© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла изменения в образовательный процесс. Например, в школах дети учатся по новым правилам: без звонков, без перехода по классам, но с дополнительными мерами по эпидбезопасности. Повлиял ли коронавирус на реализацию региональных проектов? На этот и другие важные вопросы корреспонденту «СП» ответил министр образования Ставрополья Евгений Козюра.

– Евгений Николаевич, сейчас на Ставрополье формируется бюджет на следующий год. Планируются какие-либо изменения в реализации региональных проектов вашим ведомством? Темпы сбавлять не собираетесь?

– Мы продолжаем реализацию краевых программ и региональных проектов в рамках нацпроекта «Образование». Темп по-прежнему остается интенсивным. На исполнение региональных проектов из краевого бюджета в 2019 году было выделено более 117 млн рублей, а в 2020 – более 35 млн рублей. Эти средства направляются на региональные проекты «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Поддержка семей, имеющих детей», «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы Ставропольского края».

– Давайте остановимся на каждой программе более детально. В сентябре на Ставрополье двери распахнули еще 42 образовательных центра «Точка роста». Они базируются в сельских школах. Как я понимаю, смысл регионального проекта «Современная школа» заключается в том, чтобы образование в глубинке было таким же современным, как и в больших городах?

– Да. К уже имеющимся 70 центрам «Точка роста» мы открыли еще 42. Здесь дети приобретают и развивают навыки цифрового, технологического и гуманитарного профилей. В «Точках роста» проводятся прикладные занятия по технологии, информатике, основам безопасности жизнедеятельности. Ребята играют в шахматы, занимаются медиатворчеством, проектной деятельностью, 3D-моделированием, осваивают работу с квадрокоптерами и шлемами виртуальной реальности. Мы смогли достигнуть этого уровня за счет регионального проекта «Современная школа». Кстати, мы по региональному проекту «Современная школа» не только «Точки роста» открываем, но и оснащаем коррекционные школы оборудованием.

– На Ставрополье продолжают строиться детские сады. Что и по какой региональной программе сделано для самых маленьких?

– В рамках нацпроекта «Демография» в этом году завершено строительство и приобретение шести детских садов на 1115 мест, из них 579 ясельных. Кроме того, до конца этого года планируется завершение строительства еще семи детских садов в общей сложности на 1140 мест, из них 434 места ясельные. Национальный проект «Демография» действует до 2021 года. К этому времени мы планируем открыть еще девять детских садов с общим количеством мест 1065.

– Евгений Николаевич, поговорим о новых технологиях в системе образования. В наступившем учебном году открылся детский технопарк «Кванториум» в Невинномысске, а также начал работу мобильный «Кванториум», который ездит по отдаленным селам для обучения школьников инженерным дисциплинам. Расскажите об этом подробнее.

– Это мы сделали в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка». «Кванториум» в Михайловске открыт по этому же проекту. Теперь на его базе работает и мобильный «Кванториум». В наступившем учебном году автомобиль с передвижной лабораторией посетит шесть муниципальных округов края: Буденновский, Грачевский, Изобильненский, Кочубеевский, Минераловодский и Предгорный. Так, дополнительное образование инженерной направленности станет доступным даже для школьников из сельской глубинки.

Планируется, что обучение по образовательным программам технопарка пройдут не менее тысячи детей, а в популяризирующих мероприятиях примут участие не менее трех тысяч школьников. Направления те же, что и раньше: «Энерджи», «Био», «IT», «Гео», «Робо», «HI-TECH-цех». Практически все педагоги «Кванториума» имеют или завершают высшее техническое образование, проходят повышение квалификации по педагогике. На обучение в детский технопарк школьники принимаются по заявлению родителей, без конкурса и на бесплатной основе.

Поддержка и развитие способностей и талантов у детей – одна из задач министерства образования, и в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» мы занимаемся не только технопарками. Ежегодно на Ставрополье ремонтируются спортивные залы, создаются спортклубы. В этом году уже создано 26 спортивных клубов и завершается ремонт спортзалов – работы выполнены в 24 помещениях. Всего на региональный проект «Успех каждого ребенка» из краевой казны в минувшем году потрачено 24,65 млн рублей. В этом году на него выделено 3,47 млн рублей.

– Еще о технологиях. Как на Ставрополье реализуется региональный проект «Цифровая образовательная среда»?

– В прошлом году на его реализацию из краевого бюджета выделено 16,63 млн рублей. На базе помещений «Кванториума» в Михайловске открыт Центр цифрового образования детей «IT-куб». Это отдельное подразделение, где на бюджетной основе дети учатся программировать на Си-подобных языках, на Python и Java, изучают основы программирования Android-приложений, робототехнику, компьютерную гигиену и защиту от вредоносных программ. Благодаря обучению основам виртуальной и дополненной реальности некоторые школьники могут создать собственные проекты: тур по музею или исторический парк, дизайн-проект квартиры и так далее. Для школьника иметь такие прикладные знания не просто приятный бонус, это возможность выбора будущей профессии.

– Евгений Николаевич, восьмой национальный чемпионат «Молодые профессионалы» опять завершился для края победой. Министерство образования реализует региональный проект «Молодые профессионалы Ставропольского края». Каким образом?

– Подготовить конкурентоспособного специалиста – одна из первостепенных задач для развития экономики региона. Проект призван модернизировать систему профобразования края к концу 2024 года. На него из краевого бюджета в 2019 году выделено более 24 млн рублей, в этом – более 25 млн рублей. И ежегодно Министерством просвещения России проводится конкурсный отбор образовательных организаций для открытия мастерских. Недавно его победителями стали Георгиевский техникум механизации, автоматизации и управления и Лермонтовский региональный многопрофильный колледж.

У нас есть еще одна хорошая новость: Ставропольский край прошел конкурсный отбор на предоставление в 2020 году субсидии из федерального бюджета на открытие центра опережающей профессиональной подготовки. Его двери распахнулись буквально на днях – 25 сентября на базе Ставропольского государственного аграрного университета. Здесь можно получить прикладные знания и конкурентные профессиональные навыки более чем по 30 направлениям деятельности – от информационных технологий и финансового планирования до поварского дела и парикмахерского искусства. В текущем году пройдут переобучение около 2100 человек. Все программы синхронизированы со стандартами подготовки кадров движения Worldskills Russia.

Кроме того, на базе центра опережающей профессиональной подготовки пройдут профориентационное обучение школьники. Теперь у ребят появится возможность познакомиться с миром профессий и выбрать дело по душе.

Чтобы занятия были интересными, а самое главное – полезными, в центре будет функционировать цифровая платформа, на которой смогут заниматься по той или иной перспективной компетенции, программе опережающей профессиональной подготовки. Кроме того, центр будет содействовать трудоустройству уже обученных граждан.

– Евгений Николаевич, и последний вопрос. Как идет реализация регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей»?

– Проект рассчитан до конца 2024-го. Но результаты его реализации будут заметны и через годы. Мы повышаем педагогическую культуру, оказываем консультативную помощь. Особенно это касается семей, где воспитывают детей с особыми образовательными потребностями. У нас сформирована сеть консультативных пунктов. В ней задействовано более 60 образовательных организаций края, 16 консультационных центров. Эффективность проекта напрямую зависит от квалификации специалистов, задействованных в его реализации. Поэтому в текущем году будет дополнительно обучено 45 консультантов. Они прошли обучение в Московском институте коррекционной педагогики Российской академии образования. На реализацию регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» из краевого бюджета в этом году выделено 1,36 млн рублей.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Продолжаем в хорошем темпе / Газета «Ставропольская правда» / 30 сентября 2020 г.