© Фото: из архива газеты «СП»

Железноводск, Невинномысск, сёла Александровское и Верхнерусское принимают участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Победитель получит грант из федерального бюджета.

Как сообщил директор регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин, призовой фонд за первое место для городов составляет 75 млн рублей, второе – 45 млн рублей, третье – 30 млн рублей. Сельские поселения получат за первое место – 25 млн рублей, второе – 15 млн рублей, третье – 10 млн.

Что касается Железноводска, здесь в полном объёме реализованы все сегменты системы «Умный город». В случае, если муниципалитет выиграет грант, его потратят на установку дополнительных интеллектуальных остановок, «умных» мусорных баков, камер видеонаблюдения, пешеходных переходов, шлагбаумов.

А в Невинномысске успешно освоен энергосервисный контракт, включающий архитектурную и художественную подсветку, а также внедрён аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Средства гранта направят на оборудование системы интеллектуального учёта коммунальных ресурсов и камеры автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

По госпрограмме Ставропольского края «Повышение безопасности дорожного движения» система фото- и видео фиксации нарушений правил дорожного движения действует в селе Александровском. Претендент потратит премию на внедрение программно-аппаратного комплекса «Умное Ставрополье». А село Верхнерусское – на установку «умных» пешеходных переходов, шлагбаумов, камер видеонаблюдения, монтаж интеллектуальных остановок и оборудование контроля уровня загрузки мусорных баков в социальных учреждениях.

Напомним, по поручению губернатора Владимира Владимирова систему «Умный город» впервые начали внедрять в Железноводске. Теперь участниками проекта стали ещё восемь территорий края.