© Фото: Instagram.com@reshetnikov_mg

Проект создания на Ставрополье Кавминводского велотерренкура поможет повысить туристическую привлекательность региона и всего Северного Кавказа. Также он даст краю инфраструктуру, которая улучшит среду для жизни близлежащих городов. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Напомним, в минувшее воскресенье глава федерального ведомства побывал с рабочей поездкой на Ставрополье. Вместе с губернатором края Владимиром Владимировым он осмотрел строящиеся социальные объекты и туристические зоны. Кроме того, Максим Решетников ознакомился со стратегическими планами развития региона Кавказских Минеральных Вод. Гость высоко оценил работу, проделанную властями края в части укрепления курортной инфраструктуры. Было озвучено, что Минэкономразвития РФ уделяет особое внимание перспективным направлениям, которые удастся реализовать здесь с помощью федерального центра.

Отдельно на федеральном уровне отмечена важность проекта Кавминводского велотерренкура. По инициативе Минэкономразвития России в регионе начнут строительство велосипедных троп протяженностью 75 километров. Их уникальные маршруты объединят культурные и природные достопримечательности Железноводска, Лермонтова и Минеральных Вод. Такой проект входит в концепцию экологического туризма на территории Ставрополья.

Следует напомнить, что о подобной инициативе говорят не впервые, причем на федеральном уровне. О большом потенциале края в части активного туризма и экотуризма ранее заявил заслуженный путешественник России, академик Национальной и Международной академии туризма и Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич, подчеркнув, что это повысит и экономическую конкурентоспособность ставропольских территорий.

Министр экономического развития России обозначил, что велотерренкур, ко всему прочему, станет точкой для развития среды бизнеса. Он даст Ставрополью новые рабочие места, привлечет инвесторов, которые готовы развивать гостиничную и санаторную инфраструктуру неподалеку от крупных достопримечательностей. Такую цель, кстати, накануне обозначил губернатор края Владимир Владимиров. Глава региона сообщил, что к 2030 году поток туристов, прибывающих на Ставрополье, планируют «дорастить» до пяти миллионов человек в год, а значит, необходимо создавать новые места для размещения гостей.

«Ставим задачу, чтобы во время строительства максимально сохранили природный рельеф, а маршрут был комфортным для человека с любым уровнем спортивной подготовки», – написал в Instagram Максим Решетников.

Министр добавил, что сохранению экологического баланса территории КМВ уделят особое внимание. Поэтому в ближайшее время проекту велотерренкура предстоит пройти общественное обсуждение в городах-участниках проекта. К работам преступят только после государственной экспертизы. По словам Максима Решетникова, её заключение необходимо получить до конца нынешнего года. Такое поручение властям региона уже передано.

Финансирование проекта будет включено в программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». К работам планируется приступить уже в 2021 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Турпоток на Северный Кавказ растет каждый год. Одна из новинок, которую планируется реализовать — «Кавминводский велотерренкур». Это уникальный пешеходно-велосипедный маршрут протяженностью 75 км. Велотерренкур станет самой протяженной экологической велотропой в Европе и свяжет достопримечательности сразу трех городов — Лермонтова, Железноводска и Минвод. Ставим задачу, чтобы во время строительства максимально сохранили природный рельеф, а маршрут был комфортным для человека с любым уровнем спортивной подготовки. Этот проект — серьёзный вклад в развитие не только туризма, но и инфраструктуры, которая улучшит и отдых, и среду для жизни населения трех городов. Плюс, конечно, создание среды для развития бизнеса вокруг проекта — новые рабочие места, развитие инфраструктуры. Глава региона Владимир Владимирович @vladimirvladimirov5807 пообещал, что заключение госэкспертизы будет получено до конца этого года, а приступить к работам можно будет уже в следующем. Финансирование включено в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Ждём утверждения бюджета от @dumagovru. #ГостеприимныйКавказ #ПосетиКавказ #ИнвестируйВКавказ

Публикация от Максим Решетников (@reshetnikov_mg)

Минэкономразвития рф готово приступить к обустройству велотерренкура на Кавминводах / Газета «Ставропольская правда» / 6 ноября 2020 г.