Елена Афонина: Налоговое администрирование должно быть бесконтактным
- Да, уже можно говорить о каких-то промежуточных итогах этого непростого года. Пандемия повлекла снижение поступлений в бюджет?
- Конечно, снижение наблюдается по всем уровням бюджета. Так, за 9 месяцев 2020 года в консолидированный бюджет РФ поступило более 67 млрд рублей со снижением на 3%. В федеральный бюджет собрано более 16 млрд рублей, это тоже на миллиард меньше. В консолидированный бюджет Ставропольского края поступления снизились, но, учитывая ситуацию, незначительно - на 1 процент. Они составили более 50 млрд рублей. Причины такой ситуации общеизвестны: снижение деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции.
Вместе с тем, как известно, был принят целый комплекс мер по поддержке бизнеса: выплачены субсидии, перенесены сроки уплаты налогов, организации и предприниматели из пострадавших отраслей вообще освобождены от налогов за второй квартал. Кроме того, снижались налоговые ставки.
Мы отслеживали положение дел с помощью ситуационных центров, которые весной были созданы как в краевом управлении, так и в каждой инспекции. За 34 недели работы в региональный и территориальные ситуационные центры в крае поступило 615 обращений от налогоплательщиков. Вопросы касались снижения выручки, предоставления отсрочек, уточнения сроков представления деклараций, уплаты налогов и правил предоставления субсидий. Чаще всего к нам обращались за разъяснениями налогоплательщики, занятые в санаторно-курортной и туристической сферах, арендодатели, предприятия сферы услуг и торговли, ресторанный бизнес. Проблемных ситуаций было очень много, мы старались всем помочь, предоставив исчерпывающую информацию и сделав все от нас зависящее, чтобы помощь государства была оказана каждому.
- Елена Алексеевна, в этом году налоговая служба выполняла не совсем ей свойственные функции: не только собирала деньги, но и раздавала. Ведь именно вы занимались выплатой субсидий. Перестраивать и дополнять принципы работы пришлось практически на ходу, верно?
- Чтобы быть точной, скажу, что деньги мы начали раздавать не с этого года, а гораздо раньше. Ведь налоговый вычет - это не что иное, как система поощрения открытых отношений с государством. Гражданин честен в вопросах покупки недвижимости, оплаты лечения, обучения - пожалуйста, он возвращает часть потраченных средств.
Кстати, налогоплательщики края активно пользуются этими возможностями. За предыдущий налоговый период 13,5 тысячи ставропольцев подали декларации для получения социальных налоговых вычетов на лечение и обучение, это на 30% больше, чем в прошлом году. На 20% увеличилось количество налогоплательщиков, заявивших имущественные вычеты в связи с приобретением объектов недвижимого имущества. Таковых физлиц оказалось 55 тысяч.
Выплата субсидий - это очередная мера поддержки государством. И тут тоже были свои правила. Не имеешь задолженности, точно отобразил свой вид деятельности, достаточно аккуратно ведешь бизнес, чтобы попасть в реестр малого и среднего бизнеса, - получи выплату от государства. Думаю, этот опыт стал отправной точкой для повышения дисциплины налогоплательщиков. Объемы выплат внушительны. За апрель и май было выплачено около 1 млрд 800 млн рублей зарплатных субсидий. В июле налогоплательщики, понесшие затраты на дезинфекцию, получили 90 млн рублей.
Было много обращений к нам с вопросами о правомерности выплаты одним и невыплаты другим. Тут поясню, что в наши функции не входило вынесение решений о правомерности получения субсидий. Процесс их предоставления в обоих случаях был максимально автоматизирован и осуществлялся программным комплексом ФНС России путем обработки сведений и проверки на соответствие критериям.
- В этом году также проводилась работа по исключению из реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Какие цели преследовала налоговая служба?
- В реестрах фигурировало множество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые забросили свою деятельность и должным образом не закрылись. А обязанность по уплате страховых взносов у них остается независимо от факта ведения деятельности. Мы провели серьезную работу по исключению из реестров недействующих субъектов бизнеса.
Преследовалось две цели: во-первых, обеспечить достоверность государственных информационных ресурсов, во-вторых, защитить самих предпринимателей от дальнейшего увеличения долгов. Однако есть и другая сторона такой забывчивости: предприниматель, принудительно исключенный из реестра, не сможет заниматься бизнесом в течение трех лет. Поэтому, конечно, предпочтительнее закрыть бизнес самостоятельно.
На сегодняшний день в крае на учете состоит 35,5 тысячи юридических лиц (кроме прекративших деятельность), это на 359 организаций меньше, чем на начало года. За 9 месяцев 2020 года мы исключили из реестра 1467 юридических лиц, из них 760 - недействующие организации, по 707 были обнаружены недостоверные сведения.
С индивидуальными предпринимателями ситуация еще более показательна. В реестре содержится информация о 85995 действующих индивидуальных предпринимателях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. С 1 сентября 2020 года мы приняли более 5,5 тысячи решений о предстоящем исключении индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП, из них 811 предпринимателей уже исключены из реестра.
- Налоговая служба интенсивно внедряет новые технологии. Что это дает рядовым налогоплательщикам?
- Прежде всего это простота и удобство процедуры уплаты налогов. В крае уже около 450 тысяч пользователей Личного кабинета налогоплательщика.
Люди стали более мобильными, и, по сути, государство дает полный инструментарий решения бытовых вопросов в дистанционном режиме. Так, подключившись к личному кабинету, оплатить налоги можно из любой точки мира, для этого достаточно иметь смартфон. Через личный кабинет физическому лицу можно решить любой вопрос, связанный с налогообложением: подать обращение в инспекцию, сформировать заявление на льготу, уточнить сведения по имуществу, заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и получить вычет.
Наша конечная цель - адаптивная система налогового администрирования. Технологии должны быть встроены в жизнь человека или компании максимально незаметно и помогать решать разные вопросы, в том числе исполнять долг перед государством. Чем незаметнее мы будем, тем выше будет оценка со стороны налогоплательщика.
- В этом году на Ставро-полье начал действовать новый режим для самозанятых - налог на профессиональный доход. Жители края оценили это нововведение?
- С 1 июля года в крае был введен налог на профессиональный доход. В первый день начала действия краевого закона зарегистрировалось 535 самозанятых граждан. На сегодня в Ставропольском крае насчитывается более 17 тысяч самозанятых.
Новый налоговый режим дает возможность использовать пониженную ставку - 4% с оборота при операциях с физлицами и 6% с юридическими. Процесс регистрации проходит без визита в налоговые органы, все делается очень быстро, через ваш смартфон, нужен лишь паспорт. Людям это очень нравится - на это тратится 2-3 минуты, доступна генерация чеков без кассового аппарата, доступны мобильные приложения различных банков и платформ, с которыми сотрудничают самозанятые.
Быть самозанятым и работать легально выгоднее: можно заключать контракты, осуществлять поставки юрлицам, получать кредиты, претендовать на налоговые вычеты.
Самозанятые граждане в зависимости от видов деятельности пережили кризис по-разному. Но по факту они оказались более устойчивы к кризису, чем малый бизнес в целом. Так, например, доходы, регистрируемые самозанятыми водителями такси, в начале апреля, когда люди старались не выходить из дома, упали на 62% и полностью восстановились только в середине июня, когда большинство ограничений было отменено. Зато люди, сидя дома, стали активно пользоваться услугами доставки. Доходы, регистрируемые самозанятыми курьерами, в середине апреля выросли более чем втрое. В то же время показатели доходов, регистрируемых самозанятыми, которые ведут свою деятельность в Интернете (блогеры, журналисты), практически не отреагировали на кризис.
Режим самозанятых встроен и в пенсионную систему. Самозанятый гражданин может добровольно формировать свой пенсионный стаж через приложение «Мой налог». Принципиально важна добровольность выбора. В режиме «самозанятый» есть еще два ограничения. Вы должны производить товары или услуги самостоятельно, у вас не должно быть нанятых работников. И объем вашего годового дохода не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
Режим налога на профессиональный доход - это задел на будущее, канва для новых удобных для налогоплательщиков режимов. Крайне важно в перспективе распространить все эти принципы на налоговое администрирование. Оно должно становиться максимально бесконтактным, когда жизнь налогоплательщика не обременяется проверками и госдавлением. Мы идем к тому, чтобы стать адаптивной платформой для налогоплательщика, удобной и необременительной.
25 декабря 2020 года