На Ставрополье успешно реализованы планы программы «Охрана окружающей среды»
Зелёные патрули
Исполнение программы стало одной из главных тем встречи губернатора Владимира Владимирова с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андреем Хлопяновым. Были обсуждены наиболее актуальные вопросы. В их числе ландшафтные пожары. Напомним, особый противопожарный режим на территории края был объявлен еще с 1 мая нынешнего года.
- В целях недопущения возникновения лесных пожаров все профилактические противопожарные мероприятия лесхозами выполняются в полном объеме, - отметил министр. - В течение года была проделана большая работа. В настоящее время поддерживается постоянная готовность сил и средств лесопожарных формирований в составе 12 групп. Подготовлено более 1,3 тысячи единиц противопожарной техники, оборудования и инвентаря. Сформирован резерв противопожарного оборудования и инвентаря к немедленному применению. Также ведется патрулирование по намеченным маршрутам. Совместно с сотрудниками Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю проведено более полутысячи выездов. За невыполнение мер по противопожарному обустройству территорий, прилегающих к лесам, составлено более 900 протоколов. В целях усиления работы в период чрезвычайной пожарной опасности организовано наземное патрулирование по 112 маршрутам, по половине из них обеспечивается круглосуточный мониторинг. Мы тесно взаимодействуем с местными администрациями, территориальными органами МЧС России по краю, районными ОВД.
В лесном фонде пожаров не зарегистрировано. Между тем на землях иных категорий, отмечают в краевом минприроды, в этом году произошло две тысячи ландшафтных пожаров на площади более 35 тысяч гектаров. Подтверждено 94 случая сельскохозяйственных палов, возбуждено 51 административное дело за нарушение законодательства. По 68 случаям в Росреестр направлены запросы для установления собственников земельных участков. В рамках межведомственного взаимодействия около тридцати материалов передано в ГУ МЧС России по краю, восемь - в управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии, пять - в администрации муниципальных районов. В настоящее время решается вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности в виде штрафов на сумму 172 тыс. рублей.
Андрей Хлопянов подчеркнул, что в нынешнем году ситуацию удается держать под контролем, не допуская распространения ландшафтных пожаров.
Губернатор подчеркнул важность работы по профилактике пожаров с собственниками земли.
- Каждый собственник земли отвечает за пожарную безопасность на своем участке, с него должен быть спрос за возгорание, - отметил Владимир Владимиров. - И, конечно же, необходимо отрабатывать с владельцами вопросы профилактики.
Безопасные берега
Еще одной важной темой встречи стала гидробезопасность. На Ставрополье продолжается реализация комплексной противопаводковой программы, разработанной в 2017 году по поручению губернатора. Она включает 43 мероприятия общей стоимостью почти 3 миллиарда рублей. Правительство Ставропольского края отвечает за 27 из них, Федеральное агентство водных ресурсов - за 16. Сроки реализации рассчитаны на 2017 - 2020 годы.
В этом году начинается работа на четырех самых крупных гидрообъектах. Это расчистка русел рек и их берегоукрепление в Советском, Петровском и Минераловодском городских округах. Кроме того, идет укрепление береговой части реки Калаус в Апанасенковском районе.
Также в регионе определены границы зон подтопления. Завершается процедура внесения этих территорий в генеральные планы развития муниципальных образований, запрещающие жилищное строительство на обозначенных участках.
- За счет средств краевого и федерального бюджетов установлены зоны затопления и подтопления, проведены обследования в их границах, а также санитарные рубки аварийных деревьев, - констатирует глава регионального эковедомства. - Построено шесть километров берего-
укрепления в пяти населенных пунктах: Зеленокумске, Кисловодске, Ессентуках, поселке Белый Уголь, селе Донская Балка. Проведен капремонт двух бесхозных гидротехнических сооружений в селе Александровском. Расчищено более 32 километров русел рек в Андроповском, Благодарненском, Петровском и Грачевском районах и городских округах.
В этом году Ставрополье по инициативе губернатора получило лимиты из федерального бюджета в общем объеме 320 миллионов рублей для выполнения берегоукрепления еще на четырех объектах. В том числе на р. Куме в селе Левокумка Минераловодского городского округа, р. Мокрый Карамык в районе автомобильного моста по ул. Тифлисской в Зеленокумске, р. Куме, от ул. Заречной до ул. Карамыкской, в этом же городе. Предусмотрены и работы по защите от затопления паводковыми водами р. Кумы поселка Заря в Советском городском округе.
Кроме того, министерством природных ресурсов края разработан и утвержден новый комплекс противопаводковых мер, включающий более сорока мероприятий со сроком реализации на 2021 - 2025 годы и плановый период до 2030 года. Общая стоимость - 5,3 млрд рублей. Региональное эковедомство уже приступило к осуществлению этого плана. В частности, на шесть берегоукреплений и пять капремонтов гидротехнических сооружений разработана проектная документация, получившая положительные заключения госэкспертизы в сфере строительства. Соответствующие заявки на софинансирование направлены в Минприроды и Минэкономразвития Российской Федерации.
Национальные проекты
Ставропольский край принимает активное участие в реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». В его рамках разработан одноименный региональный проект. Уже ликвидированы две закрытые свалки - в городе-курорте Кисловодске и Петровском городском округе, рассказал министр природы края губернатору. Министерство подготовило и направило в Минприроды Российской Федерации заявки и пакеты сопроводительных документов на ликвидацию в следующем году закрытых свалок на территории городов Лермонтова и Нефтекумска, а также заявки на уничтожение в 2022 - 2023 годах таких же нелицеприятных мест на территории городов Железноводска и Пятигорска. Общая площадь свалок составляет более 27 гектаров.
Край участвует еще в одном федеральном проекте - «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», в рамках которого также реализуется региональный проект. Специальным советом при губернаторе, занимающимся проектной деятельностью, разработан и утвержден региональный проект «Сохранение лесов Ставропольского края», напомнил Андрей Хлопянов. Общий объем выделенных в его рамках средств - более 75 миллионов рублей. Благодаря этому в крае высажено 54 гектара зеленого пояса, приобретено лесохозяйственное оборудование, лесопожарная техника и различный инвентарь.
Спутниковый навигатор
По словам Андрея Хлопянова, работы по восстановлению лесов и сохранению особо охраняемых природных территорий, заказников и памятников природы идут в плановом режиме. Министр также подвел итоги работы передвижной экологической лаборатории, которая, в частности, производила анализ воздуха в период недавних пыльных бурь. Результаты деятельности работы лаборатории нужно обязательно делать публичными, чтобы люди оперативно получали достоверную информацию о состоянии окружающей среды, подчеркнул в ходе беседы глава края.
Передвижная эколаборатория приобретена за счет средств регионального бюджета. В рамках подпрограммы «Государственный мониторинг природных ресурсов, реализация экологических проектов» государственной краевой программы «Охрана окружающей среды» Ставропольский центр государственного экологического мониторинга ведет регулярный мониторинг состояния атмосферного воздуха с помощью специализированного передвижного поста на всей территории региона. Мобильный зеленый пост оснащен новейшими средствами измерений основных загрязнителей. В состав эколаборатории входит автоматизированная система сбора и обработки информации, которая собирает данные от газоанализаторов, метеорологического комплекса, спутникового навигатора и другого «умного» оборудования.
Автономность работы лаборатории позволяет оперативно делать замеры качества воздуха на обширной территории за минимально короткое время. С помощью этого передвижного поста может быть сформирована экологическая карта состояния атмосферного воздуха. В настоящее время, по оценкам краевых экспертов, объемы выбросов загрязняющих атмосферу веществ от стационарных источников в крае ниже показателей соседних регионов.
7 ноября 2020 года