Первый в России виртуальный лапидарий – онлайн-выставка археологических предметов, выполненных из камня, – подготовлен в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве при поддержке фонда «История Отечества». Проект «Наследие степей и гор – стелы и гробницы Предкавказья от скифов до алан» стал финалистом конкурса историко-просветительских онлайн-проектов.

На базе лапидария музея-заповедника команда Лаборатории RSSDA совместно с коллективом музея при участии Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества создала его виртуальный аналог. В онлайн-выставку вошли памятники, расположенные в музее и за его пределами – в городе Ставрополе и Ставропольском крае.

Во время реализации проекта разработаны методы обеспечения удаленного доступа к различным каменным экспонатам – древним крестам, скифским и половецким изваяниям, мегалиту, мавзолею, склепам. Для каждого предмета создана 3D-модель, позволяющая осматривать объект с любой стороны, меняя освещение и изучая поверхность в высоком разрешении. К каждому элементу выставки приложены краткая характеристика объекта, сведения о времени его создания, археологической культуре, местонахождении и научных публикациях. Все аннотации приведены на русском и английском языках.

Всего выполнено документирование 45 предметов, относящихся к широкому временному диапазону от эпохи бронзы до средних веков. Например, к эпохе бронзы относится менгир, к железному веку – 8 скифских изваяний, одно из которых позднее было использовано половцами. К сарматскому времени относятся 2 гробницы, находящиеся на территории Татарского городища, и плитка-алтарик. К периоду средневековья – предметы аланской, половецкой и славянской культур. Как рассказывают создатели выставки, в ходе этой работы удалось получить раннее неизвестную информацию о предметах. В планах команды исследователей – дальнейшее развитие методов отображения древних памятников.

Виртуальный лапидарий размещен на сайте Ставропольского государственного музея-заповедника.

Наталья БЫКОВА