08:24, 2 декабря 2020 года

В Железноводске обсудили разработку туристских маршрутов «Дорогами казаков»

В Железноводске в рамках Всероссийской выставки туристских маршрутов «Дорогами казаков» прошла фотовыставка и круглый стол, организованные Федеральным агентством по туризму при поддержке минтуризма Ставропольского края и администрации города-курорта.

Участники заседания круглого стола, который вела заместитель директора Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова Валерия Шолохова, обсудили вопросы продвижения культурно-познавательных маршрутов, связанных с историей казачества, привлечения турпотока в регионы посредством казачьего событийного туризма, а также проинформировали о мерах государственной поддержки туристических программ, основанных на культуре казачества. В заседании круглого стола участвовали представители Ростуризма, минтуризма края, войсковых казачьих обществ, муниципальных образований Ставропольского края, эксперты в сфере туризма и межнациональных отношений, журналисты.

По видеосвязи к участникам мероприятия обратилась начальник управления государственных туристских проектов Ростуризма Елена Лысенкова. Отметив огромный вклад казачества в развитие Российского государства, она подчеркнула, что данное мероприятие направлено прежде всего на сохранение самобытной культуры казачества.

Затем на огромном экране в зале заседаний Дворца культуры Железноводска появилась член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Валентина Иванова. Она напомнила, что недавно была принята Стратегия государственной политики в отношении российского казачества, а 9 ноября Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации этой стратегии. Есть в ней и положения, которые помогут развернуть туристический потенциал казачьих станиц, хуторов и хозяйств.

Первый заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Елена Гарбузова отметила, что реализация всероссийского проекта «Дорогами казаков» позволит познакомить отечественных и зарубежных туристов с богатейшим наследием российского казачества, что поспособствует увеличению турпотока, в том числе и в Ставропольский край.

А глава Железноводска Евгений Моисеев сообщил, что традиции казачества в городе-курорте всемерно поддерживают:

- Мы хотим, чтобы туристы, которые к нам приезжают, могли приобщиться к истории казаков через наши туристические сервисы. Сейчас в работе находится сразу несколько таких проектов, в том числе туристический маршрут «Казачья застава», основанный на исторических фактах.

На заседании круглого стола участники обменялись собственным опытом организации и развития этнографического туризма.

Так, Наталья Дудко подробно рассказала об успешной деятельности «Казачьего подворья» в станице Боргустанской, которое она организовала еще в 2011 году. Благодаря поддержке администрации станицы и местного казачьего общества под этнографический центр отвели подлинную казачью хату, построенную еще в 1908 году, а также обширное подворье с хозяйственными постройками. В станице крепкая казачья община. У боргустанских казаков богатая история. После революции они до последнего держались за землю своих дедов и прадедов, свято хранили казачьи традиции, за что подверглись репрессиям со стороны новой власти. Так что местным казачкам - участницам фольклорной группы есть что рассказать гостям. А параллельно они знакомят экскурсантов с бытом, культурой и традициями своих предков. И, конечно же, не проходят мимо такого раздела, как «Казачья кухня». Гостей потчуют варениками, салом, домашними колбасками, знаменитой боргустанской картошкой, а также дают попробовать настойку на ореховых перепонках.

За девять лет «Казачье подворье» в станице Боргустанской посетили сотни отечественных туристов, а также гости с Кубы, из Китая и многих европейских стран.

Весьма известен на Кавминводах и казачий этнографический кластер в станице Горячеводской. Как рассказал атаман местной казачьей общины Владимир Савченко, до революции Горячеводская была одной из трех казачьих станиц, в которых набирали лучших воинов для службы в лейб-гвардии (аналог современного ФСО). Ныне в общине состоит более 600 реестровых казаков, и она является самой крупной первичной организацией в Терском казачьем войске.

Соответственно, впечатляет и размах культурно-просветительской работы горячеводских казаков. В станице действует казачья школа, где ребята с первого по одиннадцатый класс изучают казачью историю и культуру. А туристы могут окунуться в казачью историю и традиции на масштабном «Казачьем подворье». Причем не только посмотреть на казачью лихость, а и попробовать самим овладеть шашкой, проехать на строевом коне.

Много лет при казачьей конюшне действует отделение иппотерапии. Ребятишек, страдающих ДЦП и аутизмом казаки бесплатно катают на лошадях. И есть много примеров улучшения их здоровья. Ради этого некоторые родители специально приезжают в Пятигорск из Москвы и снимают здесь квартиры.

Атаман Владимир Савченко считает, что реализация новой стратегии в отношении российского казачества поможет решить многие проблемы горячеводских казаков и придаст импульс развитию их этнографического центра.

Атаман Железноводского городского казачьего общества Анатолий Кузнецов сказал, что казачество является одной из визитных карточек города-курорта. И не только благодаря таким популярным традиционным фестивалям, как «Казачья кухня» и «Казачья песня». Железноводский городской округ единственный, где сразу в двух учебных заведениях учащихся воспитывают на казачьих традициях. Это казачий лицей и художественно-промышленный техникум в поселке Иноземцево.

Но самым экзотичным на Кавминводах культурно-познавательным туристическим маршрутом, связанным с историей казачества, является подворье казаков-некрасовцев «Жар-птица» в селе Садовом Предгорного района.

Казаки-некрасовцы – потомки донских казаков, прожившие два с половиной века в Турции.

В 1962 году значительная часть казаков-некрасовцев приехала в СССР. Их поселили в нескольких селах на Ставрополье: дали землю, предоставили работу, помогли построить дома.

Потомственный казак-некрасовец Анатолий Пушечкин вместе с близкими родственниками поселился в селе Садовом Предгорного района. Было это 22 сентября 1962 года. Через несколько лет у него родилась дочь Елена.

Жизнь шла своим чередом, но со временем Елена Анатольевна озаботилась тем, что уникальная культура казаков-некрасовцев стала растворяться в современном окружении. Чтобы сохранить культурное наследие предков, она предложила создать в селе этнографическое подворье. Муж Юрий Калиновский и дочь Наталья Дьяченко горячо поддержали инициативу потомственной казачки.

Так четыре года назад в селе Садовом появилось подворье «Жар-птица». В сельском доме семья собрала исторические материалы, предметы быта и свидетельства культуры, органично сочетавшей в себе элементы православия и ислама.

Руководитель подворья Наталья Дьяченко расширила проект, включив в него экскурсию в православные храмы и в мечеть Пятигорска. На их примере она показывает экскурсантам, как больше двух веков ее предки мирно жили в мусульманском окружении. О том же говорит и традиционная одежда самой Натальи Дьяченко, гармонично соединившая казачьи и турецкие каноны.

Юрий Калиновский рассказал, что их семья поддерживает тесные дружественные связи с потомками казаков-некрасовцев, проживающих в восточных районах Ставрополья. Так что у этой казачьей ветви есть большой туристский потенциал.

О готовящемся к реализации масштабном туристском проекте «Маршрутами казачьего Ставрополья» участникам круглого стола рассказала член гильдии межэтнической журналистики России Наталья Гребенькова.

Вместе со своими единомышленниками она составила три полноценных туристских маршрута, основанных на казачьей культуре. Это «Малый кубанский круг» - вокруг Ставрополя и его окрестностей; «Малый терский круг» - в агломерации Кавказских Минеральных Вод и близлежащих станицах; «Большой ставропольский круг» – на остальных территориях края.

Инициаторы проекта хотят привлечь жителей и гостей Ставрополья на такие яркие событийные мероприятия, как детский казачий православный фестиваль «Будущее России – это мы!», праздник исконного казачьего виноделия «Чихирь Иваныч», ставропольский открытый чемпионат по рубке шашкой «Георгиевская Казарла», на широкую казачью Масленицу и другие действа, основанные на казачьей культуре.

Прозвучали на заседании круглого стола «Уникальная культура казачества как драйвер развития туризма» и доклады из других регионов страны, где казачий компонент играет существенную роль в общественно-политической жизни. По ходу мероприятия представители Донского казачества активно обменивались контактами со ставропольчанами и обсуждали планы сотрудничества. Очевидно, что Всероссийский проект «Дорогами казаков» обогатил всех его участников.