© Фото: pixabay.com

В министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края напомнили о порядке начисления пособия по безработице учреждениями занятости населения.

Начисление пособия по безработице осуществляется учреждениями занятости населения Ставропольского края за фактическое количество дней безработицы со дня признания гражданина безработным. При этом последующие начисления пособия по безработице (при отсутствии со стороны гражданина нарушений законодательства о занятости населения) осуществляются за фактическое количество дней безработицы, включая день последней перерегистрации гражданина в качестве безработного, но не более 2 раз в месяц.

Размер пособия по безработице на 2020 год ограничен минимальной и максимальной величинами, ежегодно устанавливаемыми Правительством Российской Федерации. Он не может быть меньше 1500 рублей и больше 12130 рублей в месяц.

Точный размер выплаты зависит от нескольких факторов: причины постановки на учет; даты увольнения; периода работы в течение года до постановки на учет; причины потери работы; среднего заработка на последнем месте работы.

В обычном порядке пособие измеряется в процентах от среднего заработка за последние три месяца по последнему месту работы: первые три месяца после постановки на учет – 75%, последующие три месяца – 60%.

Для граждан предпенсионного возраста, уволенных по любым основаниям (за исключением виновных, а также граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, предусмотрены дополнительные гарантии.

В минимальном размере пособие выплачивается безработным, которые: впервые ищут работу (исключение – дети-сироты); после увольнения больше года не обращались в центр занятости; за последние 12 месяцев работали меньше 26 недель; уволены или отчислены с обучения по направлению центра занятости по своей вине – например, за прогулы; прекратили регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя; не имеют сведений о трудовой деятельности и среднем заработке.

Период выплаты пособия по безработице зависит от тех же факторов, что и его размер, и составляет от 3 до 6 месяцев, а для граждан предпенсионного возраста – от 3 до 12 месяцев.

Наталья БЫКОВА