Ставропольцам рассказали, как справиться с «мраморными» вредителям
Мраморный, или коричнево-мраморный щитник ‑ новый опасный карантинный и очень прожорливый вредитель начинает осваивать наш край. Клоп активно размножается весной и поедает побеги молодых растений садовых культур ‑ яблони, груши, винограда, томатов, фасоли, огурцов, кукурузы и даже цветов.
Считается, что он был завезен перед Олимпиадой с растениями в Абхазию, прекрасно обжился и сейчас его можно встретить в других местах, далеких от Черного моря. Еще его называют американским, хотя и там он пришелец. Родиной клопа является Юго-Восточная Азия – Япония, Корея, Китай, Вьетнам и другие страны. С 1996 г. он заселил 38 штатов США, часть Канады, Австралии. В прошлом году этим вредителем была уничтожена почти половина всех цитрусовых. Замечено, что на плодовых семечковых региона (яблоне и груше) после проколов клопа образуется опробковение, бугристость, а под кожицей – сухая ватообразная ткань. На винограде – ягоды не развиваются и опадают, на инжире и хурме - приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов, на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов, на кукурузе – в початках не развиваются зерновки.
В 2018 году вступил в силу полный запрет на ввоз в нашу страну продукции растительного происхождения из Абхазии. Очагов клопа в крае пока не зафиксировано. Он обнаружен единично только на границе с Краснодарским краем. И все же в конце октября представители научного сообщества региона встретили его в Ставрополе. Мраморные щитники в определенных местах пытались проникнуть в окна и лоджии жилых домов, пробирались в укромные щели. Это их любимые места зимовки. В июле-августе «пришельцы» лакомились листьями винограда и особенно мальвы. Теплая осень благоприятствовала их размножению.
Но если в городе Ставрополе они есть, то в 30 км южнее и севернее от него, в частности в Шпаковском районе, на полях Федерального научного аграрного центра ученые их пока не обнаружили. Не зафиксированы нежданные гости и в Пятигорске, в Александровском и других районах края.
Как же бороться с этим вредителем дачникам краевого центра, где этот пришелец дал о себе знать? Существуют народные советы, якобы от него помогают опрыскивания томатов простым хозяйственным мылом. Это отпугивает клопа, но, скорее, просто временно дезориентирует.
Справиться с «мраморными» вредителями в природных условиях помогут многоядные хищники, особенно жужелицы, стафилиниды, которые, возможно, и будут уничтожать «гостей». Куры и цесарки в частных хозяйствах тоже могут прийти на помощь. Но основные меры защиты - все же химические инсектициды, занесенные в список разрешенных в РФ. Это «Карате Зеон», МКС (действующее вещество – лямбда-цигалотрин), концентрация рабочего раствора 40 мл на 100 л воды, двукратно, эффективен против личинок старших возрастов и взрослых клопов; «Талстар, КЭ» или «Клипер, КЭ» (действующее вещество – бифентрин), концентрация рабочего раствора 60 мл на 100 л воды, однократно, для обработки овощных культур (томат, огурец), эффективны против взрослых особей.
Из пестицидов биологического происхождения эффективным считается грибной препарат «Боверин». Применение пестицидов считается наиболее действенным в весенний период, когда развивается первое поколение вредителя, это локализует распространение популяции и уменьшает затраты на защитные мероприятия и обернется для дачников определенной экономией.
Елена ЧЕНИКАЛОВА, профессор, доктор биологических наук