15:21, 25 декабря 2020 года

Спасатель Николай Власов: Страху нельзя поддаваться

О своей работе в преддверии праздника рассказал спасатель Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края из АСП Ставрополя Николай Власов.

- Николай, почему вы выбрали профессию спасателя? Сколько лет работаете?

- Началось все в армии, там я получил водолазную специальность. Я призывался по специальности судового повара, но, увидев, как другие товарищи занимаются в воде, тоже захотел попробовать. И попробовал! На всю жизнь. После службы я начал работать в ПАСС СК спасателем, затем прошел обучение, получил допуск к погружениям и работаю спасателем-водолазом уже 11 лет.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать спасателем?

- Может, я выражусь неловко, но нужно уметь не принимать близко к сердцу негативные, тяжелые ситуации, например ДТП с жертвами. Если каждый раз думать о случившемся, никакая психика не выдержит. Кстати, несколько раз в год, на аттестациях, специалисты проверяют наше психологическое здоровье, мы проходим специальные тесты. Вообще работа спасателя - это ряд смежных профессий: навыки пожаротушения, вождения различных транспортных средств и т. д.

- За какой помощью чаще всего обращаются к спасателям?

- Чаще всего нас вызывают на бытовые происшествия, например вскрытие дверей. То ребенок маленький закроется, то пожилые горожане подолгу не выходят на связь и их соседи или родственники бьют тревогу. Тогда приезжаем мы. Также часто мы помогаем в транспортировке больных и пострадавших в автомобиль скорой медицинской помощи. Но у нас нет такого, чтобы каждую смену были вызовы только по вскрытию дверей. Например, если в одну смену мы участвуем в устранении последствий ДТП, то в следующей смене могут быть совершенно другие вызовы.

- Бывают в практике курьезные случаи?

- Да, конечно. В 2009 году спасатели участвовали в поисковой операции. Они три дня искали мужчину на водоеме одного из сел края. Товарищи, с которыми он отдыхал, видели, как мужчина зашел в воду, а обратно не вышел, его вещи остались на берегу. Днями напролет специалисты объезжали водоем, водолазы погружались много раз на дно, но безрезультатно. Приехали они искать сельчанина на четвертый день и видят, что вещи «утонувшего» забирает какой-то гражданин. Водолазы его остановили и попросили положить обратно то, что он взял. Этот гражданин так удивился и с возмущением сказал, что это его вещи. Оказалось, мужчина в день исчезновения был нетрезв. Искупавшись, он вышел из воды и, забыв вещи, через гору отправился в соседнюю деревню, где продолжил отдыхать… Совсем недавно смена с моим участием выезжала на вскрытие двери. В квартире ребенок изнутри закрылся на щеколду. Ни его мама, ни он сам не могли справиться с замком. Мы приехали и начали разговаривать с ребенком через дверь, успокаивали его. Спустя несколько минут мы немного придавили дверь, и малыш сам смог провернуть замок. Дверь благополучно открылась, ее даже не пришлось вскрывать.

- Что самое тяжелое в работе?

- Работа по своей специфике тяжелая. Тут и физическая нагрузка, и психологическая. Каждый день готовит нам разные выезды. Например, мы едем на вскрытие двери, открываем ее, внутри все благополучно, без жертв, затем возвращаемся на базу. По дороге нам поступает новый вызов, это может быть как серьезное ДТП с жертвами, так и ландшафтный пожар. Чтобы потушить его, мы надеваем специальные ранцевые огнетушители. Они вроде не тяжелые, вмещают около 20 литров воды. Но ходить в них по 5-7 километров в день не так просто. Повезет, если есть возможность водовозу близко к нам подъехать. Если такой возможности нет, приходится возвращаться назад, чтобы набрать воду.

- Что бы вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?

- Желаю здоровья каждому спасателю, их семьям, а также чистого неба над головой. Чтобы было меньше выездов, особенно трагических. Мне хочется, чтобы люди меньше страдали и переживали. Если у них все хорошо, то и у нас все хорошо.

«Страху нельзя поддаваться»
Газета «Ставропольская правда»
26 декабря 2020 года