Есть в столице Ставрополья, в тихом и зеленом районе, который именуется по названию протекающей там речки Ташлой, улица Федосеева. А на ней есть дом № 9. Это по адресу – дом, а на самом деле просторная и ухоженная, с цветниками и скульптурами, газонами, беседками и прогулочными дорожками территория, на которой расположено несколько корпусов Ставропольского краевого геронтологического центра.

Я сюда пришел впервые. Стоя у проходной, смотрел сквозь решетчатые ворота на просторный двор, усаженный зеленью. В ближайших планах – встреча с директором центра Константином Больбатом. Хотелось взять интервью, ведь повод на поверхности – Международный день пожилых людей.

Все как положено: в маске и перчатках я ожидал пропуска, а в итоге на территорию центра так и не попал, но, как оказалось, с моментом не прогадал. Почему, сейчас расскажу…

Признаюсь, заранее приготовленные вопросы для интервью меня немного смущали: от истории создания СКГЦ до всей его деятельности по направлениям, в цифрах, фактах и прочем... Всегда был сторонником того, что начинать знакомство надо постепенно, от частного к общему, а сразу охватить неохватное бывает задачей невыполнимой.

Но как это нередко случается, в развитие дальнейших событий внесла коррективы сама жизнь, направив мое интервью несколько другим путем, сделав его более предметным и даже задушевным.

Так получилось, что в один час со мной к воротам геронтологического центра пришла небольшая делегация гостей. Как выяснилось, представители нотариальной палаты Ставропольского края собирались поздравить проживающих здесь с праздником.

«Здесь живут дорогие нам люди, у которых хочется учиться жизнелюбию и доброте»

Однако поздравления в том виде, как я предполагал, уже настроив фотоаппарат на съемку, не произошло. Появившиеся руководитель СКГЦ и несколько его коллег остались на дистанции, далеко за воротами, а представители нотариата с соблюдением самых строжайших мер безопасности через калитку передали свои подарки одетому в защитный костюм сотруднику центра.

Дальше – добрые слова и поздравления на расстоянии, и все: даже во двор, как выяснилось, теперь нельзя никому заходить, ведь в центре введен наиболее строгий режим противодействия COVID-19 - обсервация, причем не только проживающих, но и персонала.

– Мы отрезаны от внешнего мира в плане прямых контактов, но не разлучены с нашими добрыми и, без преувеличения, старинными друзьями, – сказал Константин Больбат, поблагодарив нотариальную палату Ставрополья за гостинцы, в числе которых были и, как он выразился, «любимые и ожидаемые пожилыми людьми традиционные пирожки», и подарок, в котором собраны самые теплые чувства и памятные моменты.

Как выяснилось, член правления НПСК, нотариус Ставропольского городского нотариального округа Иван Кашурин передал в геронтологический центр баннер с коллажем из фотографий ряда встреч и мероприятий в его стенах, дружеских шаржей пера члена Союза художников России Евгения Синчинова и стихотворения, посвященного многолетней дружбе краевого нотариата и СКГЦ.

– Мы с большой теплотой готовили вам этот подарок, – произнес Иван Николаевич. – Многие найдут себя на этих снимках, вспомнят разнообразные по форме, но всегда искренние и душевные по содержанию наши встречи. Думаю, вас удивят и порадуют шаржи в исполнении известного на Ставрополье художника-карикатуриста Евгения Синчинова, а сердце тронут строки стихов о том, что нас объединяет. Мне очень приятно передать вам этот позитивный и памятный ролл-ап и подчеркнуть еще раз, что здесь, в этом центре, живут дорогие нам люди, у которых хочется учиться жизнелюбию и доброте.

Директор и проживающие в СКГЦ у ролл-апа, октябрь 2020 года.

Директор и проживающие в СКГЦ у ролл-апа, октябрь 2020 года.

© Фото предоставлены Ставропольским краевым геронтологическим центром.

После произведенной обработки дезсредствами ролл-ап был явлен миру, и на лицах всех, кто его рассматривал, появились улыбки.

– Я ловлю себя на том, с каким вниманием и нескрываемым интересом мы разглядываем этот подарок, а когда покажем его проживающим в нашем центре, позитива будет еще больше, – отметил Константин Больбат. – Многие узнают себя и своих друзей, удивятся и порадуются увиденному, посмеются над шаржами, прочтут стихи. Благодаря этому баннеру перед нами в ретроспективе предстает столько лет нашей дружбы. Спасибо за сердечный подарок!

Делегация гостей попрощалась до следующей встречи, а я не растерялся и попросил у директора найти время для интервью. Договорились созвониться позже, и я ушел, слыша, как Константин Эдуардович распоряжается разместить подаренный ролл-ап в холле центра: «Пусть все видят его, рассматривают и читают: мы гордимся нашей дружбой с нотариатом края. Это искренние отношения, от души – не на словах, а на деле».

Поздравление с Днем Победы, май 2014 года.

Поздравление с Днем Победы, май 2014 года.

© Фото предоставлены Ставропольским краевым геронтологическим центром.

С нотариусами не соскучишься

А потом я позвонил Константину Больбату, и нам удалось неспешно поговорить обо всем. Ну и что, что по телефону, от этого разговор не потерял доверительности и открытости.

– Константин Эдуардович, я пришел к вам в центр впервые и приятно удивлен. Хотя и не удалось побывать на территории, но и из-за забора заметно, насколько это светлое место, которое лелеют, за которым с душой ухаживают. И мне подумалось, что все, кто здесь живут, – одна большая дружная семья. Надеюсь, я не ошибся.

– Конечно, ведь всем, кто работает здесь, очень хочется, чтобы наш центр не был неким официальным учреждением, лишенным души, в котором бы жили некие «получатели услуг». Все наши усилия были и будут направлены на то, чтобы каждый проживающий в центре чувствовал себя как дома, чтобы атмосфера здесь была всегда позитивной, мирной, люди сообща радовались каждому дню. Мы делаем все, чтобы жизнь в стенах СКГЦ не была однообразной.

– Возможно, я не совсем владею вопросом, но смею предположить, что даже одно направление в жизни центра – сотрудничество с нотариатом Ставрополья – эффективное средство для минимизации скучных и серых будней.

– Это очень необычный вопрос, но, знаете, ведь вы правы: если посмотреть на нашу жизнь со стороны взаимодействия с нотариатом края, вспомнить не только есть что, а даже больше – можно говорить об этом увлекательно и бесконечно. Я помню ряд таких моментов, например, когда в марте уже далекого 2014 года в гости и с подарками к нам пришли нотариусы, люди, которых я считал очень сосредоточенными на работе, сдержанными и даже довольно чопорными поборниками закона, такими кабинетными работниками, что ли, и вдруг передо мной предстали жизнерадостные, очень открытые и внимательные люди – парни с гитарой, русская красавица в кокошнике с подносом пирожков.

Признаюсь, я даже несколько обомлел: точно ли это нотариусы?! Но познакомились с Иваном Кашуриным, нотариусом города Ставрополя, и его коллегами, с сотрудницей его нотариальной конторы, и мое представление о профессионалах нотариальной сферы изменилось в качественно иную и, безусловно, положительную сторону.

– Я понял: нотариусы оказались отзывчивыми людьми?

– Не просто отзывчивыми. Представляете, в ту первую встречу мы с ними обошли центр, его палаты, комнаты, они поздравили наших дедушек и бабушек с мужским и женским днями, подарили угощение, вручили цветы, с каждым побеседовали, познакомились, спели песни… В общем, нам показалось, солнца стало больше в тот весенний день в нашем центре. И с той поры оно не уходит от нас.

– То есть День защитника Отечества и Восьмое марта вы празднуете сообща с нотариатом?

– Неоднократно было и так, но февральско-мартовские встречи – лишь вершина айсберга того, чем богата наша память. Однако я вам честно признаюсь, если бы мне тогда, шесть лет назад, кто-либо сказал, что нотариусы станут нашими закадычными друзьями, незаменимыми помощниками, что нас объединит столько чудесных часов творчества, душевного общения, незабываемых состязаний и прочего, я бы не поверил ни-ког-да!..

Проиллюстрирую это таким моментом. Однажды, спустя небольшое время после первой нашей встречи, у меня в кабинете раздался звонок. Нотариальная палата предлагала приехать к нам с… концертом! Я, конечно, оценил доброту и искренность такого предложения, но счел необходимым объяснить, что у нас в центре концертов, к тому же с участием профессиональных артистов и музыкантов, достаточно. И опыт с самодеятельностью ряда организаций тогда у нас тоже был, не очень позитивный, увы. «Мы ценим ваше желание развлечь и порадовать пожилых людей, но они быстро утомляются, больше нуждаются в покое, и в случае с организацией досуга мы все-таки склонны доверять людям искусства и культуры», – воспитанно ответил я. Но стоило в ответ услышать программу концерта, тут же изменил свое решение.

Заряд положительных эмоций – главное в каждой встрече с друзьями-нотариусами, май 2018 года.

Заряд положительных эмоций – главное в каждой встрече с друзьями-нотариусами, май 2018 года.

© Фото предоставлены Ставропольским краевым геронтологическим центром.

Всё гениальное… вместе!

– Чем же вас «взяли» нотариусы?

– Это было ярко, живо, сердечно в каждом номере программы, а еще раньше – в самой ее идее, основанной на перекличке (встреча так и называлась – концерт-перекличка), во взаимодействии двух сторон – нотариата и проживающих центра. Тема концерта «Все краски жизни» дала возможность его инициатору и организатору Ивану Кашурину и его коллегам на одном дыхании, очень насыщенно, весело, жизнеутверждающе провести полуторачасовое, не побоюсь этого слова, шоу.

Песни, танцы, спортивные композиции, минуты поэзии с привлечением как талантливых представителей нотариата, так и образцовых детских коллективов, юных спортсменов нашего края сотворили чудо. Зрительный зал был полон, и пожилые люди, не жалея ладоней, аплодировали, от души подпевали, даже вставали со своих мест, выходили в центр зала и пританцовывали. Счастливы были все, в том числе и участники нашего ансамбля «Рябинушка», который с размахом себя показал, исполнив сольные и хоровые номера. Вы даже не представляете, с каким настроением расходились люди после такого концерта. Ни капли печали, только улыбки и вера в будущее, тепло сердец, стучащих в одном ритме. Это не передать словами!..

– То есть была нужна взаимосвязь, точка опоры, объединяющее звено для обоюдного, двустороннего общения, чтобы все были участниками встречи, все пели, танцевали?

– Говорят же, все гениальное просто, а я бы перефразировал под эту ситуацию: все гениальное – вместе. Оказалось, тот формат живого душевного общения, который предложил и использовал Иван Кашурин, попал в десяточку. И пошли одна за другой новые и новые встречи. Я всякий раз удивлялся фантазии и исключительно внимательному, сердечному отношению к зрителям в зале, с которыми нотариусами края подбиралась тематика, определялся формат очередного мероприятия.

Только представьте, в стенах нашего центра прошло несколько дружеских турниров по бильярду «Крученый шар», посиделки в русском народном стиле с чаепитием и песнями, выступление известнейшего в крае и стране домашнего театра-студии «Оптимисты» и встреча с его руководителем, режиссером Михаилом Литвиновым, дружеские концерты-переклички, выставка работ члена Союза художников России Александры Тарасовой, киновстреча с молодым ставропольским кинорежиссером Дмитрием Москвитиным и презентация его фильмов, традиционными стали майские встречи в День Победы и военно-полевая кухня, которую так ждут наши пожилые люди. Из года в год накануне 9 Мая у нас накрываются столы, нотариусы дарят всем букеты сирени, сообща с «Рябинушкой» и всеми желающими поют песни военных лет, разносят солдатскую кашу, чай, сладости. Это такое настроение, такой праздник – как и должно быть, дорогой всем и каждому.

В общем, перечень того, что нас объединило за эти годы, обширен и щедр на самые добрые воспоминания. Я уверен: нам изначально повезло встретиться с уникальным коллективом нотариусов, членов нотариальной палаты Ставрополья – дружных и внимательных людей, и с таким инициативным, сердечным и деятельным человеком, которым изначально проявил себя и по сей день остается Иван Николаевич. Кстати, мы знаем его и как замечательного ведущего и активного участника наших концертов и встреч, и как спортсмена-бильярдиста, и как человека, который может держать внимание зала, говоря о таких важных духовных категориях, как милосердие и добро, помощь людям, при этом сам проявляет все эти качества в делах и поступках, от всей души, неформально.

Посмотрите, даже теперь, казалось бы, в период разлученности, дистанцирования, наша дружба не прервалась, не заморозилась до лучших времен. Нотариатом был придуман еще один формат встречи – с подарком в виде ролл-апа, который будет напоминать нам о дорогих мгновениях и вселять надежды на скорые встречи в будущем.

Могу сказать так: организаций и учреждений в Ставрополе и крае много, и бывало, что к нам в центр приходили разово – по случаю той или иной даты, поздравить с праздником. Это, конечно, тоже приятно и значимо, и мы искренне благодарны за внимание к нам, но вот пример системности, долговременности и постоянства такого внимания являет нотариальная палата нашего края. Это общение за годы обрело прочную основу: нас объединяет много общих чувств и воспоминаний, а наши пожилые люди знают по именам и в лицо приходящих к нам с песнями, танцами, спектаклями, концертами, спортивными состязаниями, солдатской кухней и многим-многим другим друзей и помощников – нотариусов.

Концерт от молодых нотариусов Ставрополья – бабушкам и дедушкам, февраль 2017 года.

Концерт от молодых нотариусов Ставрополья – бабушкам и дедушкам, февраль 2017 года.

© Фото предоставлены Ставропольским краевым геронтологическим центром.

– Константин Эдуардович, я поражен, скажу прямо: никогда не думал, что давно привычное словосочетание «благотворительная деятельность» может содержать в себе такую гамму дел, а главное, такое отношение к людям, которое за этим стоит. Я желаю вашему центру больше таких помощников.

– Спасибо за добрые пожелания!

P.S. Кстати, я успел прочесть стихотворение на ролл-апе, которое, по-моему, очень дополняет состоявшийся разговор. Вот оно:

Из года в год все время рядом

Нотариальная палата

С СКГЦ: с «Весной Победы»

И с песнями, что пели деды,

С солдатской кашею, с сиренью,

С искусством, что не постареет -

Кино, театр, стихи и танцы -

Для вас мы рады постараться!

С «Рябинушкою» переклички

Так задушевны...

За страничкой

Страничка – годы пролетают

И нас сильней объединяют.

Пусть только доброе случается

И наша дружба не кончается!

Дмитрий УСТИНОВ

Пусть только доброе случается и наша дружба не кончается! / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2020 г.