Ставропольцам рассказали, почему чиновникам нельзя дарить подарки
Меньше месяца осталось до Нового года. Это время, когда все мы по традиции дарим подарки и сами их принимаем. Но подарки получат не все. И если откажутся от них, то правильно сделают. Ведь на Ставрополье продолжается работа по противодействию коррупции. Но причем тут новогодние подарки? Очень даже причем.
- Положения федерального антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации, - объясняет заведующая отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края Юлиана Радченко, - содержат запрет на получение подарков в связи с исполнением ими должностных обязанностей государственным и гражданским служащим и лицам, замещающим государственные и муниципальные должности.
Безвозмездно, то есть даром?
Так что коррупция - это не обязательно взятки в денежном выражении, но и подарки. А что такое подарок? Это предмет или вещь, которую даритель по собственному желанию безвозмездно, то есть даром, передает одаряемому в знак благодарности, восхищения, дружбы и так далее. Вот с этого «и так далее» и начинается коррупционная цепочка. Так что если рассматривать подарки с такой точки зрения, то они, конечно, неприемлемы в рамках должностных обязанностей. И нет никаких исключений?
- Исключения есть, - говорит Юлиана Радченко. - Это подарки стоимостью менее трех тысяч рублей, полученные на протокольных мероприятиях, например, в служебных командировках, на официальных совещаниях, конференциях. Чаще всего это раздаточные материалы: ручки, блокноты, какая-либо атрибутика мероприятия. Такой подарок государственный или гражданский служащий может оставить себе.
Служивый народ то ли вольно, то ли невольно законодательство трактует неверно, но в свою пользу: все, что стоит меньше трех тысяч рублей, можно оставлять себе. А еще есть такой хитрый ход, как дробление денежного подарка на мелкие части - по три тысячи рублей. Получение подарков во внеслужебное время также является нарушением запрета. Специалисты по антикоррупционной работе считают, что законодательство нужно понимать буквально: запрет означает запрет и ничто иное. И главное - правильно оценить ситуацию.
Десять шагов для презента
Если же стоимость подарка более трех тысяч рублей или служащий сомневается в его цене, то он должен сдать его в орган, в котором он проходит службу. Там уже будут проведены специальные мероприятия, включающие в себя десять шагов по применению подарка. Что же это за шаги? Мы не станем перечислять их один за другим, а расскажем в целом, как работает эта схема.
Люди, ответственные за такую работу в государственном или муниципальном органе, сданный подарок принимают, включают его в реестр имущества субъекта или муниципалитета и оценивают его. Проще говоря, ставят презент на баланс. И он становится собственностью государства. Если должностному лицу какой-то конкретный подарок чем-то ценен, то чиновник имеет право выкупить его у государства по стоимости, по которой его оценили в организации. Если подарок не выкуплен должностным лицом, то он может быть использован для нужд государственного органа.
- Мы часто видим на стенах здания какого-либо государственного органа картины, выставочные экспозиции, они могут быть составлены именно из таких подарков от официальных протокольных мероприятий, - рассказывает Юлиана Радченко. - Если же подарочное имущество не может быть приспособлено или использовано для нужд госоргана, то оно может быть выставлено на торги в соответствии с Федеральным законом № 44. Средства, вырученные от реализации (выкупа) подарка, зачисляются в доход бюджета.
Может случиться, что подарок не будет продан на аукционе. Тогда руководитель государственного органа может принять три решения: повторно выставить презент на торги, передать на благотворительной основе какой-то организации, чаще всего социальной направленности, или уничтожить подарок.
Исключений на праздники не бывает
Работает ли запрет в Новый год? Ведь многие подарки дарятся не для того, чтобы кого-то «подмаслить», а от чистого сердца, с желанием искренне порадовать человека к празднику.
- Уже пять лет Минтруд Российской Федерации, - говорит Юлиана Радченко, - ежегодно накануне Нового года и всех других праздников делает рассылку всем государственным органам субъектов РФ информационных писем. Это часть разъяснительной антикоррупционной работы. Всем должностным лицам напоминают о полном запрете на дарение и получение подарков в связи с должностными обязанностями. В письме перечисляются ситуации, которые уже были и еще могут быть. Прежде всего это и подарки, полученные от лиц, в отношении которых должностное лицо исполняет функции государственного управления. Например, презент принес подчиненный или проверяемый, тот человек, документы которого находятся на рассмотрении данного должностного лица, в отношении которого чиновник может совершить или не совершить какие-то действия.
От души или с целью?
Еще один важный аспект. Нужно всегда знать ответ на вопрос, с какой целью дарятся те или иные подарки. От всей души и от чистого сердца или подарок имеет какую-то цель? Ведь любой презент ставит одаряемое должностное лицо в положение некой зависимости, влечет ответный подарок или услугу и вовлекает в системную коррупционную цепочку, которой быть не должно. Такие презенты вызывают подозрение и, что еще хуже, рождают у граждан недоверие ко всей системе органов власти и управления, ко всем должностным лицам. А ведь именно они и должны работать на этих граждан.
Запрет на подарки действует не только в отношении должностных лиц, но и в отношении специалистов других профессий? - адресую вопрос Ю. Радченко.
- Да, - говорит она. - 575 статья Гражданского кодекса Российской Федерации к категории лиц, которым не допускается дарение, относит сотрудников организаций образования, здравоохранения и иных организаций социальной сферы. Взять, например, сферу образования. В ней действуют детские сады, школы, училища, техникумы и вузы. К сотрудникам всех этих организаций относится запрет получения подарков.
А где проще в плане профилактики коррупции следить и соблюдать эти запреты, в сферах социальных или в государственной службе? По мнению Ю. Радченко, свои нюансы есть и там, и там. В сфере госслужбы есть четкие федеральные законы, в сфере социальных учреждений, будь то государственные или негосударственные, конечно, все несколько сложнее. Они должны принимать и свои локальные антикоррупционные акты. Происходит это далеко не везде и приводит к неблагоприятным последствиям. Например, вырабатывается, назовем ее так, привычка к благодарности.
Привычка к благодарности
Как, например, формируется подарочная коррупционная цепочка в здравоохранении? Здесь даже не используют слова «взятка», «подарок», говорят просто: «благодарность». Отблагодарить, что же здесь плохого, если от чистого сердца? Но представьте ситуацию: отблагодарил один пациент, второй, пятый... А потом пришел человек пожилого возраста, который не может отблагодарить за оказанные ему услуги - нет у него денег. И здесь существует риск, что сформируется, и во многих лечебных учреждениях уже сформировалось, например, у врача определенное мышление, которого не было до тех пор, пока его не стали благодарить.
- Именно этим опасна такая ситуация, - говорит Юлиана Радченко. - Есть и другая опасность: врач к одному больному отнесется так, а к другому иначе.
Взятка в одну копейку?
Если мы откроем и внимательно почитаем Уголовный кодекс Российской Федерации, то обнаружим (многие - с удивлением), что у взятки нет минимального размера. Де-юре одна копейка уже может быть взяткой. И любая шоколадка тоже может стать взяткой, если задаться вопросом, с какой целью она была принесена. На языке юридическом цель называется «умысел». Так что объектами коррупционных преступлений по статье 290 УК РФ (взятка), кроме холодильников и кондиционеров, нередко становятся бутылки шампанского, коробки конфет...
- Мы настоятельно рекомендуем, - говорит Юлиана Радченко, - воздерживаться даже от получения конфет и цветов не только должностным лицам, гражданским служащим, но и сотрудникам подведомственных учреждений здравоохранения, образования. Потому что грань между подарком и мелкой взяткой очень зыбкая. Нужно не забывать, что все это опасно. На то, чтобы люди это поняли, и направлена наша деятельность по разъяснению норм антикоррупционного законодательства.
4 декабря 2020 года