляд, это говорит о благодатной почве для коррупции. Чтобы свести к минимуму коррупциогенные риски, Госдума недавно приняла поправки в статью 146 УПК. В Пояснительной записке к этому законопроекту говорится, что он «направлен на обеспечение защиты прав граждан путем усиления их правовой защищенности от необоснованного вовлечения в «доследственные» проверки и расследования уголовных дел по преступлениям, возбужденным при отсутствии достаточных сведений о фактах незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ ...». В связи с этим депутаты дополнили статью 146 УПК частью шестой, согласно которой уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 УК, по фактам незаконного сбыта наркотиков не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе и наименовании наркотиков, а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам.

Таким образом, можно сделать вывод, что «антинаркотическая» деятельность Госдумы во исполнение поручения Президента России Владимира Путина, с одной стороны направлена на ужесточение наказания за реальные преступления, в том числе с использованием интернета, а с другой — на защиту граждан от необоснованного обвинения в сбыте наркотиков.