© Фото пресс-службы губернатора СК

На Ставрополье система «Умный город» работает в Железноводске с 2019 года. Губернатор Владимир Владимиров посетил ставропольский курорт в рамках своей рабочей поездки и проверил, как цифровые технологии помогают контролировать работу городского хозяйства и налаживают обратную связь местной администрации с горожанами.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Напомним, платформа внедрена в рамках федеральных проектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика». Сегодня в городе создана сеть из 12 smart-киосков. Они располагают информацией о достопримечательностях, туристических маршрутах, работе городских служб, объектах досуга, мероприятиях.

Владимир Владимиров поручил проработать возможность объединения в системе smart-киосков информации обо всех городах-курортах КМВ, чтобы отдыхающие могли спланировать посещение любого из них.

– Одна из поставленных перед нами задач – создание единой системы курортных городов Северо-Кавказского региона. Информация по каждому городу будет доступна людям и поможет руководству края принимать управленческие решения, – отметил заместитель генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения» Максим Чаховский.

Как прозвучало, в городе-курорте четыре нерегулируемых пешеходных перехода оборудованы комплексом распознавания движения. Ночью или в непогоду он предупреждает водителей о присутствии пешеходов световым сигналом.

– Мы должны достичь того, чтобы система могла автоматически распознавать различные ситуации на таких участках и реагировать на них. Например, если что-то случилось, если человек упал – она должна «понимать» это и подавать сигнал, что нужна помощь, – отметил Владимир Владимиров.

Также в Железноводске 18 остановочных комплексов оборудованы информационными табло расписания движения общественного транспорта. Через них или через мобильное приложение пассажир в режиме реального времени может отслеживать движение автобусов и маршрутных такси.

© Фото пресс-службы губернатора СК

В рамках проекта также разработана интеллектуальная система, позволяющая контролировать использование коммунальных ресурсов. Ее используют 17 социальных учреждений курорта. Губернатору представили результаты применения дистанционного управления системой отопления с помощью смартфона или планшета. Таким образом, можно снизить расход теплоэнергии по ночам или в выходные дни. В прошедший отопительный сезон такой способ сократил расход тепла на 20% в детском саду № 10 «Сказка».

© Фото пресс-службы губернатора СК

– Мы намерены вместе с «Росатом» продолжить внедрение таких же систем, как в Железноводске, еще в восьми территориях края, – заявил Владимир Владимиров

В качестве площадок рассматриваются Ставрополь, Георгиевский и Минераловодский городские округа, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, Невинномысск, Пятигорск.