10:36, 22 августа 2020 года

Первый замминистра сельского хозяйства РФ оценил яблочный прорыв на Ставрополье

За последние шесть лет Ставрополье совершило прорыв в производстве плодово-ягодной продукции, особенно яблок. Такая высокая оценка нашего региона прозвучала в ходе Международного конгресса садоводства и питомниководства «PROЯБЛОКО2020», завершившаяся в выставочном центре «Минводы Экспо».

Фруктово-ягодная пятерка

В нашем крае он проводится вот уже во второй раз - при поддержке Министерства сельского хозяйства России, правительства Ставропольского края, региональной ассоциации питомниководов и садоводов. Год от года на форум прибывают всё больше участников. Нынче - почти из сорока территорий России и других стран. Столь престижный форум не случайно проходит в нашем крае. Ставрополье – один лидеров отраслевого рынка страны, входит в пятерку ведущих регионов. На встрече был изучен ставропольский опыт в этом направлении. В прошлом году было собрано 76 тысяч тонн сладкой продукции, что в полтора раза больше, чем в 2015-м. Площадь садов за этот период возросла более чем на четверть - до одиннадцати тысяч гектаров.

Открывая Всероссийское совещание, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов подчеркнул, что за это время Ставропольский край совершил явный прорыв. По его словам, произошло это, прежде всего, благодаря активной позиции губернатора по развитию отрасли, внедрению новейших технологий, разработке мер господдержки для региональных аграриев. Также у края есть успешный опыт в дополнении мер федеральной поддержки ресурсами региональных программ.

В свою очередь, глава края Владимир Владимиров подчеркнул, что садоводство – одна из самых динамично развивающихся и крупных отраслей на Ставрополье. Ежегодно в крае закладывается 600 гектаров многолетних плодовых насаждений. В нынешнем году планируется этот результат увеличить до 900 гектаров. Весной уже разбито более полутысячи гектаров с саженцами яблонь, слив и других плодовых культур. Начиная с 2016 года, в крае оказываются беспрецедентные меры господдержки в виде компенсации части затрат на закладку многолетних насаждений и уходные работы до вступления их в плодоношение. В этом году на поддержку краевой отрасли выделено более 764 миллионов рублей, в то время как в минувшем – почти вдвое меньше - 425 миллионов рублей.

Ставрополье одним из первых в стране пошло по пути освоения эффективной технологии – суперинтенсивных садов. Это новый этап в развитии региональной отрасли. В «суперинтенсиве» используются достижения современной науки и новейшие технологии: метеостанции, капельное орошение, противоградовая сетка, шпалера. Благодаря мерам господдержки в крае происходит рост площадей под такими деревьями. Если в 2017 году было опробовано только десять гектаров, то в нынешнем уже раз в сорок больше – 434 гектара. Аграрии не случайно отдают предпочтение таким сортам. Особенность суперинтенсивного садоводства – высокая урожайность. В среднем – 46 тонн яблок и других плодов с каждого гектара, тогда как в интенсивных садах – в два раза меньше, а в обычных – и вовсе в семь раз.

«Колыбель садоводства»

На конгрессе вспомнили еще об одной инициативе нашего края. Первый заместитель министра сельского хозяйства России в шутку заметил, что губернатор Ставрополья - один из активных садоводов страны, который смог поднять с колен отрасль не только в крупном и среднем агробизнесе, но и в малом секторе АПК. По предложению Владимира Владимирова, начиная с позапрошлого года, на Ставрополье реализуется первый в стране пилотный проект по развитию интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах населения. В настоящее время в эксперименте участвуют 17 муниципальных районов и городских округов. За это время в 600 ЛПХ заложено 60 гектаров плодовых насаждений. На грантовую поддержку участников программы из краевого бюджета за три года направлено 240 миллионов рублей. Желающих принять участие в этой программе очень много, она продлена до 2023 года.

Заниматься садоводством в крае, как говорится, сам бог велел. Во-первых, тому способствуют природно-климатические условия, во-вторых, прекрасная питомниководческая база, обеспечение всех желающих саженцами, выращенными на ставропольской земле. В настоящее время в крае насчитывается около десяти питомников, которые производят посадочный материал для виноградарских, садоводческих и ягодоводческих отраслей.

Самым крупным из них на юге России считается центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» Минераловодского городского округа, поставляющий до трех миллионов насаждений разных культур и сортов в год. Глава края обозначил задачу - нарастить их производство до 10 миллионов в год.

Первый замминистра сельского хозяйства России констатировал, что в последнее время в стране наблюдается устойчивый интерес к отрасли со стороны инвесторов и самих аграриев. На этом фоне она обладает большим потенциалом импортозамещения. Долгие годы саженцы в Россию в больших объемах завозились из-за рубежа, так как своих питомников практически не осталось. В условиях оживленного спроса Ставрополье может подставить свое плечо. Джамбулат Хатуов также напомнил, что господдержка питомниководства в стране появилась с легкой руки опять-таки ставропольцев, выступивших инициаторами введения этого механизма и первыми озвучивших проблемы подотрасли в ходе визита в край президента страны Владимира Путина.

«Дорожная карта» в будущее

В прошлом году в России был собран рекордный урожай яблок и плодов - более одного миллиона тонн. Нынче, учитывая разгулявшуюся во многих регионах страны засуху, результаты будут скромнее. И тем не менее к 2025 году отечественный агропром намерен удвоить этот показатель. Под эту сверхзадачу и «затачиваются меры господдержки», пояснил первый замруководителя федерального агроведомства. В числе приоритетных – развитие логистики и переработки продукции. В нашем крае сегодня реализуется четыре масштабных инвестпроекта по созданию плодохранилищ, которые смогут принять почти 12 тысяч тонн продукции, продлив ей жизнь в период межсезонья. Такие объекты строятся в Изобильненском и Минераловодском округах, а также в Кочубеевском и Труновском районах. Выступая на панельной дискуссии, министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников обратил внимание на то, что действующая гос-поддержка способствует развитию полного комплекса садоводческой инфраструктуры, включая питомники и хранение. Регион открыт для инвесторов: за последние пять лет инвестиции в отрасль превысили 400 миллиардов рублей.

Все проблемы отрасли, обсужденные в ходе конгресса, станут «дорожной картой» развития этого направления отечественного АПК до 2025 года, заверил Джамбулат Хатуов. Кстати, многие из них были обсуждены, что называется, вживую. Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ вместе с губернатором Ставрополья побывали на нескольких агропредприятиях и объектах, где реализуются инвестпрограммы. В их числе - питомник плодообъединения «Сады Ставрополья» Минераловодского городского округа, где выращивают миллионы саженцев плодовых деревьев, а также проводят испытания новых сортов. В СХП «Рассвет» посмотрели яблоневые сады интенсивного типа, которые занимают в хозяйстве более трехсот гектаров, а также современное плодохранилище и линию сортировки, созданные при поддержке краевого бюджета. Благодаря этому продукция предприятия сможет сохранять свою свежесть, а вместе с ней и полезные витамины в течение восьми месяцев. Участники форума побывали и в одном из личных подсобных хозяйств, глава которого выиграл грант на развитие садоводства.

В работе конгресса и обсуждении перспектив отечественной отрасли приняли также участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, депутат Ольга Казакова, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов, депутаты федеральной и краевой Думы. Участники встречи сошлись в одном: будущее садоводства – это подготовка кадров для него, по которым сегодня ощущается дефицит. Причем подготовка специалистов должна идти не только в стенах вузов, но и на практике – в тех же питомниках. Ставрополье и здесь выступило с почином. По инициативе «Садов Ставрополья» заложены экспериментальные сады совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова, Российским аграрным университетом имени К.А. Тимирязева, Мичуринской сельхозакадемией, где студенты познают азы будущей специальности под оком опытных наставников, рассказал председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов.

Завершая работу конгресса, Джамбулат Хатуов напомнил о важной миссии, стоящей перед садоводами страны: в ближайшие пять лет максимально насытить своей продукцией отечественный рынок, который еще испытывает нехватку яблок и других фруктов. Сегодня наша страна по производству плодов и ягод находится на 9-м месте в мире. По мнению федерального аграрного ведомства, у отечественных производителей в ближайшее время есть все шансы сделать заметный рывок, усилив свои позиции на международном и своем рынке. Конечно, при том условии, если все будут работать так же, как Ставрополье и некоторые другие регионы, где в садоводстве и питомниководстве идут семимильными шагами…

«Яблочный прорыв»
Газета «Ставропольская правда»
26 августа 2020 года