Парадный вход в детский сад № 9

Парадный вход в детский сад № 9

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В Кисловодске впервые с начала нынешнего века с нуля построили современный детский сад. Причем там, где строить, казалось, вообще было нельзя.

В центральной части города-курорта каждый клочок земли на вес золота. А тут прямо напротив знаменитого санатория «Москва» – пустырь. Вернее, поросшая травой и кустарником скала в густонаселенном районе. Многие градоначальники с вожделением поглядывали на нее, но вникнув в суть проблемы, опускали руки.

Дело в том, что почти вплотную к скале стоят многоэтажные жилые дома. Поэтому какие-либо взрывные работы в этом месте невозможны. А тут еще высоковольтная ЛЭП проходила прямо над скалой.

Нынешняя управленческая команда муниципалитета во главе с Александром Курбатовым и инженеры известной в городе строительной компании нашли техническое решение проблемы и защитили в федеральных и региональных инстанциях проект строительства современного детского сада.

Его включили в государственную программу РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и в государственную программу Ставропольского края «Развитие образования». Всего на строительство и оборудование здания площадью 1800 квадратных метров выделили свыше 224 миллионов рублей, в том числе около 20 миллионов из консолидированного бюджета Ставропольского края. Дополнительно на оснащение детского сада в муниципальном бюджете изыскали 4,9 миллиона рублей.

Сегодня прекрасное бежевое здание с белоснежным портиком и колоннами уже полностью готово. И вот заведующая МБДОУ детский сад № 9 «Городок детства» Елена Хайлина приглашает журналистов осмотреть учреждение внутри.

Заведующая Елена Хайлина показывает музыкальный зал

Заведующая Елена Хайлина показывает музыкальный зал

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Уже у входа становится ясно, что это первый в городе детский сад нового типа, где учтены потребности маломобильных ребятишек. Слева от красивой и очень широкой лестницы удобный подъемник. Заехал в него на инвалидной коляске, нажал кнопку – и ты уже на верхней площадке парадного входа в здание. Проехал через холл – и перед тобой двери просторного грузопассажирского лифта. В нем свободно разместятся и коляска, и сопровождающие ребенка-инвалида взрослые. Так что подняться на второй этаж никому не составит труда.

«Городок детства» – единственный детский сад в городе, по которому можно перемещаться на лифте

«Городок детства» – единственный детский сад в городе, по которому можно перемещаться на лифте

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Хорошо помню, как в январе, когда лишь едва просматривались контуры будущего здания детского сада, губернатор Владимир Владимиров допытывался, будет ли в детском саду ясельная группа?

Елена Хайлина первым делом ведет нас в помещение, где разместится самая младшая группа. В игровой комнате малышей уже ждут сказочные персонажи, в спальне – идеально заправленные крохотные кроватки, а в санузле – белоснежные крохотные раковины и унитазы.

Сказочные персонажи уже ждут ребятишек

Сказочные персонажи уже ждут ребятишек

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Но это еще не все. Елена Владимировна предлагает заглянуть в отдельную комнатку. В ней шесть кроваток с решетчатыми загородками, предохраняющими от падения. На спинке каждой начертано особое пожелание: «Вот так выглядит счастье», «Любим тебя до Луны и обратно» и т. д. Здесь под присмотром сотрудников детского сада своих пап и мам будут дожидаться детишки, которым лишь несколько месяцев от рождения.

Кроватки с пожеланиями для ясельной группы

Кроватки с пожеланиями для ясельной группы

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На втором этаже разместятся ребята постарше. Соответственно, для каждого возраста свой размер кроватей, столов, санузлов. И своя цветовая гамма.

Спальня для старших ребят оформлена сообразно возрасту

Спальня для старших ребят оформлена сообразно возрасту

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Прекрасный музыкальный зал с электропианино; всевозможные снаряды и приспособления в спортивном зале. На балконе второго этажа все подготовлено для устройства здесь зимнего сада. И в каждом коридоре на стенах тематические выставки. Одни учат правильно переходить дорогу, другие – бережно относиться к природе.

А из окна, как на ладони, открываются шесть игровых площадок на улице. На каждой безопасное резинное покрытие особого цвета и много всевозможных горок, качелей. А за ними, на украшенном обрыве оставшейся части скалы, яркие картинки и надпись «Городок детства».

© Фото: из архива газеты «СП»

Уже точно известно, что сразу после зимних каникул этот «городок» заполнят детские голоса. Легко представить, как счастливы здесь будут малыши. У коллеги-журналистки даже вырвалось:

– Хоть еще одного ребеночка рожай!

Николай БЛИЗНЮК

В детский сад – на лифте / Газета «Ставропольская правда» / 30 декабря 2020 г.