Как реструктурировать долг по коммунальным платежам
Долги по коммунальным платежам могут привести к начислению пени и ограничению в поставках услуг. Для решения проблемы можно занять средства в МФО, готовых выдать займ без кредитной истории и справок за несколько минут. Подобрать выгодные условия такой ссуды можно на портале сравнения кредитных услуг Creditura.ru. Но есть и альтернативный вариант – заключить договор о реструктуризации задолженности непосредственно с управляющей компанией (УК) или поставщиком услуг.
Реструктуризация – это соглашение об определении новых условий погашения задолженности. Чаще всего клиенту предлагают выплатить долг по частям в течение определенного времени, т. е. предоставляют рассрочку. Реже встречаются ситуации с отсрочкой платежей. При проведении реструктуризации УК может согласиться также на списание части или всех пеней.
Куда обращаться для реструктуризации задолженности ЖКХ
Проводится реструктуризация долга по коммунальным платежам исключительно при наличии обоюдного согласия управляющей компании и должника. Она может проходить в судебном или внесудебном порядке. Но
практически никакой разницы для должника не будет. Договариваться ему придется с руководством УК (ТСЖ, поставщика услуг). Даже суд не может заставить коммунальную организацию согласиться на
отсрочку или рассрочку.
Довольно часто компании из сферы ЖКХ сами предлагают реструктуризацию клиентам, имеющим задолженность, перед обращением в суд. Для них взыскание долгов – это непрофильная деятельность, и им проще договориться с должником без разбирательств в судебных органах и ФССП.
Инициатором заключения соглашения об определении порядка погашения проблемной задолженности может стать и собственник квартиры или ответственный квартиросъемщик. В этом случае ему нужно обратиться в УК и написать заявление с просьбой о реструктуризации. Его должны рассмотреть и сообщить о принятом решении.
Обязанности заключить соглашение о реструктуризации долга у УК нет. Это право организации, которым она может и не воспользоваться. Обычно решение, принятое по заявлению, зависит от причины возникновения просрочки и текущего финансового положения должника.
Практически всегда одобряют реструктуризацию, если у человека возникли проблемы с деньгами по следующим причинам:
- длительная болезнь или потеря трудоспособности (получение инвалидности);
- потеря работы по независящим от должника причинам (сокращение, ликвидация компании);
- снижение дохода из-за причин, не зависящих от человека (введение сокращенного рабочего дня, изменение порядка оплаты труда на предприятии);
- изменения в семейном положении (например, рождение ребенка).
Перед обращением к руководству коммунальной организации желательно подготовить документы, подтверждающие уважительные причины нарушения обязательств по оплате услуг ЖКХ. Это увеличит шансы на положительное решение о реструктуризации и поможет получить подходящие условия выплаты долга.
Процедура реструктуризации
Российское законодательство не устанавливает порядка проведения процедуры реструктуризации. В большинстве случаев она происходит по следующей схеме:
- Клиент обращается в УК, ТСЖ или к поставщику услуг с просьбой о реструктуризации задолженности. Она должна быть сформулирована в письменной форме с описанием причин возникновения долга и невозможности его сразу погасить в полном объеме. Рекомендуется сразу указывать срок, в течение которого должник может погасить задолженность.
- Руководство коммунальной службы принимает решение по обращению клиента. Рассматривают заявление обычно за несколько дней, но у некоторых компаний эта процедура занимает до 1 месяца и более.
- Стороны согласовывают условия реструктуризации. Они оговаривают сроки выплат, график платежей и другие моменты. В любом случае на уступки придется идти как УК, так и клиенту.
- Клиент и компания поставщик услуг (УК или ТСЖ) заключают соглашение о реструктуризации. Оно составляется на бумажном носителе минимум в двух экземплярах. Один обязательно передается собственнику или нанимателю жилья. Все устные договоренности не имеют никакой силы и на них клиенту опираться не стоит. Начинать выполнение условий соглашения нужно только после его заключения и никак иначе.
Если инициатива проведения реструктуризации исходит от сотрудников коммунальной службы, то клиенту обычно не требуется ждать решения по заявлению. Стороны сразу могут перейти к согласованию условий и заключению соглашения.
При достижении договоренности о реструктуризации в ходе судебного разбирательства заключается мировое соглашение. По нему УК отказывается от исковых требований, а должник обязуется погасить задолженность по согласованному графику.
После заключения соглашения клиенту останется только вносить платежи в соответствии с ранее согласованным графиком. При этом ему нужно не забывать оплачивать текущие коммунальные платежи. Реструктуризация от них не освобождает. Если собственник или наниматель прекратит текущие платежи, а будет вносить суммы только по соглашению, это приведет к образованию нового долга и может стать причиной прекращения действия предоставленных рассрочек и отсрочек.
Все платежи по договору о реструктуризации следует вносить через кассу или на расчетный счет поставщика (УК, ТСЖ). Документы о произведенной оплате нужно сохранять на случай возникновения в будущем спорных ситуаций. После погашения задолженности рекомендуется обратиться в расчетный центр и получить справку об отсутствии долгов по коммунальным платежам.