© Фото: pixabay.com

Министерство экономического развития России внесло на рассмотрение в Правительство РФ документ с правилами по предоставлению субсидии для создания «Кавминводского велотерренкура» на Ставрополье. Отмечается, что в случае его одобрения край сможет получить средства уже в конце нынешнего года.

Как уже сообщала «СП», стратегическая важность такого проекта для территорий Северного Кавказа была отмечена на федеральном уровне. Ранее Ставропольский край посетил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. Глава ведомства вместе с губернатором региона Владимиром Владимировым совершил рабочую поездку по городам Кавказских Минеральных Вод. Министр ознакомился с планами развития курортного региона. Как прозвучало, особое внимание уделяется перспективным направлениям, которые получится реализовать здесь только с поддержкой федерального центра. «Кавминводский велотерренкур» является одним из них.

Максим Решетников сообщал в своём Instagram, что строительство велосипедных троп протяжённостью 75 километров с развитой инфраструктурой и туристической навигацией «Умный город» повысит привлекательность курортов КМВ и расширит экономические возможности региона. Сеть велодорожек объединит культурные и природные достопримечательности Железноводска, Лермонтова и Минеральных Вод, что поспособствует развитию экологического туризма и повышению числа отдыхающих. Это, кстати, удачно вяжется с региональными планами улучшения туристической отрасли. Напомним, в Железноводске, например, собираются открыть глэмпинг для любителей активного отдыха – кемпинги с комфортабельными палатками-сферами.

Кстати, накануне президент ассоциации «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов заявил, что хорошие условия для развития внутреннего туризма возникли именно сейчас, в период закрытия границ из-за пандемии. По его оценке, власти Ставрополья сегодня идут на важный шаг по диверсификации своих туристических продуктов. Кроме того эксперт обращал внимание на необходимость реализации амбициозных проектов для привлечения большего числа туристов.

Уже сегодня бизнесмены вкладывают в инфраструктуру ставропольских курортов в части строительства санаториев и гостиниц около 26 миллиардов рублей, о чём говорил губернатор Владимир Владимиров. Уникальная сеть велосипедных троп, если таковая появится, откроет дополнительные возможности для бизнеса. Появление новой «визитной карточки» Ставрополья привлечёт в край инвесторов, которые предпочитают развивать туристическую инфраструктуру и создавать места размещения рядом с крупными достопримечательностями. Закономерно, что открытие таких объектов даст новые рабочие места для местных жителей.

Следует напомнить, что возможность строительства «Кавминводского велотерренкура» рассматривается только с учётом сохранения природных богатств КМВ. В проекте будет уделено отдельное внимание экологическому балансу территорий, которые охватит сеть велодорожек, и сохранению их природного рельефа. Он пройдёт государственную экспертизу. По информации правительства Ставропольского края, общественные обсуждения проекта проведут уже в нынешнем году.

Министр туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Александр Трухачёв подчеркнул, что по своему масштабу и значимости проект «Кавминводского велотерренкура» сравним с решениями двухсотлетней давности о создании курортных парков на КМВ.

«Но здесь очень важно не «рубить сплеча». Уникальная природа Кавминвод требует бережного отношения и баланса. Поэтому губернатор края Владимир Владимиров обозначил это как первое требование по проекту, и соответствующая работа по подготовке к необходимым экспертизам и обсуждениям сейчас ведётся», – подчеркнул глава ведомства.

Напомним, финансирование создания велотерренкура планируют вести по программе «Развитие туризма в Северо-Кавказском федеральном округе», которая входит в госпрограмму социально-экономического развития регионов СКФО. В период с 2021-2023 годы на это планируется направить три миллиарда рублей.