© Фото: из архива газеты «СП»

На экспериментальной базе Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства побывали министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников и представители группы компаний «Дамате», реализующей в нашем крае инвестпроект по производству баранины в рамках инвестиционного соглашения с правительством Ставропольского края.

Около года назад от ведущих заводчиков Голландии и Великобритании в край были завезены 134 элитных барана-производителя семи различных пород мясного направления, среди которых – шароле, поллдорсет, иль де Франс, свифтер и другие. Животные были размещены на опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, что под Ставрополем. А вскоре ставропольские ученые приступили к совместным опытно-исследовательским работам по технологии содержания и кормления, генетике и воспроизводству стада. При этом ученые ВНИИОК обеспечивали научное сопровождение реализации инвестиционного проекта «Дамате», а именно проведение исследований и разработку научно-методических рекомендаций по использованию генофонда высокоценных пород зарубежной селекции в условиях Северо-Кавказского федерального округа.

Во время встречи с главой регионального аграрного ведомства были подведены итоги этой деятельности. Было отмечено, что выполнен большой фронт работ. Получены блестящие научные результаты в области кормления, технологии содержания, генетики и воспроизводства мясных овец, которые интересны как с теоретической, так и с практической точки зрения. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества сторон в рамках реализации этого инвестпроекта.

Исследовали иль де франс / Газета «Ставропольская правда» / 23 октября 2020 г.