Лариса Калиниченко

Лариса Калиниченко

В этом году в связи со спецификой развития эпидемиологической ситуации особо актуализировалась финансовая повестка. И в том числе в преломлении практически каждого семейного бюджета. По сути, в лучшем положении оказались те ставропольцы, которые ведут учет личных финансов, заранее позаботились о накоплении подушки безопасности и разумно пользовались кредитами.

Все это базовые моменты, на которых строится финансовая грамотность населения. Работа по развитию этого направления на Ставрополье ведется уже не первый год, и в планах правительства края продолжать ее как минимум в перспективе нескольких лет. В частности, масштабный комплекс мероприятий по развитию финграмотности предусмотрен в рамках государственной программы Ставропольского края «Управление финансами». Ее реализация охватывает пятилетний период 2019 – 2024 годов и в числе прочего предполагает просветительскую работу с разными категориями населения края.

С заместителем председателя правительства Ставрополья – министром финансов Ларисой Калинченко мы сегодня беседуем о текущих итогах этой деятельности краевого минфина (ведомство является ответственным исполнителем упомянутой госпрограммы).

– Начнем разговор с совсем свежей повестки. Конец октября и ноябрь в крае были отмечены комплексом мероприятий, приуроченных к ежегодной акции, носящей название Неделя финансовой грамотности. Что среди них вы бы особо выделили?

– Традиционно расписание Недели разнообразно: состоялись семинары, лекции, конкурсы, викторины, игры, круглый стол, онлайн-беседы, межрегиональный вебинар и другие активности. Все они адресованы ставропольцам различных возрастных категорий, семейного и социального положения, обязательно включая школьников и студентов. По инициативе минфина края на молодежь в этом году был сделан отдельный акцент.

К примеру, в школах Ставрополья к Неделе финграмотности в этом году было приурочено 2250 мероприятий, в которых приняли участие почти 63 тысячи человек. Активности были организованы даже для учеников начальных классов.

Деловые игры увлекли студентов, причем не только в вузах. К примеру, учащиеся техникумов и колледжей в очередной раз ярко представили свой потенциал на Хакатоне. Продумывая и защищая проект, ребята буквально прочувствовали атмосферу предпринимательского роста. И я уверена, что, выпускаясь из образовательного учреждения, они будут думать не только о том, как найти работу на каком-то предприятии. Они знают, что есть возможность пробовать себя в ведении собственного бизнеса. Тем более теперь это стало еще проще с введением в стране статуса самозанятых.

А что касается семейного формата, то и он знаком ставропольцам. Большой успех в прошлом году имел краевой конкурс финансовых сказок, написанных детьми совместно с родителями. В этом году его было решено повторить, и на конкурс пришло 150 работ. На торжественной церемонии, по факту давшей старт на Ставрополье Неделе финграмотности, члены жюри назвали имена ребят, чьи работы в этом году получили наивысшую отметку.

В целом еще раз можно было увидеть, насколько велика у населения потребность в финансовых знаниях. И хорошо, что есть возможность дать их, ведь финансово грамотное население лучше подготовлено к экономическим шокам и может лучше защитить себя, избегая или минимизируя возможный ущерб. Это главная задача реализуемой уже несколько лет минфином СК программы по повышению финансовой грамотности населения Ставропольского края.

– Лариса Анатольевна, а как вообще органы власти начали работу по финпросвещению на Ставрополье?

– Финансовые знания и их применение в обыденной жизни – это один из залогов и благополучия семей, и динамичного социально-экономического развития любого региона. На Ставрополье активную системную работу по финансовому просвещению населения министерство финансов края начало с 2014 года. Наш регион не только вошел в число первопроходцев в этом деле, но и остается в авангарде реализуемого Министерством финансов Российской Федерации проекта по содействию повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования. Инструментами как раз выступают программные мероприятия – это означает, что работа в крае ведется комплексная и на регулярной основе.

С министерством образования края активно сотрудничаем по созданию и поддержанию доступных информационных ресурсов, проведению информационных кампаний, обеспечению необходимого кадрового и институционального потенциала. Также не обойтись без мероприятий, направленных на просвещение и консультирование населения Ставропольского края по вопросам оказания финансовых услуг, управления личными финансами и защиты прав потребителей.

Еще один партнер по продвижению идей финансовой грамотности – краевое управление Федеральной налоговой службы. Коллеги не только помогают Региональному центру финансовой грамотности проводить информационно-просветительские мероприятия, но и сами их организовывают. Речь сейчас, в частности, про конкурс рисунка на налоговую тематику.

– Что именно оказалось в фокусе внимания краевых властей, то есть на какие моменты в финансовом самосознании жителей Ставрополья есть возможность повлиять и каким образом?

– Выбрать ориентиры и точки приложения усилий помогает регулярный мониторинг уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края. Соответствующие социологические исследования с определенной частотой проводятся по заказу Регионального центра финансовой грамотности специалистами Северо-Кавказского федерального университета.

Кроме того, составляются и общенациональные рейтинги. Так, в конце мая стали известны результаты исследования аналитического центра НАФИ. Согласно им Ставрополье попало в группу регионов «Прогресс года», повысив индекс финансовой грамотности с 11.65 в 2018 году до 11.97 в 2019 году. Для России его среднее значение составляет 12,37 балла. Но практически по всем показателям в крае произошли положительные изменения: больше семей откладывают сбережения, ставропольцы чаще расплачиваются банковскими картами, внимательнее читают договоры при получении финансовых услуг и т. д.

Считаю, это результат совместной работы, которую проводит минфин края и Региональный центр финансовой грамотности с образовательными организациями, центрами соцзащиты, тьюторами, волонтерами и участниками финансового рынка. К работе подключено много участников, и это позволяет подбирать форматы и мероприятия адресно под каждую аудиторию: для детей разных возрастов, молодежи и населения с низким и средним уровнем дохода, включая пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. В фокусе внимания также начинающие предприниматели и самозанятое население. Специалисты с помощью разных форм взаимодействия помогают развить навыки финансового планирования, ведения семейного бюджета, повысить защищенность от действий мошенников и т. д.

– Лариса Анатольевна, если взрослый человек после лекций и курсов станет более ответственно вести личный бюджет, внимательнее оформлять финансовые услуги – это, скажем так, реальный эффект от усилий органов исполнительной власти. Но, например, дети же не зарабатывают деньги, а фокус многих мероприятий госпрограммы именно на них.

– Обеспечение собственного благосостояния – это то, что их однозначно ждет в будущем. Почему не начать готовиться к нему как можно раньше, тем более что это не потребует больших усилий? Программы обучения финансовой грамотности успешно интегрированы в образовательный процесс. Более того, взаимодействие со школьниками и студентами в основном строится на базе применения игровых компонентов, максимально эффективным является обучение финансовой грамотности через интерактивы. И Ставрополье уже накопило большой ассортимент игровых мероприятий.

Основная задача состоит не только и не столько в передаче знаний, сколько в выработке умений и навыков, формировании правильных установок на финансовое поведение. А обеспечить это через традиционную лекцию практически невозможно. Важно действительно научить завтрашних взрослых (а не только вооружить терминологией!) грамотно пользоваться финансовыми услугами, защищать свои права, не попадаться на удочку мошенников, рационально управлять личными и семейными финансами.

Результаты, которые приносит работа с детьми и подростками, впечатляет. Например, команда ставропольских старшеклассников в этом году вышла в финал Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности. А команда школы № 2 города Нефтекумска выиграла Гран-при межрегионального конкурса школьных команд по созданию сценариев для проекта «Финансовые истории». Мини-фильм по сюжету, придуманному нашими ребятами, был показан на телеканале «Звезда». Он в очередной раз предупреждал о финансовых мошенниках. Авторы сценария и сами участвовали в съемках фильма, а также получили в подарок экскурсию по легендарному Мосфильму.

Финансовые знания дали возможность двум студентам СКФУ без экзаменов поступить в магистратуру экономфакультета МГУ. Они вошли в число лучших в индивидуальном зачете олимпиады по финансовой грамотности ведущего вуза страны.

– Вы упомянули, что мероприятиями программы «Управление финансами» предусмотрено создание институциональной и кадровой базы, необходимой для устойчивого развития финансового образования на Ставрополье. Что имеется в виду в данном случае?

– Я даже назову это одним из главных итогов работы. Как уже было сказано, успешно действует созданный при учебном центре минфина края Региональный центр финансовой грамотности. Он является координатором основного массива деятельности на ниве финпросвещения.

С учетом того, что значительный объем работы ведется через образовательные учреждения для освоения актуальных знаний подрастающим поколением, то в территориях края организованы методические центры по обучению и повышению квалификации педагогов общеобразовательных организаций и вузов. Плюс к этому на региональном уровне для педагогического сообщества в области финансового образования организовываются конференции и круглые столы, позволяющие обменяться практическим опытом, ежегодно проводятся краевые конкурсы на лучшую методическую разработку по финансовой грамотности. Ведь чтобы качественно обучать студентов и школьников, и сами преподаватели должны быть хорошо подготовлены.

– Не отразился ли на качестве работы отказ от массовых мероприятий в этом году?

– В силу объективных причин в текущем году Региональный центр финансовой грамотности значительную часть взаимодействия со ставропольцами ведет в онлайн-режиме. И сложностей или снижения интенсивности просветительских активностей не отмечено.

Как уже было сказано, на достойном уровне прошла Неделя финансовой грамотности, где большинство активностей были в дистанционном и онлайн-режиме. Но этот фактор не помешал им быть интересными и эффективными.

Успешно действует проект «Финансовая грамотность на рабочем месте», записаны видеолекции, работают онлайн-ресурсы для изучения основ финграмоты. Просветительские мероприятия составлены с учетом интересов тех ставропольцев, кто в период пандемии ощутил значительное снижение доходов или попал в сложную финансовую ситуацию. Однако они интересны и тем, кто в принципе намерен заняться наведением порядка в личных финансах и хочет обезопасить свои платежные средства и накопления от кибермошенников.

У педагогов края есть опыт дистанционной работы по проведению занятий по финансовой грамотности онлайн для детей с ограничениями по здоровью.

К слову, на руку сыграло то, что много внимания минфином Ставропольского края уделялось обеспечению дистанционных коммуникаций и раньше. Так, ежедневно пополняется краевой портал финансовой грамотности Fingram26.ru: статистика просмотров показывает, что он стал интересным для местного населения. Некоторые размещенные статьи набирают десятки тысяч просмотров. Более того, пользователи имеют возможность через портал общаться с экспертами и задавать им волнующие вопросы.

Со своей стороны, минфин края однозначно продолжит обеспечивать координацию и системный диалог между всеми заинтересованными участниками процесса – министерством образования СК, территориальными подразделениями федеральных органов власти, Банком России, бизнес-средой и педагогическим сообществом.

Юлия ЮТКИНА

«Прогресс года»: на Ставрополье продолжается работа по повышению финграмотности населения / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2020 г.