08:30, 25 ноября 2020 года

Ставрополье совершило прорыв в производстве плодово-ягодной продукции

Аграрии Ставрополья завершили уборку этой плодовой продукции.

Яблочный прорыв

Ставрополье – один лидеров отраслевого рынка страны, входит в пятерку ведущих регионов. За последние шесть лет наш край совершил прорыв в производстве плодово-ягодной продукции, особенно яблок. Такая высокая оценка нашего региона прозвучала в ходе недавнего Международного конгресса садоводства и питомниководства «PROЯБЛОКО2020», прошедшего в выставочном центре «Минводы Экспо».

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, произошло это прежде всего благодаря активной позиции губернатора по развитию отрасли, внедрению новейших технологий, разработке мер господдержки для региональных аграриев. Также у края есть успешный опыт в дополнении мер федеральной поддержки ресурсами региональных программ.

Садоводство - одна из самых динамично развивающихся и крупных отраслей регионального агропрома. Ежегодно в крае закладывается 600 гектаров многолетних плодовых насаждений. В нынешнем году планируется этот результат увеличить почти до 900 гектаров. Весной уже разбито более полутысячи гектаров с саженцами яблонь, слив и других плодовых культур.

- Начиная с 2016 года по инициативе главы региона в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» краевым аграриям оказываются беспрецедентные меры господдержки в виде компенсации части затрат на закладку многолетних насаждений и уходные работы до вступления их в плодоношение и на другие цели, - подчеркивает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. - В этом году на поддержку краевой отрасли выделено более 764 миллионов рублей, в том числе из краевого бюджета 241,1 млн рублей. В то время как в минувшем почти вдвое меньше - 425 миллионов рублей. Кроме того, в связи с тем, что большая часть садов пострадала от апрельских заморозков, губернатором Ставропольского края принято решение о выделении дополнительных средств на уходные работы за многолетними насаждениями в размере 79 млн рублей.

Господдержка в отрасли оказывается по нескольким направлениям. В их числе закладка и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, на условиях софинансирования, посадка и уход за ягодниками, выращивание посадочного материала плодовых насаждений, раскорчевка старовозрастных садов, закладка и уходные работы за молодыми посадками, приобретение оборудования систем мелиоративного орошения сада, ягодных культур, питомника.

Средства для предоставления субсидий на возмещение части затрат на закладку или уход за многолетними насаждениями до вступления в товарное плодоношение для садов интенсивного типа, включая питомники, в том числе на установку шпалеры или противоградовой сетки, систем орошения и раскорчевку выбывших из эксплуатации многолетних насаждений в этом году активно осваиваются. Возмещение затрат аграриям составило от 40 до 100 процентов.

Анжелина и Голден Ред

Собрано около 27 тысяч тонн яблок. Из-за неблагоприятных погодно-климатических условий сезона, особенно апрельских заморозков, это меньше прошлогоднего, отмечают в министерстве сельского хозяйства края. По валовому сбору в тройку лидеров вошли хозяйства Георгиевского городского округа и Труновского района. Агропроизводители отдают пред-почтение таким яблочным сортам, как «женева», «либерти», «голден ред», «гала», «джанатан», «ред чиф», «ред делишес» и другие.

Ставропольские яблоки реализуются как внутри региона, так и уходят на продажу в Краснодарский край, Московскую, Ростовскую области, поставляются на Дальний Восток. Краевые производители принимают активное участие в сельскохозяйственных ярмарках выходного дня, акции «Овощи к подъезду», сотрудничают с крупными федеральными и региональными торговыми сетями. Более 17 тысяч тонн яблок заложено на хранение в плодохранилищах.

Груш собрано 142 тонны. В основном в двух хозяйствах Георгиевского городского округа, где выращивают такие сорта, как «талгарская красавица», «кабардинская ранняя», «стенлей», «анжелина» и «кубанская ранняя». Весной еще одно сельхозпредприятие в Невинномысске заложило шесть гектаров груши. Первый ее урожай будет получен через 3 года.

Суперинтенсив: ставка на щедрые урожаи

Наш край одним из первых в России пошел по пути освоения эффективной технологии – суперинтенсивных садов. Это новый этап в развитии региональной отрасли. В «суперинтенсиве» используются достижения современной науки и новейшие технологии: метеостанции, капельное орошение, противоградовая сетка, шпалера.

- Благодаря мерам господдержки в крае происходит заметный рост площадей под такими деревьями, - констатирует Николай Великдань. - Если в 2017 году было опробовано только десять гектаров, то в нынешнем уже раз в сорок больше – 434 гектара. Аграрии не случайно отдают предпочтение таким сортам. Особенность суперинтенсивного направления - высокая урожайность, в среднем 46 тонн яблок и других плодов с каждого гектара, тогда как в интенсивных садах в два раза меньше (25), а в обычных – и вовсе в семь раз (6-7 тонн).

Мал сад, да удал

Ставрополье стало первым регионом в стране, где по инициативе губернатора реализуется эксперимент, направленный на развитие интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах. В настоящее время в нем участвуют 17 муниципальных районов и городских округов. За это время сады разбиты в 600 ЛПХ края.

- На грантовую поддержку участников программы из краевого бюджета за три года направлено 240 миллионов рублей, - отмечает первый зампред краевого правительства. – Ежегодно из бюджета края на эти цели выделяется 80 миллионов рублей. Желающих принять участие в этой программе очень много, она продлена до 2023 года. Ожидается, что всего за период с 2018 по 2020 год в этом малом секторе АПК будет заложено 60 гектаров садов.

В настоящее время заключено почти 200 договоров с подрядчиком, работы по закладке садов в ЛПХ проведены на 41 участке, на 153 – идет доставка материалов, монтаж шпалерной сетки и капельного орошения. Один из участников этого проекта – Левокумский район. В этом году здесь высаживают первые 20 садов. В каждом таком ЛПХ специалисты обследовали почву и водные ресурсы, подобрали сорта, которые смогут хорошо плодоносить в жарких и засушливых условиях, установили шпалеру и смонтировали систему капельного орошения. Ожидается, что уже на следующий год на Левокумье зацветут яблоневые и черешневые сады и дадут первый небольшой урожай. А через три года он вырастет до 6 - 8 тонн яблок или 4 тонн черешни с каждого участка. По прогнозам специалистов министерства сельского хозяйства края, новые сады в личных подсобных хозяйствах населения обеспечат ежегодную прибавку плодовой корзине региона на 3000 тонн. В первую очередь они обеспечат витаминной продукцией местные бюджетные учреждения – школы, детские сады, больницы и другие.

Продлить плодовую жизнь

В крае есть все условия для эффективного развития садоводства. Одно из них – собственные саженцы. Сегодня в крае насчитывается почти десяток питомников, которые производят посадочный материал для виноградарских, садоводческих и ягодоводческих отраслей. Самый крупный из них не только в регионе, но и на юге России - центр плодового питомниководства в Минераловодском городском округе, поставляющий до трех миллионов насаждений разных культур и сор-тов в год. Глава края обозначил задачу нарастить их производство в ближайшие годы до 10 миллионов в год.

Весной этого года аграрии края выполнили закладку питомников на площади 164 гектара. В последнее время в стране наблюдается устойчивый интерес к отрасли со стороны инвесторов и самих аграриев. На этом фоне она обладает большим потенциалом импортозамещения. Долгие годы саженцы в Россию в больших объемах завозились из-за рубежа, так как своих питомников практически не осталось. В условиях оживленного спроса Ставрополье может занять здесь свою нишу.

В числе приоритетных направлений отрасли - развитие логистики и переработки продукции. Всего общая мощность плодохранилищ в крае - более 32 тысяч тонн. В нынешнем году мощность хранения плодов увеличилась. Завершение ряда инвестпроектов позволит хранить и перерабатывать еще около 50 тысяч тонн местного урожая, прогнозируют в министерстве сельского хозяйства СК. Завершилось строительство нового плодохранилища мощностью 2,1 тыс. тонн. Проект реализован в Георгиевском городском округе. Сельхозпредприятие будет принимать на хранение урожай плодовых как из своего края, так и соседних регионов.

На Ставрополье в настоящее время реализуется несколько крупных инвестпроектов по созданию плодохранилищ, которые смогут принять более 47 тыс. тонн плодовой продукции, продлив ей жизнь в период межсезонья. Такие объекты скоро появятся в Изобильненском и Минераловодском городских округах, а также в Кочубеевском и Труновском районах, Георгиевском городском округе и Невинномысске.

Аграрии Ставрополья уже готовят почву под будущую закладку садов. По предварительным данным краевого минсельхоза, в 2021 году будет заложено не менее 500 гектаров, 113 – питомников. Предстоит выполнить большой фронт работ.

- Сегодня садоводство выступает одним из наиболее перспективных направлений растениеводства, обладая значительным потенциалом импортозамещения, - отмечает Николай Великдань. - Развитию отрасли способствуют активность инвесторов и меры господдержки, среди которых стимулирующие субсидии на возмещение затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, компенсация затрат. Сегодня наша страна по производству плодов и ягод находится на девятом месте в мире. У отечественных производителей в ближайшее время есть все шансы сделать заметный рывок, вернув былые позиции одного из мировых лидеров. Уверен, что наш край может внести свой достойный вклад в решение этой сверхзадачи, насытив важной витаминной продукцией как рынок Ставрополья, так и некоторых других регионов.

«Собирали яблоки и груши»
Газета «Ставропольская правда»
25 ноября 2020 года