© Фото: из архива газеты «СП»

В Ставропольский край поступят средства на создание Кавминводского велотерренкура. Соответствующее распоряжение уже подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Речь идёт о сумме более чем 2,8 миллиарда рублей.

Как уже сообщалось, проект, который собираются реализовать по госпрограмме «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», призван повысить туристическую привлекательность региона и всего Северного Кавказа. Также он даст краю инфраструктуру, которая улучшит среду для жизни близлежащих городов, создаст условия для развития бизнеса, «визитную карточку» для инвесторов.

Напомним, протяжённость велосипедных троп должна составить 75 километров, а ширина трассы – восемь метров. Маршрут объединит культурные и природные достопримечательности Железноводска, Лермонтова и Минеральных Вод. Отметим, что возможность появления велотерренкура рассматривается только с учётом сохранения природных богатств Кавказских Минеральных Вод. Ранее об этом заявил Министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Ставим задачу, чтобы во время строительства максимально сохранили природный рельеф», – писал глава федерального ведомства в Instagram.

Планируется, что работы начнутся в 2021 году, а завершатся — в 2023-м. Вместе с тем параметры могут быть скорректированы после государственной экспертизы, которую проведут по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Кроме того, проект Кавминводского велотерренкура пройдёт общественные обсуждения с участием местных жителей и общественников. Отметим, что слушания в Железноводске, Лермонтове и Минеральных Водах запланированы на 10 ноября, о чём накануне уже писала «СП».