© Фото: из архива газеты «СП»

Исследование организовано Южным ГУ Банка России и сфокусировано на самых популярных у населения финансовых направлениях. В частности, вопросы, на которые предложено ответить всем желающим жителям региона, касаются инвестирования, защиты сбережений, семейного бюджета и финансовой безопасности. Кроме того, в этом году опрос был дополнен вопросами о мерах господдержки населения, появившихся в связи с пандемией.

Отметим, что год назад уже было проведено аналогичное исследование – в нем приняли участие свыше 4,5 тысяч жителей Ставрополья. Респонденты показали достаточно высокий уровень знаний по ряду тем. Однако стало ясно, что некоторые важные нюансы многие не знают. К примеру, больше половины респондентов признались, что не в курсе информации о положенной компенсации вкладчикам по системе страхования вкладов в случае отзыва лицензии у банка. Много ошибок было допущено в ответах на вопросы по налогу на имущество, а примерно 40% опрошенных не знали, что банк может блокировать платежную карту если по ней проведены сомнительные, не свойственные клиенту операции. Также около 3% респондентов подтвердили, что не читают условия подписываемых ими договоров при получении финансовых услуг.

Как пояснил управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России, продолжается масштабная работа по повышению финансовой грамотности ставропольцев. Не исключено, что опрос покажет позитивный итог этих усилий.

Поучаствовать в анкетировании можно по ссылке https://forms.gle/gogNSj2sE4A58xjs9 или отсканировав QR-код.