В этом году ставропольцы заметно нарастили активность при пользовании банковскими картами. Так, за январь-июнь они по безналичному расчету оплатили товары и услуги на 97,8 млрд рублей, что почти на 13 млрд больше, чем годом ранее (рост на 15,3%). Банковскими картами на территории края в первом полугодии рассчитывались более 142 млн раз, что на 50,5% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года, констатирует Банк России. При этом доля снятых с карт наличных средств сократилась на 3,7 п.п.

По замечанию управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгия Тикунова, такие тенденции предсказуемы – все больше людей пользуются удобством безналичных платежей. «Но надо заметить, что объем средств, который ставропольцы потратили на оплату картами товаров и услуг во втором квартале этого года ниже показателей первого квартала на 8%. Причина в том, что в период ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции экономическая активность людей была снижена», — добавил он.

Отметим, что число устройств для приема платежных карт на Ставрополье продолжает расти. Их уже более 51 тысячи в регионе – на четверть больше, чем годом ранее.