В Невинномысске обучают юных ракетостроителей и биологов-исследователей
В Невинномысске воспитанник детского технопарка «Кванториум» запустил первую модель ракеты. Обучающийся Космоквантума, будущий создатель космических кораблей Глеб Сергиенко, под руководством преподавателя Эллы Холощак, испытал в действии самостоятельно изготовленный вариант модели. Сам запуск одновременно явился своеобразной практической работой кейса по ракетостроению.
При конструировании и создании изделия юный исследователь использовал специальные компьютерные программы, а также 3D-принтер, другое оборудование. Дополнительно юный кулибин оснастил мини-ракету, способную достичь высоты сто метров, парашютом системы спасения.
В невинномысском «Кванториуме» сегодня кипит работа и по направлению Биоквантум. Здесь юные ученые проводят эксперимент по проверке эффективности рециркулятора: прибора для очистки и обеззараживания воздуха. Идет сравнение количества микроорганизмов в помещении до работы прибора и после.
В эксперименте в качестве питательной среды используется мясопептонный агар. Последний представляет собой основу общего назначения, пригодную для культивирования большого спектра нетребовательных микроорганизмов.
Еще один эксперимент, проводящийся в Биоквантуме, касается создания вериферм. Это закрытые установки из нескольких ящиков, где живут компостные черви. Они превращают пищевые отходы в биогумус.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
